По данным СЭС, в этом году в Крыму прошло 117 проверок супермаркетов, где нарушения были выявлены в 42, или 36% случаев. Об этом сегодня в ходе онлайн пресс-конференции заявила врач отдела гигиены и питания СЭС АРК Елена Лысенкова.
Она отметила, что чаще всего выявляются существенные нарушения в соблюдении санитарно-гигиенического режима, санитарно-технического состояния, своевременного проведения обработок. «По каждому выявленному факту принимаются меры», – подчеркнула врач.
Она добавила, что часто нарушается товарное соседство – готовую продукцию хранят с сырой, что категорически запрещено. «Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике, но не всегда так бывает. Порой витрины не охлаждаемые, и продукция хранится без холода», – отметила Елена Лысенкова. Также не всегда соблюдаются сроки реализации. Так, за текущий год были сняли 4 тонны некачественной продукции с истекшими сроками реализации.