Рыбки хочется!

К сожалению, окруженный морями полуостров потребляет ее в основном импортную и мороженую

Более 80 процентов рыбы на крымских прилавках – импортная. На душу населения приходится ее по 13,4 кг. Физиологическая норма – 20 кг на человека, в том числе 5-6 кг свежей рыбы. В ЕС потребляют 30 кг, в Японии – 90.

Мои собеседники – покупатели в рыбном павильоне симферопольского Центрального рынка – статистики этой не знают. Они просто любят рыбу есть и по своему столу могут судить о состоянии этой отрасли.

Валентина Шарыпова, пенсионерка, Симферополь:
– Я человек рыбный. Два раза в неделю готовлю блюда из рыбы, в моей семье очень любят рыбные котлеты. Но, к сожалению, использую для их приготовления не черноморскую или азовскую рыбу, а океаническую, замороженную. Очень уж скудный местный рыбный рынок. Обидно за Крым – вокруг вода, а своей рыбы не хватает. Почему бы не поучиться у Турции – там сколько угодно черноморской рыбы в огромном ассортименте.

Анатолий Филонов из Судака:
– Мне как повару приходится иметь дело с рыбой несчетное количество раз. Особенно востребованы блюда из свежей морской и прудовой рыбы. Однако за последние двадцать лет ее поставки на предприятия питания сократились в несколько раз. И понятно почему. Например, рыболовецкая бригада, которая располагалась у нас у подножия Крепостной горы, прекратила свое существование. Вместе с нею прекратились поставки свежей черноморской рыбы – той же барабульки, саргана, ставриды, камбалы, кефали, чуларки и прочих. На рынке в основном тюлька и хамса по 15-20 гривен за килограмм.

Наталья Ткаченко, пенсионерка из Джанкоя:
– Еще лет тридцать назад в нашем городе на рыбном базаре рыба была – на любой вкус. Сегодня – пиленгас, толстолоб, карп и карась. Азовский бычок и тот стал редкостью. Хотя когда-то его привозили мешками. То ли крымчане разучились ловить рыбу, то ли ее всю выловили…

Действительно, сейчас в Крыму больше всего ловят тюльки. Только в этом году – свыше ста тонн.

– А вот пеленгаса только 60 тонн. В прошлом году этой популярной рыбы было поднято на борт 243 тонны. Разница ощутимая, – рассказал «Газете» заведующий сектором рыбного хозяйства Министерства аграрной политики и продовольствия АРК Леонтий Видакас. – Дали о себе знать зимние морозы – рыболовецкие суда в ту пору не могли выйти на промысел в Азовское море. А вообще-то резко снизились запасы многих видов рыб – ставриды, кефали, камбалы-калкана, не говоря уже об осетровых. Практически исчезла с прилавков камбала-глосса. В основном ведется лов хамсы, шпрот черноморских, кильки и бычков азовских.

Он назвал несколько причин сокращения рыбных ресурсов. Скажем, уменьшение количества такой востребованной рыбы, как пеленгас, произошло из-за неправильной эксплуатации Молочного лимана (Запорожская область). Уже который год пиленгасы не могут как следует здесь нереститься. Сокращение количества малька, по его мнению, еще не раз скажется на показателях ловли этого вида рыб. Продолжается вылов рыбы тралами, которые фактически превращают морское дно в пустыню. Да и сам рыболовный флот Крыма представлен лишь 26 судами, срок эксплуатации которых давно истек. В основном вылов ведется на маломерных судах типа байд, баркасов, фелюг и лодок в прибрежной зоне. Увеличились и объемы сбросов в море всевозможных стоков, что наносит ощутимый вред морской фауне. По сути, об этом всем давно известно, но действенных мер по воспроизводству морских рыбных запасов не принимают ни наша, ни соседние страны.

– А еще достают браконьеры. Безусловно, в последние годы сократилось и их количество, и наносимый ими ущерб, – сказал Леонтий Видакас. – Если в 90-х годах прошлого века на долю браконьеров приходилось 300 процентов от объема вылова, который проходил по статистике, то ныне – не более 20 процентов. В этом заслуга контролирующих органов. Но до прекращения браконьерства еще далеко.

Другим, не менее важным источником обеспечения крымчан рыбой, по его убеждению, являются пруды. В республике 461 водоем, но для производства товарной рыбы используется меньше половины, остальные – для спортивно-любительского лова. В основном в них разводят карпов, карасей, толстолобиков и белых амуров.

Сейчас, считает он, власти начинают наводить порядок в рыбной отрасли. Приняты законы Украины «О рыбном хозяйстве, промысловом рыбоводстве и охране водных биоресурсов», «Об аквакультуре», утверждена Государственная целевая экономическая программа развития рыбного хозяйства на 2012-2016 годы. Аналогичная программа подготовлена и в Крыму. В них предусмотрено создание на полуострове камбально-кефального рыбопроизводственного комплекса и оптового рынка для реализации рыбы.

– С помощью такого рынка можно будет регулировать цены в интересах рыбаков, которым ныне приходится отдавать рыбу посредникам за бесценок, – заметил Леонтий Видакас. – Там же – продавать рыбные полуфабрикаты. Наверняка стоимость рыбной продукции будет ниже, что очень важно для потребителей. Ведь сегодня рыбаки оптом сбывают, например, кильку или хамсу по 4-4,5 гривны за килограмм, а то и дешевле, пресноводная рыба из водоема идет по 6-10 гривен, в зависимости от размера. А перекупщики накручивают цену в несколько раз.

Что и сколько

Цена на рыбу на Центральном рынке Симферополя (в грн. за кг):

– пеленгас – 45
– кефаль – 50-60
– карп – 25-35
– карась – 15-16
– толстолобик – 30-35
– скумбрия – 26-30
– ставрида – 30-40
– камбала – 80-90
– килька – 10-15
– хамса – 15-25
– бычок – 7-10

Слово знатокам

Как увеличить добычу рыбы?

Георгий Гайдаржи, директор КРПП «Зори Азова» (Керчь):
– Срочно нужно заниматься воспроизводством мальков большинства промысловых видов рыб, особенно камбалы-калкана, осетровых. На эти цели нужно выделять соответствующие средства из государственного и республиканского бюджетов. А еще сократить количество всевозможных проверок, которые зачастую мешают нормальной работе предприятия.

Вячеслав Артюшенко, директор ООО «Транссервис» (Симферополь):

– По примеру других стран можно нарастить вылов. Но для этого необходимо обновить рыболовецкий флот. До сих пор рыбаки отправляются в море на судах, изготовленных в 70-80 годах минувшего столетия. К тому же очень большие сложности с получением разрешений на выход в так называемые экономические зоны (в 12 километрах от берега).

Виктор Орлов, механик ЧП «Пенители моря» (Феодосия):

– У нас две фелюги, которым по двадцать лет. Давно бы их пора обновить. Но на это необходимы большие средства – одна фелюга ныне стоит свыше миллиона гривен. Нашему предприятию такая обновка не по карману. Такая же ситуация и в других рыбных хозяйствах. Нужны долгосрочные кредиты под низкие проценты. Государство должно быть в этом заинтересовано.

Александр Солодовников, ученый секретарь Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (Керчь):
– Мы неоднократно направляли свои предложения в различные инстанции. Считаем, что нужно создать единую четкую систему регулирования рыбного промысла, которая бы несла всю полноту ответственности. Пока этим занимаются множество инспекций. Кроме того, пришло время сформировать крупное объединение, куда бы вошли мелкие частные предприятия по добычи рыбы. И, конечно, значительно увеличить финансовую поддержку питомников, занимающихся разведением мальков самых востребованных видов рыб, в том числе и пресноводных.

Справочная «Газеты»:

Размеры штрафов за незаконный вылов рыбы (в грн. за 1 штуку)

Осетровые – 2550
Камбала-калкан – 850
Пеленгас – 680
Кефаль – 595
Форель – 340
Карп-сазан 306
Амур белый, толстолоб – 255
Барабуля – 85
Бычок – 34
Ставрида, карась – 17
Тюлька, хамса (за 1 кг) – 17

На снимках: у реализатора Любови Лосевой, которая работает в павильоне на Центральном рынке, свежая рыба на любой вкус и кошелек...

Виктор Тимошенко
Фото автора