Второе открытие «Крыма»

На полуострове после полувекового перерыва вышел литературно-художественный журнал местного союза писателей

Факт остается фактом: писателей у нас много, а вот печататься им негде. И это касается не только крымских реалий, такова ситуация по всей стране. Издательское дело неприбыльное, но нашим авторам, можно сказать, повезло, журнал «Крым» выходит на бюджетные деньги.

Первый номер литературно-художественного альманаха Крымского отделения Союза советских писателей вышел в 1948 году по инициативе писателя Петра Павленко. Нынешний автор идеи возобновления альманаха, вице-спикер ВР АРК Григорий Иоффе, считает, что, как тогда, так и теперь это жизненно необходимое дело.

– Можно по-разному относиться к Павленко, но когда он приехал в Крым, он также, как и мы сейчас, подумал, что можно сделать, чтобы писательскую организацию каким-то образом обновить. Годы были тяжелые, сороковые, и не только в экономическом, но и в идеологическом смысле. Такое свинцовое время. И в то же время, если вы полистаете старые журналы, то увидите там прозрачные лирические стихи, звенящую прозу, на это, мне кажется, можно равняться. 

Не поверите, но у меня дома на полке как раз оказался один из выпусков альманаха «Крым». Пыльно-серого цвета, с каким-то пятном на обложке, на которой значится 1952 год, выпуск №9. Приобретенный у букиниста в связи с какой-то уже позабытой нуждой альманах представляет собой настоящий источник знаний о том времени, о людях. Стихи известного крымского поэта Василия Субботина соседствуют с позабытыми авторами. Есть литературоведческая статья Марианны Новиковой «Публицистика Павленко»: ее дочь, Марина Алексеевна, сейчас профессор ТНУ им. Вернадского. Один из разделов – «Дневник великой стройки» – посвящен строительству Северо-Крымского канала…

Будет ли продолжатель традиций советского альманаха столь же любопытен не только современникам, но и потомкам? В первый номер вошло более 200 произведений 55 авторов. Особенность журнала – в его «трехъязычии», русские, украинские и крымскотатарские писатели на 288 страницах разместили прозу и стихи на родных языках. 

– Я поддерживаю саму идею, это знак единения наших культур, – говорит Адиле Эмирова, член Крымской республиканской организации Национального союза писателей Украины, профессор кафедры русской филологии КИПУ. – Но меня беспокоит вот что: редакция «Литературный Крым» и журнал «Крым» издаются на трех языках, но как это будет доходить до читающей массовой публики? Ни за 30 (по такой цене можно было приобрести журнал на презентации. – Ред.), ни тем более за 60 гривен журнал покупать никто не будет, только авторы. 

Главный редактор «Крыма», писатель и издатель Валерий Басыров считает, что коллективное детище будет востребовано: тираж (для первого номера – 600 экземпляров) разойдется по библиотекам. В продажу журнал не поступит, в дальнейшем планируется его подписка. Выходить «Крым» будет раз в квартал, на второй номер редакционный портфель уже наполнен. Кстати, нашлось в нем место и для бывшего сотрудника «Газеты», журналиста и писателя Виктора Стуса. Он член украинской редколлегии и подготовил к публикации повесть «Повернення з іносвіту».

– Все, кто хочет, будут печататься, – говорит редактор «Крыма» Валерий Басыров. – Мы так решили, что не обязательно быть членом Национального союза писателей Украины, ведь талантливых людей очень много, и в какой они организации – не имеет значения. Принцип такой: чтобы не было насилия, призывов к чему-либо, это чисто литературный журнал. Политикам мы оставляем свое, нам – свое. Хотим, чтобы власть увидела, что мы можем, что у нас конкурентоспособность очень велика. 

Советский «Крым» просуществовал до 1962 года, в свет вышел 31 номер. В возрожденном журнале нумерацию решили продолжить. С первым, 32-м номером уже многие успели ознакомиться. Заместитель Председателя Совета министров АРК Ольга Удовина, выступая на презентации журнала с приветственным словом, продемонстрировала свой экземпляр с закладками. 

– Я уже успела кое-что прочитать, – сказала Ольга Максимовна. – Вот стихи Ольги Голубевой о Крыме, они очень созвучны мне. Хоть я и не родилась здесь, но считаю себя крымчанкой. 

В первый номер журнала «Крым» вошли прозаические произведения Елены Криштоф, Бориса Финкельштейна, Вячеслава Килесы, Валерия Басырова и других. Поэтическую рубрику представили Лидия Огурцова, Сергей Овчаренко, Ольга Голубева, Рушан Пилосян, Эмине Усеин… Есть в возрожденном альманахе и литературная критика, воспоминания.