Потери года: черный список 2013-го

Каждый уходящий год оставляет свой черный список людей, для которых он стал последним. Их много, всех назвать невозможно. вспомним сегодня самых известных и самых любимых

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ЕФЕТОВ
(1 ЯНВАРЯ 1924 – 3 ЯНВАРЯ 2013)

После смерти Владимира Ефетова его имя было присвоено Крымскому республиканскому онкодиспансеру. И это более чем заслуженно: когда в 1954-м Владимир Михайлович пришел туда работать, в онкодиспансере было всего 40 коек. Сейчас 400, и этого добился он. Как и того, что диспансер получил соб­ственное новое трехэтажное здание взамен старого, еще до­революционного. Но, конечно, главная заслуга Ефетова - спа­сенные жизни: Владимир Ми­хайлович оперировал почти 60 лет, сделал более 15 тысяч опе­раций. И свою автобиографическую повесть назвал «Жизнь хи­рурга». В ней есть такие слова: «На вопрос, доволен ли я прожитой жизнью и выбором профессии, я готов ответить: «Доволен. И если бы мне пришлось снова выбирать, я бы повторил свой выбор».

БОРИС ИВАНОВИЧ АЗАРОВ

(19 ИЮЛЯ 1940 - 15 ФЕВРАЛЯ 2013)

В детстве он мечтал стать моряком: грезил о да­леких путешествиях, о том, как будет бороздить моря и океаны. И можно сказать, мечта сбылась: Азаров стал сначала юнгой, а потом и капитаном корабля по имени Крымский театр кукол - в 1959-м он пришел сюда рабочим сцены, в 1978-м стал главным режиссером. И в своей режиссер­ской работе был верен завету Товстоногова: ста­вить нужно про то, что болит. Кому-то такой под­ход может показаться странным: мол, кукольный театр - это ведь для детей. Но Борис Иванович так не считал: он старался создавать спектакли, кото­рые предназначены одновременно и для детей, и для взрослых. И у него это получалось.

ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПЕСКОВ

(14 МАРТА 1930 - 12 АВГУСТА 2013)

Прах журналиста «Комсомольской правды» Василия Михайловича, со­гласно его завеща­нию, развеяли над полем в селе Орло­ве, где он родился и вырос. Там, на гра­нице с опушкой ле­са, Песков когда-то установил камень, привезенный им из Мордовии. На кам­не написал: «Глав­ная ценность в жиз­ни - сама жизнь». А еще он однажды сказал: «Помню, я стоял на крыльце родительского дома, смотрел на огород, на краю которого росло большое де­рево, и мне хотелось увидеть и узнать, что находится дальше, за этим деревом». Это страстное желание уви­деть и узнать, этот неподдельный искренний интерес к жизни чувствовали все поклонники его творчества: и те, кто читал песковские «Окна в природу», и те, кто смо­трел его «В мире животных». Для Василия Михайловича мир был вечным чудом, чередой прекрасных открытий - и он щедро делился этой радостью с нами.

ПЕТР ЕФИМОВИЧ ТОДОРОВСКИЙ

(26 АВГУСТА 1925 - 24 МАЯ 2013)

Петр Тодоровский дошел фронтовыми дорогами до Эльбы, был ранен. Именно на войне он впервые увидел работу киноо­ператоров, военных кинооператоров. И решил, что, если оста­нется жив, выберет эту профессию. Так и случилось, с той ма­ленькой поправкой, что Петр Ефимович стал не только операто­ром, но и (в первую очередь) режиссером. А еще он снимался как актер. И писал сценарии. И музыку. «Рио-Рита», «Рио-Рита», вертится фокстрот, на площадке танцевальной сорок первый год» - музыку для этой песни из своего «Военно-полевого ро­мана» Тодоровский написал сам. Последнюю картину, которую снял в 83 года, Петр Ефимович тоже назвал «Риорита».

ВАЛЕРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ЗОЛОТУХИН

(21 ИЮНЯ 1941 - 30 МАРТА 2013)

5 марта 2013 года 71-летний Золотухин попросил уволить его с поста директора Театра на Таганке по состоянию здоровья. В просьбе Валерию Сергеевичу не отказали. Собственно, в тот день он уже находился в реанимации Российского центра рентгено- радиологии - Золотухину поставили диагноз «опухоль мозга». 30 марта его не стало. В театре на Таганке актер проработал без году полвека (он пришел туда в 1964 году), на его счету множе­ство театральных ролей. Да и киноролей не меньше - 90 филь­мов и сериалов. Но из всех сыгранных Золотухиным киноперсо­нажей первым все равно всегда вспоминается Бумбараш: «И где награда для меня, и где засада на меня - гуляй, солдатик, ищи ответу. Журавль по небу летит...»

ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЯКОВЛЕВ

(25 АПРЕЛЯ 1928 - 30 НОЯБРЯ 2013)

Как вспоминал сам Юрий Яковлев, в актеры он пошел почти случайно: собирался вслед за старшим братом идти в МГУ на факультет международных отношений, но «вдруг как-то дернуло, стукнуло по голове: «Ну что я там, в МГУ буду делать», и я понял: призвание мое - актерство. Это был спонтанный, абсолютно непредсказуемый внутренний толчок, сигнал свыше». Яковлев отправился во ВГИК, но там ему заявили - вы не поверите - «особых способностей не заметно». То же самое, но в еще более жесткой форме, сказали поначалу и в Щукинском училище: «Молодой че­ловек, вас ждут заводы». Но за Яковлева вступилась актри­са Цецилия Мансурова. И настояла на том, чтобы его взяли: «Неужели вы не понимаете, что его нельзя не принять? По­смотрите, какие у него глаза!» Как хорошо, что Мансурова тогда почувствовала его талант. И как жаль, что мы никогда больше не увидим его новых ролей.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА АРОСЕВА

(21 ДЕКАБРЯ 1925 - 13 ОКТЯБРЯ 2013)

Аросева снялась более чем в полусотне фильмов, пусть во второстепенных, но ярких ролях. Но все равно навсегда осталась для всех пани Моникой из «Кабачка «13 стульев». Завсегдатаи «Кабачка» встречались в этой передаче 15 лет, и одной из самых интересных фигур в этой компании была кокетливая, модная, вся такая «заграничная» пани Моника. Поклонницы писали Аросевой письма на имя пани и просили дать им поносить ее красивые платья. Этомогло бы показаться не в меру фамильярным, но,как вспоминала Ольга Александровна, за то время,что выходила передача, ее герои стали казаться зрителям чуть ли не родственниками, их узнавали везде и всюду. И до сих пор при упоминании имени Ольги Аросевой можно услышать в ответ: «А, пани Моника? Конечно помню!»

ДЬЕДОННЕ СЕЛЛО

(20 ЯНВАРЯ 1948 - 19 НОЯБРЯ 2013)

Уроженец Центральноафриканской Республики, Дье- донне Селло в 1974-м закончил Крымский мединститут и после этого остался в Крыму навсегда. Его жизнь оказа­лась связана с Евпато­рией: он 6 лет прора­ботал здесь акушером-гинекологом в роддоме, а потом пре­подавал в медицин­ском колледже. И при этом еще был депута­том Евпаторийского городского совета. Не все сразу могли выго­ворить его странное имя. Студенты называ­ли преподавателя Дьедонне Дьедоннович, коллеги - доктор Сел­ло или просто доктор. Он и был доктором. Доктором с большой буквы.

Подготовила Татьяна ШЕВЧЕНКО

фото: moole.ru