Где применяется ленточный конвейер

Сейчас уже невозможно представить промышленное производство без конвейерного оборудования. Оно является основной любой технологической линии, значительно ускоряя перемещение объектов от одной операции к другой. В этой статье будут рассмотрены технические особенности ленточных конвейеров и сферы их применения.

Что такое ленточный конвейер

Ленточный конвейер – это устройство для горизонтального перемещения грузов между операциями или в точку назначения. Работает в автоматическом режиме, посредством электропривода. К транспортировке допускаются как сыпучие, так и штучные объекты. В определенных ситуациях возможно перемещение под наклоном (до 90о).

Ленточные транспортеры бывают стационарными, передвижными, переносными, а также с функцией поворота или без нее. Стационарные устройства обычно используются для перемещения грузов на дальние расстояния (до 300 метров), а мобильные – до 20 метров. При этом длина конвейерного оборудования может быть увеличена путем составления нескольких аппаратов в один ряд.

Конструктивно ленточные конвейеры состоят из нескольких узлов:

  • Приводной барабан;
  • Натяжной барабан;
  • Мотор-редуктор;
  • Несущее ленточное полотно;
  • Поддерживающие ролики;
  • Рама;
  • Узел натяжения.

ленточный конвейерСовременные несущие ленты изготавливаются из высокопрочной синтетики, поэтому могут бесперебойно перемещать объекты различной массы.

Сферы применения ленточного конвейера

Ленточные конвейеры используются во многих производственных отраслях. В сельском хозяйстве такие устройства применяют для оперативной транспортировки корма, обработки зерен, а также для удаления отходов. В пищевой и химической сферах конвейеры составляют основу фасовочных линий. В целом область применения ленточных конвейеров включает в себя:

  • Пищевую промышленность;
  • Строительную сферу (за исключением производства нерудных материалов);
  • Сельское хозяйство;
  • Логистику и складскую дистрибуцию (склады крупных служб доставки оснащены сотнями конвейеров, расположенных под разным углом, объединяющихся в одну систему;
  • Целлюлозную и химическую промышленность;
  • Открытые горные разработки;
  • Топливная энергетика.

Ленточные конвейеры могут объединяться в единую систему с другими видами транспортеров. Часто можно увидеть связку ленточного и гравитационного (ручного) устройств. Обычно это делается для того чтобы оператор успевал забрать входящие грузы.

Особенностью этих конвейеров является то, что они подходят для транспортировки различных видов объектов. Это могут быть ящики, коробки, мешки с сыпучим грузом, бутылки и прочие емкости. При этом можно выбрать ленту с необходимыми габаритами. В линейке Flex SX-b есть модели с шириной конвейера до 2,5 метров и длиной до 6 метров.

Пример использования ленточного конвейера в линии розлива

Являясь частью линии розлива, ленточный конвейер выступает в роли связующего звена между операциями подачи пустых бутылок, дозирования, установки крышек, укупоривания и этикетирования. Также в некоторых случаях этот список может расшириться еще на несколько рабочих зон, но это уже касается высокотехнологичных линий крупных заводов.

Первым делом на конвейер помещается чистая пустая тара, которая идет к аппарату розлива. В продвинутых линиях это автоматический процесс, в противном случае это задача оператора. Доставив бутылку в нужное место транспортер останавливается и возобновляет движение только тогда, когда она будет наполнена.

После дозирования следует этап помещения крышки на горлышко тары. Для это цели также есть специальное оборудование. Затем бутылка транспортируется в зону укупоривания, где эта крышка плотно закручивается. Финальным шагом является нанесение этикетки.

На всех этапах должен проводиться контроль качества. Именно для этого ленточные конвейеры серии Flex SX-b оснащены функцией контроля скорости движения.

Выводы

Ленточные конвейеры – это универсальное средство бесперебойного перемещения грузов по технологической линии, а также к точке разгрузки-выгрузки. Они применяются практически во всех промышленных отраслях и являются ключевым признаком автоматизации производства.