В Крыму настаивают на упрощении процедуры залоговых закупок зерна Агрофондом страны

Процедуру залоговых закупок зерна Аграрным фондом Украины необходимо упростить. Об этом заявил глава Красноперекопской райгосадминистрации Кирилл Трандафил в ходе выездного совещания Министерства аграрной политики АРК в Красноперекопском районе 9 июля.

По словам Кирилла Трандафила, согласно приказу Агрофонда, для оформления заявки на закупку зерна сельхозпроизводитель должен предоставить документы, которые определены соответствующим перечнем. Однако в настоящее время разработан порядок, предусматривающий страхование зерна за счет производителя. «Вы разработали порядок, который никем не подписан и никем не утвержден. <...> Зачем мне волноваться за то, за что уже отвечает руководитель элеватора – за сохранность этого зерна. Вы требуете, чтобы хозяйства имели дополнительные расходы. <...> Не надо выдумывать новые бумаги. Сегодня нет биржевых торгов, потому что осложнили процедуру залоговых закупок», – обратился Кирилл Трандафил к руководителю Регионального отделения Аграрного фонда Украины в АРК Анатолию Говорухе.
Тот, в свою очередь, отметил, что страхование зерна за счет производителя является юридически обоснованным, так как элеватор не является субъектом кредитования. «Кредит получает товаропроизводитель, а кредитором выступает государство», – пояснил Анатолий Говоруха.

СПРАВКА. С 1 июля текущего года Аграрный фонд Украины начал закупки ячменя нового урожая по залоговым ценам. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 26 февраля 2009 года № 146, утвержден порядок проведения Аграрным фондом закупки зерна, переданного в залог за предоставленный бюджетный заем в рамках режима государственных залоговых закупок зерна.
В частности, государство выплачивает сельхозпроизводителю бюджетную ссуду в размере 60% от минимальной установленной Минагрополитики Украины цены. Так, закупка 1-го класса ячменя предлагается по цене 630 грн за тонну, 2-го класса – 609 грн, 3-го класса – 540 грн. При этом процентная ставка кредита составляет 9,05% годовых, а срок действия кредитных договоров утвержден до 1 мая 2010 года. В дальнейшем производитель имеет право либо продать зерно государству, либо выкупить его у фонда.