Все о ремнях ГРМ: покупка, выбор, замена

Автомобильные двигатели внутреннего сгорания вращаются на огромных оборотах – в районе тысячи за одну минуту. В это время внутри узла постоянно возгорается топливо, удаляются выхлопные газы. Для обеспечения нормальной работы тактов происходят постоянные открывания-закрывания клапанов, перемещения поршней. Чтобы система функционировала корректно и без сбоев, все ее части должны взаимодействовать слаженно. Во многом этот момент определяет ремень ГРМ – то есть газораспределения. Он имеет вид эластичного ободка замкнутого типа, изнутри располагаются зубцы. ГРМ от отвечает за передачу момента вращения от коленчатого вала к распределительной части. Итог – клапаны открываются в нужные моменты.

Когда и зачем нужна замена

Новый комплект ГРМ на Фольксваген Кадди или другое авто требуется по мере его естественного износа – то есть каждый 100 тыс. км пробега (но может быть больше или меньше, в зависимости от манеры езды, других факторов). Если своевременно не проводить сервис, рано или поздно обод просто разорвется и может привести к серьезным авариям. Чрезмерное натяжение ремня также небезопасно – среди возможных последствий в том числе воспламенение топливной массы.

При обрыве направленный коленвалом вверх поршень сначала ударит замерший клапан, а затем сомнет его. Это сделает возврат механизма в закрытое положение невозможным. Автовладелец как минимум должен будет проводить дорогостоящий ремонт мотора, но возможны и более серьезные проблемы. Производители авто всегда указывают регламент эксплуатации, который нельзя превышать. Время от времени осматривайте ремни и подтягивайте их. Любые механические дефекты являются поводом для замены узла.

Конструкция и выбор

Для изготовления ремней ГРМ применяют стекловолоконные нити повышенной прочности, подходят и другие материалы. Зубцы изнутри делаются нейлоновыми. Универсальных узлов нет, каждый ремень производится для конкретной модели авто. Изделия различаются между собой по числу зубцов, ширине, профилю, шагу зубьев, длине.

В продаже встречаются разные модели ГРМ, поэтому возникает вопрос – какой вариант лучше, и на что обращать внимание при выборе. Всегда идеальный вариант – это оригинал. В случае с аналогами главное выбирать качественные изделия. Ремни низкого качества имеют малый срок службы, а их разрыв чреват серьезными проблемами и дорогим ремонтом – сэкономить все равно не выйдет. Если интересует широкий выбор ГРМ в Украине по конкурентным ценам, загляните в интернет-магазин «Автозапчасти». Осуществляется доставка в любой регион.