«Тот Крым она искала везде и всюду – всю жизнь»

Исполнилось 120 лет со дня рождения Марины Цветаевой. Крым во многом был ее поэтической родиной. Может, единственным местом на земле, где она была однозначно счастлива

Первый раз в Крым Марина Цветаева попала еще девочкой. Провела здесь годы, когда происходит становление характера, когда каждое впечатление воспринимается остро и незабываемо. Ее сестра Анастасия через много лет напишет: «Читающие теперь стихи зрелой Марины уносят с ее страниц трагический образ поэта и женщины, не нашедшей себе в жизни счастья. И никто, кроме меня, ее полублизнеца, не помнит тех лет ее жизни, которые это оспаривают. Но я помню и говорю: Марина была счастлива с ее удивительным мужем, с ее удивительной маленькой дочкой – в те предвоенные годы…» По словам Ариадны Эфрон, дочери поэтессы, « тот Крым она искала везде и всюду, всю жизнь».


«А я серебрюсь и сверкаю»

Первый раз Цветаевы приехали в Крым в 1905 году. Отец семейства Иван Владимирович – известный искусствовед, филолог, профессор Московского университета, основатель музея изящных искусств (ныне музей им. Пушкина) – привез на лечение к Черному морю тяжело заболевшую жену Марию Александровну. Талантливая пианистка, ученица Рубинштейна, она буквально на глазах близких угасала от туберкулеза. Ее дочери – тринадцатилетняя Марина и одиннадцатилетняя Ася – сопровождали больную мать.

Знакомство сестер с полуостровом началось с Севастополя. Свои первые детские впечатления о городе Анастасия Цветаева передала в книге «Воспоминания»: «Графская пристань. Белый мрамор колонн, на солнце сверкающая пена волн…»

В Ялту прибыли морем. Остановились на даче доктора Вебера под названием «Квисисана» ( в переводе с итальянского «здесь излечиваются»). Ныне это территория санатория им. Куйбышева. Марина быстро сблизилась со старшей дочерью доктора Вебера Верой – революционеркой, спорившей с родителями на политические темы: о постыдном мире с японцам и судьбе Сахалина, Порт-Артура и Курильских островов. Сближение Марины с Верой напугало Марию Александровну. И, очевидно, это обстоятельство послужило основной причиной переезда Цветаевых на дачу известного в Ялте врача и писателя С. И. Елпатьевского – приятеля Чехова, Толстого, Горького и Короленко. Дача очень понравилась. Лечить Марию Александровну взялся доктор Ножников. Он разрешил ей понемножку играть на взятом напрокат пианино. И в доме зазвучала музыка – Чайковский, Бетховен, Шопен…
Девочки гуляли по живописным тропинкам Массандровского парка, следили восхищенно за переменчивым морем. Быть может, именно эти минуты впоследствии и вылились в знаменитые строки: «… А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело – измена, мне имя – Марина, я бренная пена морская», по сути программные в ее поэтической и женской жизни.


«Я вспоминаю курчавого мага…»

Вторая встреча Марины Цветаевой с Крымом пришлась на 1911 год. Позади остались лето 1909 года, Париж, курсы французской литературы при Сорбонне, выход в свет первого сборника стихов «Вечерний альбом». И сразу, так редко бывает – признание, доброжелательная оценка мэтров, известных поэтов В. Брюсова и М. Волошина. Последний и пригласил ее погостить у него в Коктебеле. Но прежде чем приехать туда, Марина устремляется на свидание со своим кумиром в Гурзуф. Она остановилась на даче Соловьевой, бродила часами у моря, бывала у домика Ришелье, где поэт, гостивший в семье Раевских, провел счастливые дни. Марина увидела Пушкина молодым, веселым:

Слева – крутая спина Аю-Дага,
Синяя бездна – окрест.
Я вспоминаю курчавого мага
Этих лирических мест…

Из Гурзуфа Марина писала сестре в Москву о чудных пушкинских местах, о прелести своего одиночества, о счастье быть у моря и о татарском мальчике Османе, сопровождавшем ее всюду. Однако в письме к Максимилиану Волошину звучали несколько другие нотки: в них чувствовалась тоска по человеческому общению, душевная тревога о том, что реальная жизнь недоступна ей, погруженной в мир книг. «Чем больше читаешь, тем меньше умеешь и хочешь жить сама», – пишет она. Из Гурзуфа Марина направилась в Коктебель.

Земля, где она была счастлива

В своих воспоминаниях Анастасия Цветаева передает первые впечатления от Коктебеля: «Совсем не похож на Ялту, Чукурлар, Симеиз, Аутку и Массандру…» Волошинский дом и гостеприимный хозяин, всеми любимый доброжелательный Макс, внесли в жизнь Марины праздник и радость. Она узнала радость преданной дружбы и настоящей любви. В день приезда, гуляя у моря, собирая коктебельские камешки, встретила она на берегу красивого грустного юношу с поразительно огромными глазами. Заглянув в них и все прочтя наперед, Марина загадала: «Если он найдет и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж». Он нашел розовый, освещенный изнутри камень, который она хранила всю жизнь. Молодым человеком оказался Сергей Эфрон. Незадолго до приезда в Коктебель он пережил трагедию: погибли мать и брат, сам он заболел туберкулезом. Спустя много лет, в 1932 году, Марина Цветаева напишет А. Тесковой: «Волошину я обязана первым самосознанием себя как поэта и целым рядом блаженных лет в его прекрасном суровом Коктебеле… Коктебель – счастливейший год моей жизни».

Почти все стихи этого лета посвящены Сергею Эфрону. Через год, в 1912 году, в издательстве «Оле Лукойе» вышел второй сборник стихов «Волшебный фонарь», посвященный Эфрону. Вскоре были их венчание, свадьба, путешествие в Италию. В сентябре – рождение дочери Ариадны. Потом последуют другие встречи с Крымом – в 1913, 1914, 1917 годах. Но лето 1911 года, как писала она Волошину, было лучшим из ее взрослых лет.

В августе 1913 года от сердечной болезни умер Иван Владимирович Цветаев. Осиротевшие дочери, каждая по своим семейным причинам, не могли оставаться в Москве. Из всех городов прошлого сильнее всего звала Феодосия. Зиму 1913-1914 годов Марина с мужем и маленькой Алей провели на даче Редлих. Отсюда открывался вид на море...

В Феодосии Цветаеву знали, любили, восхищались и ждали ее стихов. И она отвечала городу взаимностью, посвятив ему замечательные строки:

Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени
Прелестный предвечерний час…

… И где бы потом она ни жила за свою непростую скитальческую жизнь, она всегда помнила, что есть эта земля, где она была счастлива.

На фото: со своим мужем Сергеем Эфроном Марина Цветаева познакомилась в Коктебеле в 1911 году.

Татьяна Барская
Фото из архива автора