Медиавирус «Превед Сингапур»

Оппозиция перешла от европейской лжи к сингапурской полуправде

Наличие реальной оппозиции – всегда благоприятный фактор для развития страны. При самом непримиримом отношении к власти государственнически ориентированная оппозиция исходит в своей деятельности из национальных интересов, а не обслуживает чужие. Благодаря этой фундаментальной основе даже в самой накаленной антиправительственной риторике у оппозиции всегда есть четкие ограничения, не позволяющие перейти черту, отделяющую оппозиционера от иностранного наемника.
 

ВПЕРЕД, К МЕМАМ!

Однако у нашей подобной небрезгливой публики никаких моральных ограничений в пропаганде быть не может по определению. В частности, для "обличения режима" системно используются ключевые мемы, направленные на отключение логического мышления и возможности делать рациональные выводы. Вместо этого в сознание закладывается готовая идеологическая схема, которая от массового употребления должна превратиться в аксиому.

Я не случайно употребил использующийся во Всемирной сети термин "мем". Технология распространения "оппозиционных" мемов аналогична технологии распространения мемов аполитичных, также содержащих специальный код символов, не требующих логического объяснения (часто заведомой бессмыслицы вроде знаменитого "превед медвед").

Совершенно очевидно, что исходят эти мемы как часть глобальной кампании из одного центра, находящегося за пределами не только Украины, но и континента. Непосредственно их озвучивающие "независимые журналисты", "оппозиционеры" и "правозащитники" – всего лишь исполнители. Подлинные авторы медиавирусов даже не озаботились минимально изменить конструкции для разных государств, ограничиваясь лишь нанесением легкой косметики местного колорита. Вполне очевидно, что твердящие о "донецких бандитах" в Киеве и истерящие в Москве о "партии жуликов и воров" выполняют разные пункты единого плана противодействия евразийской интеграции.


МЕРТВЕННЫЙ ПОКРОВ ЕС

Реализуемый план исходит из постулата, что достаточно убрать ключевые опорные фигуры во власти, и она уже не устоит. Нельзя не признать, что это эффективный подход: пропагандистские и психологические операции всегда предпочтительней силовых. К тому же Россия и Украина – не Югославия, не Ирак, не Ливия и даже не Египет. Прямое силовое вмешательство невозможно, поэтому все должно реализовываться через пятые колонны.

Все последние мемы основаны на постулате о том, что достаточно "свергнуть режим", и тогда получившие из Вашингтонского центра мировой власти ярлык на княжение "демократические силы" совершат чудо, подобное сингапурскому.

Именно мем "сингапурского чуда" приобрел недавно доминирующее значение в пропаганде. Он потеснил ранее доминировавший "евроинтеграционный" мем. Конечно, это был вынужденный процесс. Даже для значительной части интеллектуально нетребовательного электората все ясней становится, что "евроинтеграция" – не более чем мираж.

Европа, беднеющая и скатывающаяся к либеральному тоталитаризму, становится все менее привлекательной. Затертые штампы о "европейском выборе" уже не могут быть столь эффективными. Творцы "нового мирового порядка" вынуждены были это учесть и – пятая колонна получила новые указания. Европейская демагогия отошла на второй план, и доминирующее положение заняли рассказы о "сингапурском чуде".

Построен этот мем был аналогично "европейскому" – на подчеркиваемой антитезе высокоэффективного реформаторского государственного руководства Сингапура, сумевшего добиться экономического расцвета и уничтожить коррупцию, и украинской власти. Изменилась географическая привязка, но заложенный в медиавирусе код-указание остался прежним: свергните власть, дайте "володети и княжити" "объединенной оппозиции" – и Украина станет вторым Сингапуром.

Почему именно "сингапурское чудо" заменило потускневшие "европейские ценности"? Очевидно, новый продукт легче сделать у избирателей лидером продаж, чем утративший товарный вид старый.
 

СИНГАПУРСКИЙ ОМЛЕТ

Действительно, в Сингапуре произошло подлинное чудо: на небольшой территории без всяких полезных ископаемых удалось построить высокоразвитую конкурентоспособную экономику, невиданно поднять уровень жизни населения, полностью ликвидировать коррупцию и практически преступность в целом. Все это правда. Но единственное, о чем умалчивают прямые наследники апологетов «холодной войны», – это о том, каким образом удалось достичь полученных результатов. А ведь нельзя приготовить омлет, не разбив яиц, и "сингапурское чудо" было бы невозможно без создавших его методов.

Если взять замалчиваемую суть сингапурской модернизации, то она прямо противоположна западной модели. Ее создатель, премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, отверг навязываемые ему либеральные шаблоны и повел Сингапур путем независимого суверенного развития. Он отказался от монетаристских подходов и данайских кредитных даров и сделал ставку на развитие национального высокотехнологического производства. Если сравнить с нашими реалиями, то именно эта политика положена в основу Таможенного союза, который дает Украине возможность возрождения в кооперации с Россией, Белоруссией и Казахстаном высокотехнологичных предприятий, а значит, развитой экономики в целом.

Не производят ни малейшего впечатления на Сингапур и протесты "правозащитников" относительно смертной казни и "негуманных" наказаний. Сингапурскому руководству не понять, как можно серийных убийц и насильников содержать до конца жизни за счет налогоплательщиков, а распространителям наркотиков давать символические сроки. Поэтому в Сингапуре нет насильственной преступности и наркоторговли, а незначительные правонарушения происходят крайне редко.

Борьба с коррупцией увенчалась у Ли Куан Ю успехом благодаря мерам, являющимся ночным кошмаром для украинских пропагандистских рупоров: зарплата чиновников, право-охранителей и судей Сингапура самая высокая в мире. Она даже для богатого Сингапура является огромной, а в высшем управленческом эшелоне не уступает доходам топ-менеджеров ведущих корпораций. Ли Куан Ю пошел на это решение исходя из убеждения, что соблазн коррупционных действий в госаппарате нужно максимально уменьшить. Для тех же, кто соблазнится, наказание неотвратимо и крайне жестоко.

За несколько десятилетий в коррупции был уличен лишь один член правительства – министр регионального развития Де Цзинван. Понимая свою дальнейшую судьбу, он успел покончить жизнь самоубийством. Ему и в голову не пришло заявить о "политических преследованиях антинародного режима Ли Куан Ю", обвинить во всех смертных грехах сингапурское руководство и броситься создавать под иностранным патронатом "объединенную оппозицию" или хотя бы получить политическое убежище в любимой Вашингтоном уютной Чехии. В выстроенной премьером Сингапура государственной системе отношение к министру-взяточнику не будет отличаться от отношения к пойманному с грузом героина наркокурьеру.

Замалчиваются и аспекты языковой политики Ли Куан Ю. Несмотря на давление "борцов с колониальным прошлым", он понимал, какое богатство досталось Сингапуру в виде свободного владения населением английским языком, и сделал все возможное, чтобы сохранить этот залог успешного развития. Он сделал обязательным изучение английского языка в школах и перевел обучение в высших учебных заведениях на английский. Одновременно английский был сделан рабочим языком государственных структур. Ли Куан Ю объяснил свои действия просто: Сингапуру, чтобы развиваться, жизненно необходим один из основных мировых языков. Как он образно сказал: "Если я буду говорить только по-малайски, я пойду по миру".

Понятно, что все это различные "стопцензурщики", "корреспонденты" и прочие "чесно" не услышат. Они продолжат и дальше привычно убого лгать про президента и правительство в привязке к воспетому еще незабвенным маэстро Вертинским бананово-лимонному Сингапуру… Но, возможно, задумаются об истинной подоплеке успеха Ли Куан Ю хотя бы некоторые жертвы запущенного медиавируса.

"Газета»: у нас публикуется сокращенная версия материала. Полностью он опубликован на сайте «Комсомольская правда в Украине».

Дмитрий Табачник,
профессор, доктор исторических наук