В «кузницу скалолазов» возвращается альпинизм

Чемпионат мира, проходящий в Форосе с 1 по 9 октября, – попытка возродить в Крыму спорт мужественных

Впервые за годы независимости Украины на полуострове проходят такие масштабные соревнования. Правда, заявленный размах сузился до рамок СНГ, приехали только из Молдовы, Грузии, Латвии и России, но организаторы считают: все еще впереди. «редакция» побывала на месте событий.

Студентов-латышей Санту Григорьеву и Каспарса Вилкса из лагеря везут к маршруту на Форосском канте – отвесном горном массиве. У дороги уже ждет судья. Когда ребята будут готовы к восхождению, он зафиксирует время старта. По оценке организаторов, маршрут не самый сложный, «5-Б» (самые сложные, «шестерки», – на здешних горах Шан-Кае и Марчеке), называется «Левый ромб». На скальном массиве хорошо просматривается эта геометрическая фигура. Девять веревок, 280 метров. Спортсмены по-прибалтийски спокойны. «Какие чувства? – переспрашивает маленькая блондинка Санта. – Да никаких. Просто будем лезть. Там красиво…»

Действительно, форосский пейзаж на удивление колоритен: желтеющий лес, голубое небо, стальные громады гор. Для спортсменов соревнования в Крыму – это профессиональный интерес плюс романтический отдых, наслаждение природой. И не всегда первое важнее второго, говорят екатеринбургские, более опытные альпинисты. Тренер Анатолий Ярунов альпинизмом занимается лет двадцать, но на полуострове не был давно. Сейчас привез одну мужскую связку (это два спортсмена). В отличие от латышей, которым республика поездку оплатила полностью, россияне получили лишь небольшую компенсацию. Может, поэтому жалуются на наши цены, особенно на такси. Но есть и стимул – призовой фонд 10 тысяч долларов (заявлялся – 25 тысяч).

По условиям соревнований перед основной частью проводится «школа», где все участники, а это 15 команд-связок, демонстрируют свое мастерство. Екатеринбуржцы выступили не очень, допустили срыв, а это значит, что потеряли право первыми выбрать самые категорийные маршруты и заработать максимальное количество баллов. Теперь им нужно ждать своей очереди, пока главные конкуренты – украинцы – взойдут на Шан-Каю. И все равно россияне рассчитывают на победу, хотя отмечают: наши спортсмены идут с ними «ноздря в ноздрю».

Крымский альпинизм представлен более чем скромно – одна женская связка из Севастополя и та вне зачета. А что делать, на полуострове, одной из главных скалолазных кузниц СССР, альпинизм без финансовой поддержки сошел на нет, исчезла преемственность. Эти соревнования – одна из попыток возродить спорт мужественных. С этой же целью на Форосе в районе горы Мердвен-Каясы открыли горную школу «Категория трудности». Ее основал и возглавляет мастер спорта международного класса по альпинизму одессит Михаил Ситник.

Большинство участников чемпионата живут на базе школы, в палатках. Здесь есть свет, кухня, привозная вода, туалеты и душ – все, что необходимо для подготовки к восхождению и отдыха. Все спортсмены платят лесной сбор, пополняя крымскую казну. Настроение мирно-дружелюбное, альпинисты борются не друг с другом, а с собой. Ну, об этом еще Высоцкий пел…

Итоги соревнований подведут 9 октября. Но главный результат чемпионата известен заранее – отсутствие жертв. Пока небольшую травму получила спортсменка из Севастополя, но уже почти восстановилась и готова продолжить участие в восхождениях.

На фото: Ирина Бакалейникова (Россия) на трассе для новичков.