В ожидании «молодого призыва»

Для улучшения игры «Таврии» нужно рисковать и делать ставку на молодых футболистов

Когда мы разбирали матч прошлого тура, то не зря говорили о том, что крупную победу над проблемной «Волынью» не стоит принимать за признак стабилизации и выхода игры симферопольцев на новый уровень. И отмечали, что игра с «Ворсклой» в этом плане будет более показательной. В общем-то, так и произошло.

Этот матч, по-большому счету, особых турнирных задач перед обоими командами не ставил. Ну разве что хозяевам поля полтавчанам еще следует немного опасаться перспективы покинуть высший дивизион. Поэтому команды, в принципе, могли позволить себе действовать без особой оглядки на результат. Но в первом тайме в действиях обеих команд стремления сыграть от души замечено не было – оба клуба заметно осторожничали. Поэтому первые два гола были забиты исключительно по судейской инициативе – с пенальти. Первый (очень даже, следует сказать, спорный) днепропетровский арбитр Виталий Романов назначил в ворота «Таврии», второй – полтавчанам. Оба – за игру рукой, при этом в обоих случаях мяч «находил» руки футболистов «Ворсклы». Так что послематчевые претензии главного тренера «Таврии» Олега Лужного по поводу судейства на этот раз можно считать вполне обоснованными.

Второй тайм симферопольцы начали мощнее, что весьма быстро воплотилось в гол Максима Фещука. Затем какое-то время симферопольцы поактивничали и... остановились. «Таврии» явно хотелось «без особых затрат» сохранить победный счет. Этой цели был посвящен остаток встречи, когда таврийцы всей командой «сели» на свою половину, полностью отдав инициативу полтавчанам. Увы, как это часто бывает, такая тактика себя не оправдала: в самом конце матча, на 86-й минуте, «Ворскла» забила очень красивый гол со штрафного. А затем и вовсе могла выйти вперед – голкиперу «Таврии» Дамиру Кахриману удалось отбить удар с пяти метров. В общем, ставка на игру от обороны при серьезных проблемах в защитной линии оказалась, мягко говоря, не совсем оправданной.

Можно предположить, что Олег Романович не рискует выпускать молодых футболистов (правда, весь поединок отыграл в дебютном для себя премьер-лиговском матче воспитанник крымского футбола защитник Дмитрий Матвиенко), которые, возможно, могли бы освежить игру в полузащите и нападении, отодвинуть ее в центр поля и к воротам соперника. Опасения коуча, конечно, резонны. Но, с другой стороны, если принимать во внимание пока нерешенный вопрос о запрете на трансферы, как ни в таких играх проверять боеспособность и обкатывать таврийскую «молодую поросль»? В общем, игра получилась очень даже небезнадежной, но с большим количеством традиционных для симферопольцев проблем – и в реализации голевых моментов, и в обороне.

Повторимся – пока «Таврия» встречалась с командами из второй половины турнирной таблицы. Самое интересное симферопольцев ждет в последних играх чемпионата, где будут и «Шахтер», и «Динамо» (причем подряд). А откроет эту горячую серию амбициозный «Черноморец», который приедет в Симферополь 3 мая. Игра начнется в 13:30.

Еще в этом туре

«Шахтер» – чемпион! А «Динамо» кто?

«Шахтер» оформил свое четвертое подряд и восьмое вообще чемпионство. При этом ничья горняков с «Металлистом» максимально обострила борьбу за второе «лигочемпионовское» место. За которое уже в следующем туре будут биться харьковчане и киевляне. То есть этот матч должен ответить на вопрос: способно ли киевское «Динамо» сохранить обжитое за последние годы второе место или уступит его вечно третьему «Металлисту»?