Прыжок сверхзвукового Феликса

В свободном падении из стратосферы австрийский парашютист Феликс Баумгартнер установил четыре рекорда сразу

14 октября, когда 43-летний экстремал коснулся земли близ американского города Розуэлл в штате Нью-Мехико, стало днем, который в буквальном смысле поднял парашютный спорт на новые высоты.

Первый рекорд: самый высокий подъем на летательном аппарате легче воздуха. Стратостат, наполненный гелием, за два часа 16 минут поднял Баумгартнера на высоту 39 068 м – на 2,5 км выше запланированного. Таким образом, парашютисту оставалось «всего» 11 км до верхней границы стратосферы. Ранее потолком для пилотируемых стратостатов считалось достижение американца Николаса Пиантониды, поднявшегося 2 февраля 1966 года на высоту 37 643 м.

Второй рекорд: самый высокий прыжок. Высота, с которой был совершен прыжок, составила 39 045 м. До этого самым высоким прыжком, согласно Книге рекордов Гиннесса, считался рекорд американца Джозефа Киттингера, прыгнувшего с высоты 31 333 м. Но, поскольку он в своем прыжке использовал еще один – стабилизирующий – парашют для «выравнивания» тела в свободном падении, что существенно облегчает задачу, Международная федерация аэронавтики этот прыжок достижением не считает. МФА рекордным называла прыжок советского парашютиста Евгения Андреева, который 1 ноября 1962 года прыгнул с высоты 24 500 м. К слову, Киттингер входил в команду Феликса Баумгартнера в качестве главного консультанта. Он был единственным человеком, с которым австриец общался с начала подъема на стратостате и до приземления.

Третий рекорд: самая высокая скорость свободного падения. За четыре минуты 19 сек., которые длилось свободное падение «воздушного Феликса», до того как был раскрыт парашют, он развил скорость до 1342 км/ч. То есть австриец стал первым человеком, которому удалось преодолеть скорость звука, составляющую 1193 км/ч. Для сравнения: скорость, к примеру, авиалайнера – 900 км/ч.

Четвертый рекорд: расстояние, которое спортсмен пролетел до раскрытия парашюта. В свободном падении Баумгартнер пролетел 36 529 м. Предыдущий рекорд также принадлежал Евгению Андрееву, пролетевшему 24 500 м.

Но все-таки один рекорд, установленный все тем же Евгением Андреевым, устоял: Буамгартнер раскрыл парашют через четыре мин. 20 сек. после отделения от стратостата, а советский парашютист продержался на 10 секунд дольше.

После прыжка, который в режиме реального времени транслировался по Интернету и собрал аудиторию около 8 млн. зрителей, австриец пообещал своей невесте, что это был его последний вызов человеческим возможностям.

Давайте вспомним

При рекордном прыжке Андреева погиб его напарник

Свой ставший знаменитым прыжок Евгений Андреев совершал в паре с парашютистом Петром Долговым. Задачей Андреева было имитирование аварийного выхода из гондолы космического аппарата, с чем он успешно справился. Задание его напарника – прыжок с немедленным раскрытием парашюта, который он сам же и сконструировал специально для покидания летательных аппаратов на больших высотах. Петр Долгов поднялся на высоту 28 640 метров, откуда и прыгнул, но ударился о край гондолы и повредил гермошлем. Успев раскрыть парашют, он погиб через 10 секунд полета от разгерметизации. Оба парашютиста получили звание Героев СССР.


Фото: redbullstratos.com