Историю делают люди. И мы знаем их имена

Что ж, немало копий сломано вокруг проблемы, что главнее - воля и способности одного человека или решения миллионов. Коллективное «мы», как и всегда, противостоит гордому и свободному «я». Что и создает необходимое движение исторического процесса

В МИРЕ: Все секреты онлайн

Умер Ариэль Шарон. После восьми лет пребывания в коме в госпитале один из наиболее ярких государственных деяте­лей Израиля завершил свой земной путь. Для нас фигура Шарона так и остается во многом необъясненной. Именно необъяс- ненной. Потому как долгие годы образ «генерала-ястреба мирового сионизма» был прочно утрамбован в сознании советско­го человека. А Шарон ведь был потомком выходцев из Российской Империи, кон­кретно из Беларуси, всю жизнь сохранял способность понимать и даже достаточно бегло говорить по-русски. Как говорится, где только «наших» не найдешь, не правда ли? Что же до оценки деятельности быв­шего премьер-министра еврейского госу­дарства, то утвердительно и точно можно сказать сейчас одно: Шарон никогда не предал интересов своей страны и наро­да. Конечно, многие его действия можно считать слишком жесткими, а заявления - безапелляционными. Но генералу, пожа­луй, и не пристало вести себя иначе. Да, Шарон был противником диалога с пале­стинцами, да, его позицию нельзя назвать объективной или взвешенной. Но ведь зачастую ему приходилось действовать непосредственно на поле боя. И потому ирония истории в виде судебного приго­вора, запрещавшего ему занимать пост министра обороны, показательна. Как и факт того, что вернуться во власть Ша­рон смог еще эффектнее выиграв выборы и став премьер-министром. Собственно, на этом посту, где приходится принимать не только военные решения, «бульдозер» (кличка политика) и понял, что надо ме­няться, хотя и было ему уже за 70 лет. И потому он пожал руку Махмуду Аббасу и вывел еврейские поселения из Сектора Газа, которые до этого активно строил. Прощание же с Шароном - это прощание с двадцатым веком Израиля, окончание периода становления и утверждения го­сударства. А Шарон войдет в историю как один из его символов.

Зато во Франции развернулась совсем другая история. Ну, очень французская! Журналисты-папарацци застукали пре­зидента Франсуа Олланда в гостях у ак­трисы Жюли Гайе. Учитывая, что сним­ки были сделаны поздними вечером и следующим ранним утром вся страна заговорила о новой любовной связи главы государства. Впрочем, для Фран­ции это вполне нормально - любовницы были практически у всех президентов, а о романах и внебрачных детях стали говорить открыто начиная где-то еще с Валери Жискар д’Эстена. Но в случае с Олландом все еще пикантнее. Президент Франции никогда в официальном браке не состоял, четверых же детей он родил в сожительстве с Сеголен Руаяль - в не­давнем прошлом одним из самых замет­ных деятелей Французской соцпартии, которую, собственно, до избрания Ол- ланд и возглавлял. Руаяль в свою оче­редь была соперницей Николя Саркози на президентских выборах в 2007 году. Саркози тогда победил, но тоже развел­ся и женился на эпатажной Карле Бруни. А Олланд за пять лет тоже расстался с Руаяль и стал жить с журналисткой Ва­лери Триервейлер. Когда месье Фран­суа избрали президентом, мадемуазель Валери стала первой леди, но отноше­ния пара зарегистрировать не пожелала. Более того, на парламентских выборах Триервейлер сделала все, чтобы Сего­лен Руаяль проиграла на своем округе, поддержав ее главного оппонента. Этим одна женщина, по сути, прекратила по­литическую карьеру другой, ну и заодно отвадила от сожителя бывшую (а Руаяль при победе светил пост спикера парла­мента Франции). Что до актрисы Гайе, то опубликованные фотографии позволяют говорить, что вкусу президента Франции (если, конечно, это все правда) можно по-хорошему позавидовать. А в осталь­ном - Триервейлер в больнице с нерв­ным расстройством. А имидж главы госу­дарства - вы думаете подорван? О, нет! Французы наградили своего президента ростом рейтинга! А то как же, какой Па­риж без любви?

В России подвели итоги обществен­ного и экспертного обсуждения проекта создания единого учебника по истории. Совещание по этому поводу провел сам президент Владимир Путин, что показы­вает, насколько важна тема прошлого для сегодняшней российской власти. По сути, в идее написать некую взвешенно- усредненную концепцию истории страны нет ничего зазорного. Но сами собой воз­никают вопросы: как определить акцен­ты тех или иных реально дискуссионных вопросов, ну, например, о монгольском нашествии или репрессиях сталинско­го периода, или о Гражданской войне? Ответы, предложенные академическими институтами как всегда половинчаты: нет теперь ни Февральской, ни Октябрьской революции, но зато есть Великая рус­ская революция; Сталин, конечно пре­ступник, но войну-то мы выиграли; Путин стал президентом в третий раз, но это «следование традиции преемственно­сти власти». В общем, в узком коридо­ре между политической конъюнктурой и трактовкой фактов, как и положено, не обошлось без странных перекосов и не­дочетов. Само же желание контролиро­вать прошлое всегда свойственно вла­сти, которая стремится к проникновению во все сферы жизни общества. Поэтому главным в написании нового учебника российской истории все же должно быть желание оставить факты фактами, а их оценку отдать в руки профессионалов, а не государственных мужей.

 В УКРАИНЕ: Между словами и делами

Центральное событие недели - принятие бюджета страны на 2014 год. Несмотря на все попытки оп­позиционных фракций сорвать рас­смотрение ключевого документа всей Украины, голосование состо­ялось. Причем состоялось оно по всем правилам - карточками, в за­ле заседаний. Число голосов «за» - 249 - показывает, что запас проч­ности у парламентского большин­ства есть. Отсутствие же бюджета привело бы к вполне прозаическим последствиям: под угрозой было не только повышение социальных выплат (а оно предусмотрено в течение года несколько раз), но и сам процесс их стабильной и сво­евременной выплаты. Другое де­ло, что оппозиционеры привычно завели ситуацию в глухой угол. На словах они якобы хотели полно­ценного рассмотрения бюджета в зале парламента. Ну, скажите, кто им мешал это сделать? Фракции большинства были готовы слушать, обсуждать и вносить поправки, но в определенные и конкретные сроки. Но вместо этого депутаты от оппозиции заблокировали в физи­ческом смысле кабинеты спикера и первого вице-спикера и попро­сту не давали руководителям пар­ламента выйти в сессионный зал. Каким образом первый замглавы ВР Игорь Калетник попал туда, мы уточнять не будем (на этом фоне странно слышать заявления Вита­лия Кличко, что он «не понимает», как Калетник вышел из блокады), но то, что оппозиция показала свое нежелание вести диалог - факт. И, кстати, прискорбный он, прежде всего, для самой оппозиции. Пото­му как если сейчас она представит все произошедшее в парламенте как переворот, то будет вынуждена признать и свои действия на май­дане не во всем законными. Логи­ка же «чем хуже, тем лучше» тоже вряд ли уместна.

Показателен в этом смысле кон­фликт Арсения Яценюка и Анатолия Гриценко. Долгоиграющий «бой» завершился выходом Гриценко из фракции. Результат, скажем прямо,ожидаемый. Причем, как ни крути, а пострадал Анатолий Степано­вич за желание и роскошь гово­рить правду в глаза. А говорил ее полковник в отставке и Яценюку, и коллегам по фракции, резко осуж­дал появление «тушек» из окруже­ния Яценюка (ведь сколько клялись оппозиционеры, что их не будет!), уходивших из фракции «по своему хотению». И вот оказался депутат для Яценюка окончательно лиш­ним. Если же прибавить сюда ре­зультаты рейтингов популярности политиков на майдане, то станет ясной такая глубокая антипатия Ар­сения Петровича к Анатолию Сте­пановичу - Яценюк не входил там даже в первую пятерку, Гриценко же занимал вторую-третью строчку после Петра Порошенко и Любоми­ра Гузара. Ну, что ж, оказывается, слаб человек, слаб - это мы о Яце- нюке. А вот Гриценко, похоже, еще один претендент для кандидатства в президенты. Ну а это, к слову, о единстве и стремлении оппозиции к победе.

Николай Карпов

фото карикутура недели

на фото: Новогодние праздники, традиционно затянувшиеся на целый месяц, начиная с Дня святого Николая, наконец-то отпустили страну. Вот Крещение в воскресенье отпразднуем – и все.