Валерий Кравец: Через несколько лет мы преобразим сельское хозяйство Крыма

В 2013 году агропромышленный комплекс должен стать приоритетной отраслью развития крымской экономики: такую задачу поставил глава Совмина Анатолий Могилев. Как избежать зависимости от природных условий и, соответственно, потерь при сборе урожая? Какие новые направления агропромышленного комплекса будут развиваться в Крыму? Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия АРК Валерий Кравец.

Пахотные земли сократим в обмен на новые технологии

– Валерий Николаевич, Укргидрометеоцентр дает неблагоприятные прогнозы для озимых культур в Крыму. Какова ситуация сейчас?

– В Крыму посеяно более 400 тыс. га озимых, хорошие всходы получены примерно на 60% площадей. Вы же видели, что с июля до конца ноября в Крыму практически не было продуктивных осадков. Все озимые были посеяны в абсолютно сухую почву. Но в конце ноября – начале декабря начались дожди, потом выпал снег. Я не склонен драматизировать ситуацию и уверен, что мы выйдем на прошлогодний уровень урожая.
Но вопрос даже не в этом. Я уже неоднократно говорил и буду повторять, что мы не можем так зависеть от погодных условий: закапываем в землю миллионы, а получаем прибыли на сотню. Ожидаем хороший урожай, и вдруг засуха или аномальные для Крыма морозы – и все, опять подсчитываем убытки. Возьмем прошлый год. Площадь повреждения всех сельхозкультур – более 17% или 97 тыс. га. Учтенные убытки прямых затрат – 59,8 млн. грн., общий экономический ущерб – 273,9 млн. грн. Но мы почему-то упорно продолжаем наступать на те же грабли. Отныне такого не будет. Мы решили сократить сев озимых с 500 тысяч гектаров до 350 тысяч га и обсуждаем с ведущими учеными Национальной академии аграрных наук, Крымского агротехнологического университета, что выгодно выращивать в таких климатических условиях.

К примеру, Белогорский, Раздольненский и Черноморский районы: там низкая урожайность по зерновым культурам, но никто из сельхозпроизводителей не хочет перепрофилировать свои предприятия. Традиционно там были сады, эфиромасличные культуры, пастбища, а зерно никогда не выращивалось – но сейчас его продолжают сеять, урожай гибнет, а потом к государству обращаются за компенсацией.

Необходимо понять, что Крым – не житница. Зерновые мы выращивать будем по канадской технологии no till (без вспашки), когда сеют, фактически, по стерне, без глубокой вспашки. Это обеспечивает сохранность влаги с зимы на весну, а в период суховеев не выдувается поверхностный слой. Технология менее затратная. Конечно, высоких урожаев не будет, но не будет и низких. На тех полях, где мы брали выше 5-6 центнеров с гектара, будем собирать стабильно 25-26 ц/га. Конечно, это с трудом внедряется, как и все новое. Как раньше бухгалтерия не хотела переходить со счет на калькуляторы. Но все постепенно меняется, привыкли и к калькуляторам, и к компьютерам, освоим и новые технологии.

Кооперация и мини-цеха на местах пойдут на пользу частным хозяйствам

– Коснутся ли изменения овощеводства, животноводства, других отраслей?

– Овощи у нас выращиваются как в открытом, так и закрытом грунте, и для этого есть все возможности. Первостепенное внимание необходимо уделять переработке продукции на местах: строить там складские помещения и мини-цеха. В этом должно быть заинтересовано и руководство сельских советов: появятся дополнительные рабочие места, причем, отнюдь не сезонные. Кроме того, человеку, вырастившему овощи, не надо думать, куда их сбыть. Но сельские головы, в большинстве своем, заинтересованности не проявляют, и почему – непонятно. Будем приводить аргументы, будем встречаться и с мелкими товаропроизводителями, которые должны понять свою выгоду.

Необходимо помнить, что 80% сельхозпродукции производит население: это касается и молока, и овощей, и фруктов. Для приема молока от населения на селе необходимы сельхозкооперативы, где будет соответствующая лаборатория. Такой кооператив сам занимается продажей молока непосредственно на завод. У нас подобная система внедрена в Раздольненском районе. Там есть лаборатории, можно проверить качество принимаемого молока, и партиями сдавать его переработчику, по более высокой цене. Кооператив так и делает: продает молоко по 3,50 грн. за литр, а у людей покупает минимум по 2,90 грн. за литр. Это же нормально. Кроме того, кооператор получает еще и бонусы от переработчика за стабильное качество, за жирность и так далее. А это и кредитование по нулевой процентной ставке на закупку кормов, и многие другие преференции.

У нас есть все предпосылки для развития овцеводства, кролиководства, выращивания водоплавающей и прочей птицы с содержанием ее на свободном выгуле. А экологически чистые продукты и стоить будут соответственно. В ближайшее время появится кроликоферма на 1-1,2 тысячи маточного поголовья, завозим и 500 овцематок новозеландской породы.

Говорят, что необходимо сосредоточиться на выращивании крупного рогатого скота, но это очень тяжело для Крыма. Частник на подворье, конечно, пусть выращивает, пусть сдает молоко и мясо. Мы, конечно, помогаем, в том числе и финансово, крупнейшим сельхозпредприятиям по выращиванию крупного рогатого скота. Но переводить это в промышленные масштабы не стоит.

Крым должен стать лидером по выращиванию орехов и кизила

– Вы неоднократно говорили, что Крыму самой судьбой уготовано стать лидером по выращиванию грецкого ореха и фундука. Какие подвижки намечаются в этом направлении?

– Речь не только об орехах. А кизил, которым также славится Крым? Мировой и европейский рынки нуждаются в такой продукции. К примеру, Европа испытывает дефицит в ядре грецкого ореха в 100 тысяч тонн. Мы что, не можем заняться его выращиванием? Можем, и для этого в Крыму есть все условия. Причем, саженцы того же орешника будут от отечественного производителя. Перспектива развития сельского хозяйства в Крыму великолепная. Но самое главное, чтобы этого хотели люди, чтобы они увидели реальную выгоду.

– Какие еще задачи стоят перед министерством в этом году?

– В этом году будет воплощен проект по созданию Крымского зернового элеватора. В бюджете на эти цели предусмотрено 20 миллионов гривень. Речь идет о закупке современных комбайнов и почвообрабатывающей техники. Предполагается строительство сети зерновых элеваторов в Симферопольском, Советском, Джанкойском районе и в Феодосии. Кроме того, будем заниматься созданием оптово-розничного рынка на территории Крыма.
Среди новаций – внедрение методики выращивания кукурузы с помощью капельно-точечного орошения, что позволяет экономить драгоценную для Крыма воду. Эксперимент был проведен в прошлом году на базе одного из хозяйств. Полученный урожай говорит сам за себя – более 140 центнеров с гектара. А в этом году в Сакском районе по такой технологии будем выращивать кукурузу на площади в 2 тысячи гектаров.

Вот увидите, пройдет несколько лет, и сельское хозяйство в Крыму преобразится. Наша цель – создать все условия для научно-обоснованного, рационального и качественного подхода к развитию аграрной отрасли. Уверен, мы на правильном пути.


Интервью провел Сергей Павлив.