«Наша Крымология – исключительный источник знаний!»

Сергей Громенко – один из энтузиастов, создавших krymology.info, рассказал «Газете», кто наполняет «Крымскую Википедию» тысячами статей

Проект под названием Крымология – это попытка крымчан создать электронную энциклопедию о Крыме (печатной полуостров за время своего существования так и не обзавелся). Но кто стоит за этим проектом и насколько можно доверять информации, почерпнутой оттуда, сам сайт не объясняет. С этими вопросами «редакция» обратилась к кандидату исторических наук и одному из инициаторов Крымологии Сергею Громенко.

Идея создать виртуальную энциклопедию Крыма в 2009 году пришла в голову Владимиру Ходыреву – бизнесмену и энергетику из Энергодара, который участвует в проекте под ником Властарь. Соавтором выступил Алексей Крымов, предпочитающий не раскрывать настоящее имя, чтобы не нарушить безличностное восприятие своей работы. Это молодой географ, который не так давно окончил Киевский национальный университет им. Шевченко. Пара крымолюбов познакомилась на просторах Википедии, где размещала свои статьи и занималась внесением правок в чужие. Со временем встал вопрос: а почему бы не отделиться и не сделать полноценный сайт для всех, кто интересуется Крымом и его историей? Так и поступили. Назвали независимый ресурс «Крымология».

Со временем к Ходыреву и Крымову присоединились новые авторы, большинство из которых одновременно и руководят Крымологией. Энциклопедисты обмениваются информацией преимущественно в Интернете, не встречаясь лицом к лицу. Они открыто обсуждают, какую статью можно оставить в первоначальном виде, а в какую надо вносить правки. Сергей Громенко (Доктор Гром) редактирует статьи об истории Крыма и биографии известных личностей. Крымов занимается географической темой. Есть автор из Москвы – Александр Горяинов (Дон Алессандро), кандидат физико-математических наук, краевед, считающийся знатоком крымскотатарской топонимики и языка.

Все статьи о Крыме, которые есть в Википедии, дублируются в Крымологии. Не проблема перенести и все статьи проекта в Вики, но отстоять их перед строгими администраторами вряд ли удастся: мельчайшие подробности о полуострове, найденные активистами, не обязательно будут важны для читателей за его пределами. Сейчас количество статей на krymology.info приближается к отметке десять тысяч. Тут можно найти о Крыме все – каждый день в истории, даты рождения известных крымчан, биографии, статьи, очерки и даже библиотеку крымских писателей. Сейчас сайт посещают около двух тысяч человек в день, что для самодеятельности весьма неплохо.

– Нам интересно о Крыме все, вплоть до мельчайших деталей. В ряде случаев Крымология – исключительный источник знаний. Например, кто кроме нас, возьмется выискивать всех крымских членов партии социалистов-революционеров в 1907 году? А мы собираем, пусть там даже три строчки будет написано, но когда-нибудь кто-то захочет заняться историей СССР в Крыму, и ему будет с чего начать, – уверен Громенко.

Несмотря на такой основательный подход, именитые историки полуострова в Крымологии не участвуют, средний возраст авторов составляет 30 лет. Наш собеседник видит этому простое объяснение:

– Чтобы работать в Вики-энциклопедии, мало быть хорошим знатоком своего дела, нужно еще как минимум разбираться в движке медиа-вики, а этого от деятелей наших кафедр и музеев требовать нельзя. Блогов никто из них не ведет, аккаунтов в социальных сетях нет... Наверное, это дело молодых.

Деньги для функционирования сайта добываются при помощи контекстной рекламы, но этих средств не хватает. А вот со скрытой рекламой энциклопедисты борются беспощадно – из статей удаляются любые контакты.

Есть еще одна особенность – у коллектива авторов существует негласное правило – не популяризировать неизведанные места Крыма, чтобы не загадили туристы.

– У Крымологии есть любимые места, которые мы изучаем, но статьи о них появляются иносказательно. То есть это статьи, написанные эзоповым языком. Так что непосвященный человек, даже если прочтет, ничего в них не поймет, а кому надо, ключик к расшифровке пришлем. Это делается, исключительно чтобы сохранить какие-то уголки Крыма.

Чем отличается Википедия и Крымология?

1. В Крымологии допускается размещение авторских исследований, если выводы таких исследований кардинально не противоречат общепринятым точкам зрения. Правда, статьи, которые руководство считает неадекватными, удаляются. Одним из последних под нож попал очерк, в котором автор утверждал, что крымские татары родом из Скандинавии.

2.Крымология допускает прямое цитирование чужого текста со ссылкой (Вики требует любой отрывок авторского текста переписывать своими словами).


Так говорит Крымология

1. «В советское время история Крыма <...> приводила к упрощенному пониманию Крымского ханства как разбойничьей орды. А крымские татары совершали набеги на Польшу, Россию и Украину не потому, что были злые и им нечего было делать, а потому, что Крымское ханство земледелием не могло прокормить столько народа. Кто был побогаче, имел отары, а кто победнее, ходил в набеги. Жителям Польши, России, Украины, которых грабили, от этого не легче, но донские казаки тоже до самого XVIII в. не могли прокормиться землепашеством и точно так каждый год ходили в набег на Крымское ханство ради грабежа. Тогда это был естественный способ жизни. С современными мерками к этому подходить нельзя».

2. «Самый фантастический период в истории Крыма и золотой век региона – с 1261 по 1475 годы, когда в крохотном Крыму сосуществовали три цивилизации: западно-европейские христиане (генуэзская колония), осколок Византийской империи (княжество Феодоро) и Крымское ханство. Это был потрясающий межкультурный обмен».

3. «У нас дремучий «совок». Два Ленина в одном Симферополе – это в представлении даже жителей центральной Украины не лезет ни в какие ворота. Куда ни шло – один. Улицы Карла Маркса, Карла Либкнехта и Розы Люксембург тоже большая редкость в Украине».

4. «Самое распространенное заблуждение, что в Крыму не умеют готовить хороший кофе. Два года назад приезжали мои друзья из Львова, и в славянских заведениях мы его действительно не нашли, а вот несколько крымскотатарских делают потрясающий кофе».

Один из авторов Крымологии Сергей Громенко уверен, что любой крымчанин может найти на сайте то, чего нет больше нигде в Интернете

Светлана Борисовская