С миру по рублю, «скорой» на кардиограф?

Верховная Рада Украины приняла изменения в закон об экстренной медицинской помощи: теперь «благотворительные» брать можно

Изменения в закон об экстренной медпомощи одобрили 234 нардепа из 315. Они подправили статью 14, о бюджетном финансировании. С момента опубликования закона будет дан зеленый свет добровольным взносам от организаций и физических лиц. В документе значится: «Для развития и улучшения материально-технической базы». «редакция» узнавала, что ждет украинцев в связи с парламентской инициативой.

Об особенностях работы «скорой помощи» мы писали в связи с новыми нормативами выезда на вызовы, а также с реорганизацией всей структуры экстренной медицины. Попутно рассказывали о трудностях, с которыми сталкиваются врачи «скорой помощи»: не хватает техники, оборудования, персонала. 

У пациентов свои претензии к медикам: есть жалобы на вымогательства со стороны врачей – на лекарства и бензин. И если раньше нарушение моральных норм и клятвы Гиппократа были налицо, то, возможно, новый закон сделает врачей более убедительными в своих требованиях. У некоторых чиновников от медицины может хватить фантазии на вольную трактовку принятых поправок все с той же благой целью: «Для развития и улучшения». Тем более что закон только принят и широкого обсуждения еще не имел.

Главврач Симферопольской станции экстренной медицинской помощи Лидия Прохасько категорически против самой идеи брать деньги с больных, вызвавших карету «скорой помощи».

– Что скрывать, средств действительно не хватает. Когда мы приходим в больницу, то понимаем, что оплата питания и каких-то услуг неизбежна. Но для «скорой помощи» это неприемлемо. Я категорически против.

Лидия Владимировна узнала о новшестве из Интернета. Она считает, что раз появился такой закон, то наверняка не для того, чтобы обирать граждан, а речь идет о спонсорстве предприятий и организаций.

– Мы и раньше писали письма (как правило, в начале года) в адрес наших предприятий – в «Крымтеплицу», в «Крымхлеб» – с просьбой помочь профинансировать, скажем, ремонт медоборудования, его поверку. Ведь на эти цели бюджет нам денег не предусматривал. Тысяч пятнадцать-двадцать в год собрать удавалось, это разрешено в соответствии с Бюджетным кодексом. А чтобы у частных лиц – нет. Иногда попадаются богатые пациенты, которые обещают в благодарность (пока болит) какую-то помощь, новый кардиограф, например. Но реально не помог никто. 

Как напомнила Лидия Прохасько, сейчас городская «скорая» стала структурным подразделение Крымского центра экстренной медицинской помощи и финансами вообще не занимается. Зато ими ведает директор центра Леонид Дыро. Он обеими руками «за»: медики нуждаются в машинах для сельской местности, новом оборудовании, да и зарплату не мешало бы поднять.

– А что плохого в том, что разрешается меценатам, физическим лицам и всем прочим вносить деньги в фонд «скорой помощи»? – задает риторический вопрос Леонид Иосифович. – Я считаю, это хорошо. Богатых людей очень много, я даже готов назвать любую больницу именем мецената.
В то же время не ясно, почему необходимо регламентировать спонсорские инициативы законом, ведь деньги-то никто не мешал и раньше перечислять в медучреждения. Этот вопрос и Леонид Дыро не смог прояснить.

– Вы знаете, законов принимается много, но как они выполняются… Должна быть добрая воля самих людей, но у нищего народа не может быть доброй воли, а богатые не спешат поделиться своим богатством. 

Благотворительность по-крымски
Этой весной правоохранители выявили нарушения права на бесплатную медицинскую помощь. По данным пресс-службы крымской прокуратуры, в медицинских учреждениях Симферополя, Евпатории, Феодосии, а также Первомайского, Ленинского, Раздольненского, Джанкойского и Красноперекопского районов установлены факты взимания денег за медицинскую помощь в виде благотворительных взносов. В отдельных случаях поборы были не просто негласной практикой, а санкционированными приказами руководства. Открыто пять уголовных дел. Два десятка медработников привлечены к ответственности.