«редакция» выяснила: вокальные студии научат петь любого, хотя совсем «безголосым» придется запастись терпением и деньгами
Пять тысяч просмотров за три дня – столько собрал в Интернете ролик, посвященный выступлению Ольги Ковальских из Симферополя на кастинге телешоу «Україна має талант-5», который проходил в Днепропетровске. Менеджер по туризму с модельной внешностью, она вызвала повышенный интерес благодаря своему вокальному таланту, а точнее – отсутствию такового. Многочисленные зрители не скрывали смешки. Вот и жюри, куда вошли продюсер Игорь Кондратюк, хореограф Влад Яма и телеведущая Слава Фролова, сказало участнице однозначное «нет». Почему молодая женщина, чьи певческие эксперименты уместны разве что дома в ванной, не постеснялась выступить публично?
«Вероятно, она просто испытала на сцене стресс, тогда как в более привычной обстановке могла показать лучшие результаты. Хотя уровень у нее, мягко говоря, слабый. Однако и не нулевой», – делится мнением генеральный продюсер крымского продакшн-агентства ArtUkraine, президент Союза вокалистов Украины Александр Гладыш, тоже посмотревший видео.
Впрочем, здесь может быть и другое оправдание: у некоторых потребность «звучать» столь высока, что они готовы, преодолев стеснение, попытать счастья на многочисленных прослушиваниях – авось, понравлюсь.
«Пение компенсирует нашу технократическую «задушенность», – утверждает некий анонимный психолог на сайте wday.ru. – Современный человек живет под шум машин, часами сидит за компьютером... А вокал дает выход первобытной музыкальности».
Но что делать, если желание петь есть, а голоса и слуха нет? Можно ли этому научиться?
– Любого можно научить, как говорят, «попадать в ноты», – продолжает Александр Гладыш. – У каждого есть своя «планка», до которой реально дотянуть при стопроцентном желании и соблюдении графика занятий. Но все зависит от того, какова ваша цель. Стремитесь на сцену, мечтаете успешно выступать на конкурсах и фестивалях? Готовитесь к поступлению в консерваторию? Хотите петь «для себя»? А может, вас интересуют минимальные навыки – чтобы просто подарить песню близкому человеку? Поэтому срок обучения весьма индивидуален – в зависимости от поставленной задачи. Возрастных ограничений нет: поют и четырехлетние, и сорокалетние.
Но если поконкретнее: чтобы более или менее прилично исполнить серенаду под окном любимой, вам хватит 3-4 уроков, ну а для «выходов в свет» (особенно если вы грезите о славе и больших гонорарах, однако качество «звучания» у вас оставляет желать лучшего) понадобятся месяцы, возможно даже годы тренировок.
Еще бывает: человеку не нужны мировые сцены, а он продолжает упорно посещать уроки – так сказать, поддерживает себя в форме. Например, 25-летняя жительница Симферополя Ярослава Зайцева полтора года занимается с преподавателем для своего удовольствия. В шоу-бизнес не хочет. Но согласна выступать на благотворительных концертах. На одном из таких, состоявшемся в марте в музучилище имени Чайковского, Ярослава исполнила «Балладу о трех сыновьях» (видео есть в «Ютубе») – довольно мелодичным, хорошо поставленным голосом. С таким не стыдно выйти на сцену.
– Я это делаю отчасти для того, чтобы доказать: человек может все, что он действительно хочет. Но самое главное мое «увлечение» – четырехлетняя дочка, и в следующем году я планирую отвести ее к своему педагогу. Пение приносит мне радость, позволяет отдыхать душой. Если раньше я «мяукала» что-то попсовое, то теперь постигаю тонкости классического вокала: голос стал объемным, бархатным. И все-таки есть куда расти, поэтому занятия не брошу. Здесь отрабатывается каждая вложенная копейка.
Кстати, о ней. Можно заниматься индивидуально – часовое занятие стоит около 80 гривен, а можно в группе за 350 гривен в месяц (восемь занятий). Предусмотрены дополнительные уроки по хореографии и актерскому мастерству: как говорят профессионалы, человек с приличными вокальными данными, но не умеющий достойно держаться на сцене, выглядит нелепо.
Кое-где предлагают и продюсерские услуги – звукозапись, ротации на радио и ТВ, визаж, костюмы, портфолио... В общем, любой каприз за ваши деньги.
– В каком бы состоянии ко мне ни пришел человек, я отношусь к нему как к обладателю большого потенциала. Вдвоем мы обязательно достигнем успеха, ведь знаете, гений – это 10% таланта и 90% усердия. У меня был ученик с проблемами и голоса, и слуха, и ритма... Через пять лет он стал лидером ансамбля, – говорит преподаватель по вокалу, выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных Анастасия Лапочкина.
Учится петь и юное поколение – 15-летняя Лиза Цымбалюк и 16-летний Саша Готовцев. Девушка участвует в конкурсе «Ялтинский берег», который завершится завтра: лучший вокалист получит право бесплатной поездки на Международный фестиваль A voice for the World, запланированный на 8-9 сентября в Италии. Впрочем, в прошлом году школьница уже становилась лауреатом первой степени на этом фестивале.
Сашу привлекает эстрадный вокал. Через месяц занятий, признается он, начал адекватно оценивать свои возможности.
– Сейчас, после двух с половиной месяцев уроков, могу с уверенностью подобрать себе композицию и исполнить ее, я расширил свой диапазон, научился чувствовать песню и правильно использовать вокальные техники. Правда, думаю, мне еще рано выкладывать свои работы во всеуслышание в Интернет...
На фото:Симферопольское караоке-кафе. Здесь посетители с неочень хорошими вокальными данными могут почувствовать себя звездами - благодаря специальноиу оборудованию, "корректирующему" звучание и добавляющему эфектов.
Сам себе педагог
На любительском уровне вокальную премудрость можно постичь и самостоятельно. Начинайте с дыхательных упражнений, советует сайт setadra.ru.
1. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки расслаблены и опущены вниз. Медленно наклоняйтесь вперед, плавно выдыхая. Вдох – на подъем, глубокий, но вдвое быстрее. Повторять 10-15 раз или пока не ощутите головокружение.
2. Далее на каждый выдох издавайте ровный звук (любые гласные или слоги). Ладони при этом удобнее держать на животе, оценивая ими равномерность вибрации и слегка надавливая на брюшной пресс, помогая себе таким образом «выдавливать» звук.
3. Подышали – переходим непосредственно к пению. Вам нужно научиться подстраивать голос под звучание музыкального инструмента, аудиозаписи – чего угодно, что издает чистый долгий звук. Именно так учат профессиональному вокалу.
4. Не лишняя мера – выпить перед занятиями яйцо комнатной температуры (куриное или перепелиное), что поможет вам «зазвучать» лучше.
Курите? Бросайте: табачный дым раздражает горло, при пении вы будете хрипеть и испытывать неприятные ощущения.
5. Вслед за сигаретами отказываемся от чересчур горячих и холодных напитков, острой пищи, привычки без надобности повышать голос.