Золотые купола светлой памяти

В соборе Святого Александра Невского вовсю идут работы по золочению куполов: три из шести уже почти готовы

Вчера исполнился год, как не стало Василия Джарты. 17 августа 2011 года покойного крымского премьера отпевали в симферопольском Александро-Невском соборе, на возведение которого Василий Георгиевич пожертвовал немалую сумму. 17-го августа 2012-го три купола собора играют в солнечных лучах сусальным золотом. «Память твоя будет всегда в этих куполах», – сказал как-то Владыка Лазарь.

Луковица купола спряталась в полиэтиленовой теплице. Ни капли дождя, ни дуновения ветра не должны проникнуть внутрь, туда, где в пятидесятиградусной жаре по восемь часов в день работают позолотчики. На высоте почти 30 метров они творят таинство, и на глазах купол становится золотым.

– Листы сусального золота очень хрупкие, тонкие, 0,15 микрона, их нельзя брать руками, прилипнут. Работают с листами специальными метелками из волоса хвоста белки или барсука. Если нужен маленький кусочек, режут золото на замшевой подушечке специальным инструментом. К куполу прилепили, ваткой придавили, потом, когда схватилось, ваткой отполировали, – рассказывает директор проектно-производственного предприятия, реставрирующего произведения искусства «Крым» Николай Месков. – Купол предварительно чистят, убирают окислы меди, шлифуют, дважды покрываются суриком (окись свинца) оранжевого цвета, шпаклюют швы и трещины, потом дважды кладут сурик другой разновидности. Затем поверхность дважды лакируют, а когда высохнет, наносят специальный клей – мардан. И уже на мардан кладут сусальное золото.

А берут его из специальных крохотных книжечек, где между листами бумаги (чтобы не слиплись) проложены листы золотой фольги. Весит одна книжка 2,4 грамма, в ней 60 листков, которые все вместе превращаются в кусочек сусального золота размером 9,2х9,2 см.
Делает такие книжки харьковская фирма «Рубин», по заказу наших мастеров. На один квадратный метр купола уходит чуть больше двух книжек, а покрыть золотом надо 715 квадратных метров. Учитывая, что одна золотая книжка стоит 1440 гривен, на золочение всех шести куполов собора уйдет полторы тысячи книжек и два миллиона 183 тысячи гривен.

– Поучаствовать в финансировании этих работ могут и миряне, – говорит Лесков. – Сдать кольцо, чтобы оно затем превратилось в кусочек сусального золота для купола, еще можно.

Золотить купола начали прошлой весной и надеются закончить осенью 2013 года. Но они, увы, не на века: носимая ветром пыль стирает золото, как наждаком, поэтому «гарантию» на позолоту рабочие дают 25 лет. А потом все придется начинать заново. Зато кислотные дожди и голуби куполам навредить не смогут: золото устойчиво к агрессивной среде, а чтобы святыню не засиживали птицы, на кресты приделали маленькие пики.

Отделка храма началась, и богослужения уже проводятся

Собор представляет собой двухъярусное сооружение. В нижнем храме уже вовсю идет отделка, делают гипсовые «окна», в которых будут писать сюжетные композиции. Уже готов иконостас, сделанный в Индонезии из тика по проекту епархии, и входные двери из резного дуба – их вставят, как только закончится облицовка красным гранитом. Верхний храм расписывать еще не начали, но проект уже утвержден. Мастера из Нижнего Новгорода напишут образа и будут писать орнамент.

Секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин рассказал «Газете», что каждый год 12 сентября – в день памяти великого князя Александра Невского – в нижней части храма проходит богослужение. Состоится оно и в этом году. Кстати, в дальнейшем все ежедневные службы планируется отправлять именно здесь, а в верхнем храме богослужения будут проводить только 12 раз в год, на двунадесятые праздники.

Когда полностью закончатся ремонтные работы, настоятель собора Владыка Лазарь пока не говорит, поясняя – все зависит от финансирования.

Здесь работал Горький

Одно из первых монументальных сооружений Симферополя – собор во имя святого князя Александра Невского – заложено в 1823 году по проекту русского архитектора Иосифа Шарлемана, а через 6 лет освящен. В 1891 году в ремонте собора несколько дней участвовал молодой Максим Горький.

В декабре 1922-го святилище было закрыто, годом позже подверглось разгрому, а затем превратилось в склад имущества, изъятого властями из ликвидированных крымских церквей.
В ночь с 26 на 27 сентября 1930-го (в праздник Воздвижения Креста Господня) по решению КрымЦИКа храм взорвали. По словам очевидцев, первая закладка динамита не дала желаемого результата, поэтому пришлось повторить...

Вопрос о возрождении Александро-Невского собора Владыка Лазарь начал поднимать буквально с первых месяцев своего пребывания на Крымской кафедре. Наконец 9 января 2000 года состоялось освящение первого камня, а спустя три года началось строительство.

Высшая точка большого купола – 35 метров, купола колокольни – 42 метра. Общая площадь всех шести куполов – 640 квадратных метров.

На фото: клей на сусальное золото наносится специальной кисточкой из беличьего хвоста, а нож на листок кладут, чтобы не сдуть его своим дыханием.

Фото Кристины Безумновой