«…И если бы мне пришлось снова выбирать, я бы повторил свой выбор»

На 90-м году жизни 3 января умер Владимир Михайлович Ефетов – известный хирург и ученый, великий человек 

Владимир Михайлович – представитель уникальной врачебной династии Ефетовых, всю свою жизнь он посвятил борьбе с одной из самых страшных болезней, фактически создав онкологическую службу Крыма. Именно Владимиру Михайловичу обязана своим появлением кафедра онкологии нашего медицинского университета – он основал ее в 1982-м году, стал ее первым заведующим и возглавлял целых 24 года, до 2006-го. Именно благодаря его усилиям наш онкодиспансер превратился в медицинское учреждение, ныне считающееся одним из лучших в Украине.

Когда в 1954 году Владимир Ефетов вернулся из Орла, где он по распределению работал пять лет, в родной Симферополь и пришел в онкодиспансер, там было всего 40 коек. Ефетов добился того, что в итоге диспансер в 1980-м получил собственное новое трехэтажное здание взамен старого, еще дореволюционного и обветшавшего (оно и по сей день находится на улице Розы Люксембург), а количество коек в нем было увеличено сначала до 250, а затем до 400.

Но все же главным своим призванием Владимир Михайлович считал практическую хирургию – он оперировал почти 60 лет, сделал более 15 тысяч операций. Не случайно свою автобиографическую повесть, опубликованную в 2008 году, он назвал «Жизнь хирурга». Читая ее, убеждаешься, что Владимир Михайлович был еще и удивительно талантливым писателем, и, пытаясь сегодня создать портрет этого удивительного человека, понимаешь, что невозможно рассказать о его жизни лучше, чем это сделал он сам. Поэтому просто процитируем выдержки из его книги:

«Мой отец окончил медицинский факультет Новороссийского университета в Одессе. До революции работал в Алуште, затем переехал в Симферополь. (…) Неутомимый труженик, кроме заведывания терапевтическим отделением областной больницы, он преподавал в открывшемся в 1931 году Крымском медицинском институте, а затем в медицинском училище. (…) Однажды отец не пришел домой с работы. Детям сказали, что он в командировке. Через месяц он вернулся худой, обросший, измученный. Оказывается, он был арестован и, когда мы подросли, рассказывал о ночных допросах, грубом обращении, ужасных условиях содержания, угрозах».

«Моя мама до революции закончила высшие женские курсы в Москве, знала французский язык и играла на фортепиано. На нем лежала папка с нотами произведений Шопена, Бетховена, Чайковского, Брамса, Листа, Рахманинова и других композиторов. Она нам привила вкус к классической музыке».

«В старших классах я увлекся математикой, физикой, астрономией. Ходил в библиотеку, где читал труды Ньютона, Вуда, Бесселя, Гершеля, а придя домой, пытался вычислить орбиты планет и электронов».

«Во время оккупации мой отец продолжал заведовать терапевтическим отделением областной больницы, где скрывал партизан».

«После возвращения из эвакуации медицинского института мы с двоюродным братом и сестрой поступили туда учиться. (…) К нам, студентам, бывшим в оккупации, административное и партийное руководство относилось с предубеждением и недоверием. Мы чувствовали себя людьми второго сорта, были лишены всяких поощрений за хорошую учебу и общественную работу. Это клеймо оккупированного я чувствовал на себе до прихода к власти Н. С. Хрущева».

«С третьего курса я увлекся хирургией. Зачитывался книгами по (…) оперативной хирургии, ходил на ночные дежурства, участвовал в экстренных операциях. Уже на третьем курсе мне доверили прооперировать больного с аппендицитом».

«Онкологические операции под местной анестезией были тяжелы и для больного, и для хирурга. (…) Надо было менять метод обезболивания. (,,,) Эндотрахеальный наркоз тогда только вводился в практику (речь идет о начале 1960-х. – Ред.), в основном лишь в центральных научно-исследовательских институтах. Трубки для такого наркоза наша промышленность не изготавливала. Они приобретались за рубежом за валюту и стоили по нашим понятиям очень дорого. Короче говоря, для нас были недоступны. (…) Пришлось изготовить трубку самому. Баллончик я сделал из пальца от резиновой перчатки. (…) Описание трубки с фотографией было послано в журнал «Клиническая хирургия». Это была моя первая опубликованная в центральном научном журнале работа, и я был горд и счастлив видеть ее напечатанной. Следующие мои работы, посвященные более серьезным вопросам (Владимир Михайлович опубликовал более 120 научных трудов, в том числе две монографии. – Ред.), публиковались в разных столичных журналах, но такой радости уже не вызывали (…) Первый эндотрахеальный наркоз в Крыму был осуществлен мной».

Владимиром Михайловичем было внедрено множество новых методов оперативного вмешательства, и каждое из таких нововведений спасло множество человеческих жизней, собственно, каждое из них и разрабатывалось потому, что иначе спасти пациента была бы невозможно. Вот, к примеру, его воспоминания об операции, сделанной в 1958 году:

«Больная не могла есть и дошла до истощения. (…) Ей грозила смерть от голода. Описания такой операции я в литературе не нашел. Пришлось планировать ее самому. Риск был очень высоким, но, если есть хотя бы один шанс из ста, надо попытаться его использовать. (…) Через четыре часа опухоль была удалена и рана зашита. Трое суток я не отходил от больной. На четвертый день ей было разрешено пить, а потом и есть. Не знаю, кому это принесло больше радости: ей или мне».

«Помню космический полет Юрия Гагарина. Мне пришли в операционную сообщить радостную весть, что первый человек, наш соотечественник, отправлен в космический полет, а потом – что он благополучно вернулся. А я все еще стоял за операционным столом…»

«На вопрос, доволен ли я прожитой жизнью и выбором профессии, я готов ответить: «Доволен. И если бы мне пришлось снова выбирать, я бы повторил свой выбор».

 

На фото: Владимир Михайлович Ефетов, 2003 год.

Источник фото: http://www.rada.crimea.ua