Как процветать в засуху

Сухие земли Степного Крыма заставляют фермеров искать самые неожиданные выходы из положения. Скоро этот опыт пригодится другим регионам полуострова

Раздольненский район на северо-западе Крымского полуострова – это степи, страдающие от жажды, и люди, которые занимаются земледелием даже там, куда не доходит вода из Северо-Крымского канала. В сравнительно небольшом районе – чуть более 1,2 тысячи квадратных километров, около 4,7% площади всего Крыма – сочетаются разные методики ведения сельского хозяйства, в том числе такие, которые многим в диковинку. 

Сафлор: из Крыма в рестораны Европы 

Гражданин Германии Вилли Мартинс восемь лет начал заниматься сельским хозяйством в Раздольненском районе. Сейчас у фермера более 3200 га земли, которые обслуживают всего 15 человек.

Вилли Мартинс говорит, что ранее в северо-западном Крыму не применялась глубокая вспашка. Использовались бороны, которые погружались в землю максимум на 6 сантиметров, и таким образом сохранялась так необходимая для степной части Крыма влага.

Для получения максимального результата Мартинс использует передовую зарубежную технику, адаптированную к местным условиям. Им лично внедрен ряд механизмов для уборки зерновых, подсолнечника, чеснока, сортировки семян. Среди новинок техники есть уникальная дождевальная установка барабанного типа, а с применением одного из навесных устройств для боронования на гектар обрабатываемой площади тратится не 7, а 3,5 литра горючего. 

Немецкий фермер приступил и к посеву новой культуры – сафлора, который требует максимум солнца и не требует полива. Эта масличная культура достаточно широко культивируется в Средней Азии, Казахстане, на юге России и Украины. На первый взгляд сафлор напоминает очень колючий бурьян, но эта культура идеально подошла для суходольных крымских земель. Он используется в химической промышленности как сырье для красителей, в птицеводстве как кормовая добавка, в медицине, в кулинарии. Из него изготавливают превосходное масло, которое по качественным показателям дает фору оливковому и подсолнечному. В минувшем году Вилли Мартинс попробовал посеять сафлор на площади 40 гектаров. Весь урожай ушел на экспорт в Европу.

– Сегодня во всех престижных ресторанах Швейцарии, Австрии и других стран подают блюда с сафлоровым маслом из Крыма, оно котируется выше оливкового, в том числе по такому показателю, как расщепление холестерина, и цена его очень высока, – говорит Мартинс. В этом году под сафлор он выделил уже 700 гектаров (это самая большая плантация в Крыму), и отбоя от покупателей нет. 

Хочешь молока – подай душ!

Да, именно так происходит на предприятии «Каркинитский» в Раздольненском районе. Здесь коровы, перед тем как отдать молоко, принимают душ. Как говорит Николай Климченко, глава этого хозяйства, тогда буренки не испытывают стресса и молоко получается вкуснее. Поставляется оно на молокозаводы крупнейших брендов в Украине.

Новое доильное оборудование было приобретено в Германии несколько лет назад, а действует по принципу «елочки»: с каждой стороны принимает по 12 коров, а всего 24. Обслуживают этот полностью компьютеризированный комплекс всего два оператора. Персональные данные каждой коровы с момента рождения занесены в электронный реестр. Там содержится информация о привесе, прививках, отеле, режиме кормления и так далее. 

В СПК «Каркинитский» поголовье крупного рогатого скота составляет 950 голов, из них около 400 – дойные коровы. Производство молока здесь составляет более 2 тысяч тонн в год.

«Борщевой набор» без нитратов на капельном орошении

Четырнадцать видов овощей, в том числе из так называемого борщевого набора, поставляет местный предприниматель Марк Каплун в известные торговые сети страны. Причем выращивается эта продукция – картофель, свекла, морковь, капуста, лук, помидоры, перец и так далее – на капельном орошении, и Марк планирует добавить к 50 гектарам еще 250.

Еще год назад, говорит Каплун, на поле не рос даже бурьян и никто не верил, что здесь удастся что-то вырастить. Вся прежняя система ирригации была разворована. На свои средства проложили 1,5 км магистральных пластиковых труб, от которых идет разводка капельного орошения. Восстановили насосную станцию, поставив высокотехнологичный насос, который втрое сокращает расход электричества. А полив осуществляется только в тот момент, когда подается дешевая электроэнергия: ночью с 23 до 6.00 и днем с 11 до 18.00. 

Капельный полив, кроме собственно полива, позволяет производить подкормки, при этом используются только натуральные биологические компоненты. А самое важное – такой полив, что называется, не «забивает землю», в отличие от дождевальных установок. Кроме того, он позволяет четко контролировать расход электроэнергии.

Еще плюс капельного орошения именно в северо-западных регионах Крыма в том, что почвы здесь имеют щелочную реакцию. Благодаря капельному поливу можно вносить специальные элементы для нейтрализации щелочи – и не нужно затрат на гипсование.

– Моя задача – выращивать много дешевых овощей. Вот ожидаем урожай моркови около 100 тонн с гектара, то есть около 1200 тонн в общей сложности, – говорит Марк Каплун.

Зерна он в нынешнем году собрал около 15 центнеров с гектара, а в соседних хозяйствах – не более 2-3 ц/га. Причем в некоторых из них зерновые просто косили на сено, потому что озимые даже не заколосились. 

– Необходимо акцентировать внимание на многопрофильном производстве. Не только пшеницу выращивать, но и овощи, производить закладку садов и так далее, – считает Каплун, который имеет более чем двадцатилетний опыт агронома.

Хозяйствовать «по привычке» не выйдет

Производство зерна в Крыму снижается. Рекордный урожай 2010 года – свыше 2 млн. тонн – остался в прошлом. В нынешнем году, как и в 2012-м, на полуострове из-за заморозков и засухи соберут не более 900 тысяч тонн. Прямые убытки крымских сельхозпроизводителей составили 168 млн. грн., общий экономический ущерб составил 337 млн. грн. Ученые говорят о последствиях глобального потепления и дают не слишком оптимистичные прогнозы. По словам министра аграрной политики и продовольствия АРК Николая Полюшкина, который ссылается на данные науки, в Крыму только два года из ближайших десяти будут более-менее благоприятными, остальные будут достаточно засушливыми. Минагрополитики Крыма советует аграриям не зацикливаться только на выращивании зерновых – тем более в зонах рискованного земледелия, а заниматься новыми видами культур.

Об этом говорит и глава Раздольненской райгосадминистрации Юрий Городничий, по мнению которого необходимо развивать многопрофильные виды производств:

– К примеру, в нашем районе многие земли непригодны для выращивания исключительно зерновых культур: оно выгодно в нашем случае только на орошении. Если на поливе урожайность пшеницы, к примеру, достигает 31 ц/га, ячменя до 42 ц/га, то на неполивных землях около 3,2-6,8 ц/га. В среднем урожайность составляет 13-15 ц/га.

Сергей Максимов,


На фото: Морковное поле на капельном орошении в Марка Каплуна и его. Оно дает около 100 тонн урожая с гектара – притом что средняя урожайность моркови в Украине всего 16 тонн/га, а предельной продуктивностью многих современных сортов считается 70-80 тонн/га.