«Зубастые» проблемы: от двух лет – до…

«редакция» интересовалась у специалистов: достаточно ли получить крепкие зубы по наследству или от генов мало что зависит

«Ну почему у других людей зубы нормальные, а я всю жизнь мучаюсь?» – таким вопросом, пожалуй, задавался каждый, кто знаком со словом «кариес» не только по рекламным роликам. Увы, ответить на него очень сложно.

На проверку – дважды в год

– Кариес и другие болезни зубов – эта не та проблема, которая имеет одну-единственную простую и понятную причину. На состояние зубов влияет и наследственный фактор, и общее состояние организма, наличие каких-то иных заболеваний, тем более серьезных (скажем, при сахарном диабете часто развивается пародонтит), и состояние окружающей среды – что мы едим, какую воду пьем, – рассказывает Инесса Романенко, главный стоматолог-терапевт Минздрава АРК, заведующая кафедрой стоматологии Крымского государственного медуниверситета. – На самом-то деле, не так важно, какие зубы достались человеку от природы – важнее, как он за ними следит. Можно родиться с генетической предрасположенностью к кариесу, но если вовремя обращаться к врачу, то и зубы будут в порядке. А можно получить от рождения беспроблемные зубы (хотя сейчас это редкость), но довести их до ужасного состояния. Тут все зависит от отношения человека к себе и своему здоровью. От того, хочет ли он им заниматься или нет.

По-хорошему, стоматолога нужно посещать не тогда, когда уже что-то заболело, а просто для профилактики – желательно два раза в год. Правда, на этот подвиг способны не все. Есть такой старый анекдот:

– Ты чего больше всего боишься?
– Темноты и стоматологов.
– Ну, стоматологов – понятно, а темноты-то чего?
– А ты представляешь, сколько стоматологов может в ней прятаться?!

Увы, присущий некоторым людям панический «стоматологический» страх нельзя развеять никакими рациональными доводами. Да, они знают, что жуткие бормашины советского образца остались в прошлом и что зубы сейчас лечить не больно – но все равно ничего не могут с собой поделать.

– Подобный страх в подавляющем большинстве случаев – родом из детства: если первая встреча со стоматологом прошла неудачно, ребенку было больно – он запомнит это на всю жизнь. Особенно восприимчивы к этому мужчины. Правда, их уговорить перешагнуть через свой страх легче, чем женщин, но тут очень многое зависит от врача: хороший стоматолог – это еще и хороший психолог, который знает, как говорить с пациентом, как успокоить его, – поясняет Инесса Геннадьевна.

Молочные тоже нужно лечить

Кстати об обезболивании: детям до трех лет зубы должны лечить только под общим наркозом.

– Раньше кариес у детей до трех лет встречался редко, а сейчас мы и двухлетних лечим. И даже в грудном возрасте самые первые зубки уже могут быть поражены – из-за того, что детям еще в бутылочках с соской дают какие-то сладкие смеси, у них возникает так называемый рожковый кариес, – рассказывает Елизавета Надеина, заведующая 1-м детским отделением Симферопольской городской стоматологической поликлиники.

То, что кариес добрался уже чуть ли не до младенцев, конечно, очень печально. Но, как говорится, есть и хорошая новость: если у ребенка плохие молочные зубы, это еще не значит, что плохими будут и постоянные. Во всяком случае, если вовремя лечить молочные зубы, то у постоянных есть шанс вырасти здоровыми. Однако многие родители твердо уверены в том, что молочные зубы лечить вообще не надо: «А зачем, они же все равно выпадут? Лучше уж тогда сразу вырвать и не возиться».

– Это очень распространенное мнение, но это огромнейшая ошибка! К молочным зубам почему-то относятся как к каким-то неполноценным, а ведь это не так. И, кстати, у них тоже есть корни, которые со временем рассасываются, тогда-то зуб и начинает шататься. Бывает, что молочный зуб не выпадает, потому что у него нет смены – под ним не расположен зачаток зуба постоянного. Подобная «недокомплектация» в природе иногда встречается. В этом случае молочный зуб удалять нельзя – он будет играть роль постоянного. При бережном обращении такие молочные зубы могут служить своим хозяевам всю жизнь. Вообще же молочные зубы играют очень важную роль в формировании зубов постоянных. Если молочный зуб удалить раньше времени, то соседние зубки (тоже молочные) могут сместиться, а постоянные потом могут вырасти вкривь и вкось, и ребенку долго придется ходить к врачу-ортодонту. Кроме того, у детей кариес развивается стремительно, и быстро приводит к различным осложнениям, когда воспалительный процесс уже распространяется не только на зуб, но и на окружающие его ткани. В этом случае может серьезно пострадать и зачаток постоянного зуба: он или неправильно сформируется, или престанет развиваться, или появится уже с кариесом, – говорит Елизавета Борисовна.

Три совета стоматолога

Казалось бы, что может быть проще и понятнее, чем правила ухода за зубами: чистить их почаще – и будет нам счастье. На самом деле, не так все просто. Наши собеседницы поделились с читателями «Газеты» профессиональными советами.

1. Все знают, что надо чистить зубы по утрам. Но вот вопрос – до или после завтрака? Ответ на него зависит от особенностей предыдущего вечера: если, ложась спать, вы почистили зубы на ночь, то утром их лучше чистить уже после завтрака, если легли спать с грязными зубами – тогда на следующее утро почистить их нужно до еды. И не забудьте очищать при этом еще и поверхность языка – на ней скапливается очень много вредных не только для зубов микроорганизмов.

2. Реклама советует после еды жевать жвачку. И она не врет. Но чуть-чуть недоговаривает. Дело в том, что жевательная резинка поможет очистить поверхность зубов (поскольку увеличивает выработку слюны, а слюна смывает оставшийся после пищи налет), если жевать ее не дольше 10 минут. А если дольше, то эффект может быть обратным: слюнные железы от такой гиперстимуляции истощаются, перестают выделять слюну, полость рта пересыхает, а такая «сушь» очень вредна для зубов – в этих условиях болезнетворные бактерии размножаются с рекордной скоростью.

3. Всевозможных зубных паст, щеток, ополаскивателей для полости рта сейчас видимо-невидимо – как выбрать то, что нужно именно вам? Самым верным решением будет обратиться за советом к вашему лечащему стоматологу – только он сможет правильно оценить все особенности ваших зубов и порекомендовать подходящее именно вам пасту и щетку. А если делаете это самостоятельно, то старайтесь придерживаться таких правил: щетку лучше покупать средней мягкости и менять ее раз в 1,5-2 месяца, ополаскивателем для зубов не стоит пользоваться постоянно, нужно делать перерывы и менять марки, то же самое относится и к пастам – их надо регулярно менять, иначе микрофлора полости рта «привыкает» к ним, и их действенность снижается.