Особенности азартного бизнеса в России

Особенности азартного бизнеса в России

Консалтинговое агентство ГеймблингКепиталГрупп проанализировало активность игроманов по всему свету и составило своеобразный рейтинг самых азартных наций. Так вот на первом месте австралийцы. В среднем каждый из жителей зеленого континента на потребу своего азарта 1288 долларов в год, лишь немного отстают жители Сингапура с 1174 долларами в год. На третьем месте Ирландия с цифрой 590 долларов в год на зеро не грех. Завершают список канадцы и финны с 570 и 550 долларами в год соответственно. А вот россияне в этом списке не фигурируют. Впрочем, то что русский человек совсем не азартный это не верится.
Азартные игры в России запрещены, кроме специально отведенных для них зон, однако лотерея на ряду с букмекерами, единственная легальная игровая забава. Чем лотерея спортивней например запрещенного покера, непонятно. Но во главе рейтинга самых доходных розыгрышей как раз те что проводит МинСпортРоссия, это гослото 5 из 36 и 6 из 45 и «Рапидо». Их выручка только за первое полугодие составила около двух миллиардов рублей. Всего же в прошлом году продажи тиражных лотерей составили порядка десяти миллиардов рублей, а ведь есть еще и моментальные розыгрыши. Точной цифры по ним нет, но считается, что доход сравним с тиражными. То есть двадцать миллиардов рублей.
Кроме того, давно обсуждается проект, нового закона о лотереях, случиться так, что его все таки примут и уде с первого января следующего года частные лотереи в России сменит госмонополия. Прибыль планируется направить на различные социальные проблемы. И практика эта на самом деле уже давно применяется.
Например уже упомянутое гослото спонсирует, строительство различных спортивных сооружений на развитие физкультуры и спорта направляются пятнадцать процентов от стоимости каждого купленного билета. Общая сумма за прошлый год составила 4,2 миллиарда рублей. А вот лотерея «Победа» поддерживает развитие параолимпийцев, здесь доход за прошлый год составил 1, 7 миллиарда рублей. Ситуация парадоксальная. Азарт мы вроде бы победили, но с какой стороны не взглянешь -  повсюду миллиарды.