Почему люди и жуки так любят картошку

или Что такое соланин и с чем его едят

Мы привыкли считать, что дары полей и огородов – это одна сплошная польза (конечно, при условии, что они выращены без применения всяких нитратов и пестицидов). Но, между прочим, некоторые овощи могут представлять угрозу для нашего здоровья и сами по себе, вне зависимости от того, чем их удобряли.

Зеленая? В ведро!

Трудно найти человека, который бы не любил отварную молодую картошку – она так вкусно пахнет, что хочется есть и есть. А знаете, какова природа этого аппетитного запаха?

– В картофеле содержится ряд алкалоидов, в частности, чаконин и соланин – о последнем многие слышали, это именно из-за него позеленевшие клубни картофеля лучше не употреблять в пищу, – рассказывает доцент кафедры овощеводства Крымского агротехнологического университета Николай Резник. – Так вот именно эти алкалоиды и придают картошке такой вкусный запах, приманивающий и людей, и колорадских жуков. В молодой картошке алкалоидов больше, чем в зрелой, поэтому и пахнет она вкуснее. Но это, конечно, не значит, что молодая картошка ядовита: концентрация соланина в ней хоть и выше, чем в старой, но все равно не достигает опасных показателей. А в небольших количествах соланин для здоровья даже полезен.

Что делает картошку действительно опасной и ядовитой, так это хранение на свету – из-за этого уровень соланина стремительно повышается: достаточно одного дня, чтобы картофель стал уже не полезным, а вредным. Считается, что если тщательно срезать все позеленевшие места, то картошку можно есть безбоязненно. Но на самом деле это не так – увы, такую картошку лучше выкинуть, потому что окончательно ее не обезвредят ни обрезка, ни долгая варка. Накапливается соланин и в старом картофеле – считается, что к весне его уровень может увеличиться в четыре раза. Вот почему некоторые специалисты советуют в феврале-марте картошку уже не есть. Чтобы уровень соланина повышался медленнее, картошку нужно хранить не только в темноте, но и в холоде – в идеале при +6-8 градусах.


Бойтесь бурых баклажанов

– Соланин содержится не только в картофеле, но и в плодах других его родственников из семейства пасленовых: в баклажанах, томатах, болгарском перце, – поясняет РЕЗНИК. – В баклажанах, как и в картофеле, его больше в кожуре. И в старых плодах он тоже накапливается. Иногда можно услышать, что именно из-за солонина баклажаны горчат. Это неправда. А вот то, что если перед приготовлением нарезанные баклажаны посолить, дать постоять и потом промыть, то это избавит их и от горечи, и от лишнего солонина, совершенно верно.

Однако старые, посветлевшие, побуревшие или пожелтевшие баклажаны в пищу все же лучше не использовать вообще. Не зря же их называют синенькими: баклажаны, изменившие свой цвет, могут быть уже несъедобны.

Что же касается помидоров, то тут, наоборот, опасность могут представлять недозрелые плоды – чем зеленее помидор, тем больше в нем солонина. В спелых помидорах солонин тоже есть, но в безопасных количествах. Также соланин содержится в ботве томатов. Кстати, ее запах хорошо отпугивает комаров – они, в отличие от колорадских жуков, соланин совсем не уважают.

Кстати

Против «чертова яблока»

Родина картофеля – Южная Америка. В Европу он впервые попал в XVI веке. По незнанию люди сначала пытались использовать в пищу листья картофеля – и поучали тяжелые отравления, поскольку в них соланина очень много. Затем перешли на клубни – но их выкапывали слишком рано, недозревшими, горьковатыми на вкус и опять же еще ядовитыми. Вот почему крестьяне окрестили картофель «чертовым яблоком» и упорно отказывались сажать эту заморскую отраву, устраивая «картофельные бунты».

Справочная «Газеты»

Отравляющая доза

В больших количествах соланин может вызвать тяжелое отравление, характеризующееся желудочно-кишечным расстройством, учащенным сердцебиением, одышкой, потерей сознания, судорогами. Но современному человеку серьезно отравиться соланином практически невозможно. Для этого нужно сразу съесть не меньше килограмма позеленевшей картошки прямо с кожурой, или совершенно зеленых помидоров, или старых баклажанов. В нормальной же картошке, баклажанах и помидорах соланин содержится в таких дозах, которые не могут вызвать отравления. Правда, при длительном регулярном употреблении старого и позеленевшего картофеля или старых баклажанов возможно появление общего недомогания, вялости и сонливости, головной боли, тошноты и боли в животе.

На фото: позеленевшая картошка становится ядовитой.