Лодка в масштабе один к десяти всплывет в центре Феодосии

В Совмине представили проект мемориального комплекса морякам-черноморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Он вобрал в себя элементы семи авторских разработок

Идея памятника морякам-черноморцам возникла в связи с сенсационной находкой крымских водолазов, которые в июне прошлого года обнаружили в районе Тарханкута подво­дную лодку, затонувшую в 1944 году. Почти сразу установи­ли, что это модель - «Щука» или «Щ-216», которая охотилась на немецкие суда, вывозившие ценности из СССР. На погиб­шем судне было 47 моряков-подводников. Место, где затону­ла «Щ-216», получит статус братской могилы. А сам памят­ник, как теперь окончательно решили, установят в Феодосии, где в годы войны находилась база подводного флота.

Макет мемориала в карто­не и на слайдах представлял Филипп Бирюк, начальник управления архитектуры и градостроительства Феодо­сийского горсовета. По его словам, место для памят­ника выбрано на небольшой площади возле Дома офице­ров флота на месте действу­ющего, но по техническим причинам не работающего фонтана. Именно в чашу его бассейна и будет вмонтиро­вана композиция. Ее диаметр -  более семи метров, высота - девять.

- Белый элемент - стили­зованная ладонь, - поясняет Филипп Бирюк, - он симво­лизирует нашу память и вни­мание к трагическим событи­ям. В то же время кто-то мо­жет увидеть в ней волну, кто- то - развевающийся флаг. В центре - 6-метровая метал­лическая модель «Щ-216», в масштабе 1:10. Она уста­новлена на эту ладонь. На темном элементе - контуры Черного моря, где планиру­ется указать места погибших кораблей военно-морского флота. Арочный элемент - это символ веры, там будет висеть рында. Вокруг арки обернута лента, на которой размещена цитата Гаджиева, ветерана подводного флота: «Подводники или все побеж­дают, или все погибают».

Частью мемориала станет орудие «Щуки», поднятое со дна моря. Это было из­начальное условие для всех проектов, которые крымскиескульпторы и архитекторы представили в декабре 2013 года. Всего со дна моря под­няли два орудия, оба они сейчас восстанавливаются в Черноморском центре под­водных исследований, рас­сказала Ольга Воронова, за­ведующая реставрационной мастерской:

- Одна из пушек, артилле­рийская установка, в очень хорошем состоянии, когда бомбили, их взрывом раз­бросало в разные стороны вместе с частью рубки. Она на удивление сохранилась: все узлы, шестерни в рабо­чем состоянии, есть даже смазка. У нас пока стоит во­прос, то ли мы полностьюсоберем эту пушку в перво­зданном виде со всеми де­талями или, может, мы от­дельно поставим пушку как бы только с внешней поверх­ностью, а внутреннее напол­нение будем показывать в экспозиции, посвященной подводной лодке.

Заместитель председа­теля Совета министров Крыма Георгий Псарев, который презентовал про­ект мемориала, отметил, что детали его воплощения еще прорабатываются, в том числе общая сумма, не­обходимая для возведения, и сроки реализации. Плани­руется, что первый этап ра­бот будет закончен к 9 мая этого года.

- Сегодня мы презенту­ем проект, - заявил Геор­гий Псарев, - после этогозаказчик даст поручение, выполнят сметные рабо­ты и этапы строительства. Заказчиком будет либо Феодосия, либо Комитет по строительству и архи­тектуре Крыма. В проек­те будут задействованы и деньги спонсоров, у нас открыт расчетный счет, и мы будем собирать благо­творительные средства на строительство памятника- мемориала, также это будут республиканские деньги и, конечно же, частично какие- то денежки выделит Феодо­сийский горсовет.

«редакция» поинтересовалась у председателя Рескома поохране культурного наследия Ларисы Опанасюк, будет ли продолжено исследование на месте, где сейчас на глу­бине 52 метров находится «Щ-216». Как известно, из-за угрозы взрыва и погодных ус­ловий работы были прекра­щены в октябре.

- В принципе, все, что мож­но было поднять, уже все под­няли, - ответила Лариса Ни­колаевна. - Якорь еще хотели поднять, но там есть опреде­ленные сложности, его нужно отпиливать, и детонация мо­жет привести к взрыву. Объ­ект мы поставим на учет, как братскую могилу.

 Почти детектив

Судно обнаружили почти случайно специалисты Черномор­ского центра подводных исследований.

-  В тот квадрат мы пришли, чтобы продолжить начатые в про­шлом году поиски палеоследов на дне Черного моря - тогда мы наткнулись на целое поле метановых фонтанов и грязе­вых вулканов и в этом году вернулись, чтобы отснять видео, -   рассказал Сергей Воронов, руководитель центра. - И вдруг зафиксировали объект. Оказалось, что это единственная во­евавшая в то время в Черном море «Щука» проекта Х-бис № «Щ-216». Всего «Щук» было построено 41. 36 затонули в сра­жениях, и ни одна в целостности не сохранилась.

Затем выяснилось, что лодка попала под обстрел быстроход­ных немецких кораблей. С пробоиной в жилом отсеке она залегла на дно, экипаж, слабея от недостатка кислорода, без­успешно пытался запустить моторы. 17 февраля 1944 года со «Щуки» пришел последний радиосигнал. В архивах судно чис­лилось пропавшим без вести.

Людмила Синикова

на фото: Модель мемориального комплекса морякам-черноморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которую презентовали в Совмине 16 января. Проект включил идеи семи крымских скульпторов