Евгений Копатько: В обществе высок запрос на позитив, и кто его больше реализует – тот и получит поддержку избирателей…

В Крыму побывал известный украинский социолог, учредитель компании Research and Branding Group Евгений Копатько. Г-н Копатько был гостем редакции и ответил на вопросы журналистов.

– Евгений Эдуардович, в последнее время вы провели несколько исследований в Крыму, замеряли не только политическую, но и социальную «температуру» в обществе. Скажите, какие процессы сегодня определяют течение жизни в стране, какие мысли преобладают сейчас у наших граждан?

– Мы находимся в активной фазе избирательной кампании, и это определяет и политическую, и социальную «температуру» в обществе. Главная тенденция, как показывают наши исследования, состоит в том, что люди психологически готовы к выбору, и по сравнению с летом возросло количество желающих принять участие в голосовании, более того – около 70% избирателей уже определились, за кого они отдадут свои голоса. Есть одна тенденция, которая отличает Крым от Западной Украины.

Только 11,5% граждан еще не определились со своим выбором, в то время как на западе страны эта цифра выше – до 20%. Это связано с тем, что в Крыму для электората более понятная ситуация и она больше соответствует настроениям. На западе страны за первенство борются и УДАР, и «Свобода», и «Батькивщина», и даже «Наша Украина», а на юге фавориты давно определились, и люди давно сделали свой выбор.

Мы недавно проводили исследование, которое показало, что мы даже не всегда осознаем ту разницу, которая существует в образе жизни людей разных регионов. Например, крымчане не всегда осознают, что их жизнь совсем другая, чем у жителей Львова, например, и хотя живем в одной стране, мы довольно разные по образу жизни и по ментальности. А это сейчас очень важно, потому что это отражается на политических предпочтениях и на электоральном выборе. И это проблема. Как показало наше исследование, респонденты считают, что между украинцами и русскими существует 78% факторов, которые являются для них общими, в то же время они считают, что жителей востока и запада страны объединяют только 50% факторов.

– Вы упомянули о значительных различиях между западом и востоком Украины, и это не очень радостно... Скажите, а есть какие-то перспективы сглаживания этих различий, хотя бы с течением времени?

– Мы в нынешних границах живем достаточно долго, и нужно понимать, что мы в одной лодке, и если волна мирового кризиса накроет всю страну, то достанется всем. И нам нужно всячески уходить от «точек разрыва» и находить «точки сборки». Общее дело всегда сближает, это нивелирует наши риски и не создает внутренние противоречия. Во-вторых, нужно, чтобы проявилась способность договариваться у политических элит регионов, какие бы не были проблемы. И еще один необходимый фактор – это диалог власти и общества, где бы мы не находились: во Львове или на Донбассе, или в Крыму, – если власть ведет диалог с обществом, то риски разногласий все меньше, а возможности взаимодействия и развития все больше…

– Евгений Эдуардович, а можно о Крыме подробнее?
– Для Крыма крайне актуально понятие социальной солидарности, потому что это не моноэтничная территория, здесь живут многие национальные сообщества, и тут больше возможностей для договора национальных элит. И тут Крым может совершить прорывы и привлекать не только климатом и достопримечательностями, но и показывать примеры успеха в социально-экономической жизни, блистать интеллектом. Ведь сюда приезжает на конференции и форумы интеллектуальная элита всего мира. Крым еще уникален и тем, что, в отличие от других регионов, настроение людей здесь во многом зависит от времени года. Например, сейчас, в конце сезона, доля людей, удовлетворенных своей жизнью, процентов на 15-20 выше, чем в целом по стране. И хотелось, чтобы этот индекс позитивного социального самочувствия был высок всегда. Нужно уметь культивировать успех!

Или такой пример. Большинство респондентов отношения между Россией и Украиной сегодня оценивают как негативные. И действительно, тут есть серьезные проблемы. При том, что мы называем друг друга стратегическими партнерами, многие в России оценивают Украину как территорию, по которой проходит труба для экспорта газа, а в Украине многие оценивают Россию как источник, из которого мы могли бы получать дешевый газ. Все. Но, извините, у нас очень много общего – в истории, в экономической, гуманитарной, социальной, политической сферах... Крым, где столь большой процент населения, лояльно относящегося к России, мог бы выступить не только инициатором украинско-российского диалога, но и стать локомотивом, который вытянет всю цепь проблем в наших взаимоотношениях, чтобы улучшить их…

– Согласно социологическим исследованиям, которые публиковались в крымской прессе, Партия регионов сегодня имеет самый высокий уровень доверия у крымчан – более 50%. Почему Партия регионов продолжает удерживать высокий рейтинг в Крыму? Чем это обоснованно?
– Уже с середины лета безусловным фаворитом была Партия регионов. Наши замеры подтверждают тенденции роста, на начало лета это было больше 30 процентов, на начало осени – больше 40 процентов, второе место, в отличие от всей страны, здесь занимают коммунисты. По стране летом второе место занимал УДАР, но, согласно последним опросам на 10 октября, на второе место опять вышла «Батькивщина». Если Партия регионов, находящаяся у власти (а это значит, что у нее и риски выше, и с нее спрос больше!) сможет показать результат и грамотно расскажет о своих достижениях, говоря научным языком, предоставит историю успеха, – тогда эти рейтинги конвертируются в электоральный успех.

– Могли бы вы, исходя из ваших замеров, уже спрогнозировать те результаты, которые они получат на выборах в Крыму?

– Скорее, тенденции можно спрогнозировать. Знаете, в ходе одного из исследований мы спрашивали у респондентов их мнение по поводу того, какие преимущества есть у той или иной политической силы даже в том случае, если вы за нее не голосуете. Так вот, в чем же оказалось преимущество Партии регионов? Даже многие оппоненты указали, что конкурентное преимущество Партии регионов состоит в том, что она имеет слаженную команду. Конечно, Партию регионов, как всякую партию у власти, есть за что критиковать, в конце концов, ее можно чисто по-человечески любить или не любить, но этого не отнимешь. А единая команда дает то преимущество перед другими силами, что, во-первых, это гарантия достижения поставленных целей, с другой стороны, это гарантия от возникновения внутреннего конфликта, что уже погубило многие наши партии, в том числе губит и нынешнюю оппозицию. Например, среди крымских коммунистов существует внутренний конфликт, когда левому электорату придется выбирать, за каких левых голосовать – за компартию, за партию объединенных левых, за Грача лично, или еще за другую политсилу. У партий УДАР и Объединенной оппозиции есть свой нюанс. Скажем, в УДАРе политики, которые от него баллотируются, «тянут» за собой всю структуру, а между персоналиями всегда высок риск конфликта, и если он реализуется, то Партия регионов получит еще одно конкурентное преимущество. То есть в обществе есть высокий запрос на позитив, и кто его больше реализует – тот и получит большую поддержку избирателей…

– Евгений Эдуардович, претензии Натальи Королевской к социологам, которая обратилась в суд, говорят о том, что в отношениях политиков и социологов не все просто…

– Я считаю, что это политическая ошибка Натальи Юрьевны. И у меня к компаниям, которые давно работают на рынке, нет претензий. Профессионализм от цвета флага не зависит. Берите наши данные и анализируйте. А к компаниям-однодневкам априори претензий быть не может, потому что это не профессионалы, и именно так к ним и нужно относиться. Если относиться к социологии как к пиар-ресурсу, то это, прежде всего, бьет по тем, кто это делает. А профессиональная социология – это еще и фактор, сдерживающий фальсификации, это еще и фактор прогнозирования и просчета рисков, это инструмент.

Кроме того – это пища для ума, это данные для анализа. Не хотите – не пользуйтесь, вам же будет сложнее. Это в большей степени вина политиков, использующих фирмы-однодневки, с другой стороны, вина тех людей, которые берут на себя смелость подменять профессионализм фальсификацией, это бездарные технологии. Это в любой области есть, это и в журналистике, и в социологии, к сожалению, тоже. Конечно, социологами недовольны все, кроме тех, кто занял первое место, вы сами понимаете, что нужно найти причину своего поражения, и свалить вину на социологов легче всего.

– На предстоящих выборах к голосованию по партийным спискам прибавились выборы по мажоритарным округам. Как вы оцениваете взаимодействие партий и кандидатов-мажоритарщиков?
– Десять лет у нас не было мажоритарных выборов. Мы вернулись к смешанной избирательной системе, и это правильно, потому что в стране наблюдается кризис в деятельности политических сил как таковых. Скажем, в прошлых выборах участвовали блоки, например, НУНС, они в парламент зашли, но этой политической силы не осталось. А теперь по стране появилось 225 отдельных электоральных историй. Если рейтинг либо известность кандидата выше, он служит локомотивом для всей партии, как, например, происходит с УДАРом. Бывает наоборот: авторитетная партия придает вес мажоритарным кандидатам. Таким образом, появляются округа, где будут голосовать за одну партию, а по мажоритарным спискам за представителей других политических сил.

– Общий итог выборов зависит от активности избирателей. Каковы прогнозы социологов по явке?

– Многие эксперты говорят, что явка по стране будет больше 70 процентов. Я более осторожен и думаю, что явка будет выше 60 процентов. Очевидно, по Крыму она будет также на таком уровне. Нужно иметь в виду, что есть несколько факторов, которые определяют участие избирателей – активность кандидата на участке, интрига внутри среды, системная работа штабов и мажоритарных округов. И власть, и оппозиция едины в том, что они призывают всех идти и голосовать. Стране крайне важно, чтобы эти выборы были честными и чистыми. Это наш внутренний экзамен на зрелость, мы не для запада его сдаем, мы сдаем его для себя.

Беседу вели Николай Семена, Сергей Тихий
Фото Николая Семены