В первом доме милосердия

поселились престарелые ялтинцы

В Ялте, на территории городской больницы, открылся первый в Крыму церковный дом милосердия святой великомученицы Варвары.

Открытие приурочили к празднику благотворителей «Белый цветок», который зародился на крымской земле сто лет назад по воле царя Николая II. Символическая ромашка объединила людей на добрые дела: собирали пожертвования для помощи больным туберкулезом, неимущим больным, одиноким брошенным старикам и бездомным. Самые значительные суммы жертвовала императорская семья. А тем, кто делал посильный взнос, в 1911 –1914 годах сама императрица Александра Федоровна, наследник цесаревич и великие княжны раздавали букетики белых ромашек.

И сейчас многие люди, уходившие из Ливадии с праздника белого цветка, уносили с собой скромные букетики маргариток или бумажных ромашек, сделанных ялтинскими детьми.

Это был уже девятый праздник после его возрождения, весть о нем дошла до многих стран, и народу пришло и приехало великое множество. В парке и около Крестовоздвиженского дворцового храма Романовых соорудили торговые ряды, стилизованные под ярмарку 1912 и 1914 годов. На уличной сцене прошел музыкальный концерт. Гостей привлекли профессиональные мастера и дети, представившие свои поделки. Были беспроигрышная лотерея, благотворительный аукцион. Топловский женский монастырь по сложившейся традиции удивил пасхальной выпечкой.

Собранные в этот день средства будут направлены Ялтинскому сестричеству милосердия святой страстотерпицы Александры.

Но главным событием «Белого цветка-2012» стало открытие дома милосердия, который опекает сестричество. Те, кто пару лет не бывал в городской больнице (она находится в Ливадии), поразились: направо от входных ворот, где был сползающий косогор, стоит современное четырехэтажное здание.

– Мы много говорим о милосердии, о жертводателях, – сказал на открытии дома милосердия митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. – Когда это сбывается, сердце радуется. Это по-настоящему дом отдыха для тех, кто трудился у станка, на кухне, а может быть, мыл полы в церкви. В таком месте не доживают – живут, расцветают.

Меценатом строительства и обустройства территории стал москвич Игорь Захаров. За заслуги перед Украинской православной церковью блаженнейший Владимир наградил его орденом УПЦ святого великомученика Георгия Победоносца. Награду вручил митрополит Лазарь.

Всего дом рассчитан на 16 человек. Все комнаты – на одного, с выходом на балкон, в каждой санитарные удобства – умывальник, туалет, душ. Удобные кровати, прекрасное белье. Свои кухня, прачечная, система отопления, есть комната отдыха, медицинские кабинеты. В столовой питание четыре раза в день.

На вопрос «Газеты», почему москвич сделал такой подарок ялтинцам, Игорь Евгеньевич Захаров ответил:
– Ялте я не совсем посторонний. Я люблю Ялту. Здесь похоронен мой дед, здесь прошло мое детство. Поэтому решил потрудиться для обездоленных ялтинцев, помочь тем, кто остался без жилья. Очень тронут, что мой скромный вклад так высоко оценен.

Пока в доме живет пять человек. Я зашла ко всем. Все улыбаются и торопятся рассказать, как же им здесь хорошо. Нина Андреевна – старшая из жильцов, уже десятый десяток лет нелегкой жизни разменяла. Теперь вот живет на всем готовом. Виктор Баженов двадцать лет провел на улице – обвели с квартирой вокруг пальца. Здесь его отмыли, одели, лечат, кормят – только и жить! 87-летняя Пелагея Фроловна с 18 января здесь, при ней все достраивали. Но деваться было некуда, а теперь о ней сестры милосердия заботятся, сам отец Дмитрий заходит!

В содержании дома помощь оказывают городской голова Ялты, поселковые головы Ливадии и Кореиза. Им также вручил благодарственные подарки владыка Лазарь.

О том, как попадают в дом милосердия, рассказал «Газете» настоятель Крестовоздвиженского дворцового храма протоиерей Дмитрий Гоцкалюк:
– Богадельня создана во многом благодаря Ялтинскому сестричеству милосердия, которое вот уже восемь лет помогает больным в Ливадийской больнице. Попадают сюда разными способами. Это люди православного исповедания, одинокие, неимущие, нуждающиеся в помощи. Подается заявление на адрес сестричества, его рассматривает совет сестричества, благословение дает настоятель больничного храма. Жители дома милосердия по желанию могут отдавать на его поддержку пожертвования от своей пенсии, но не более 70 процентов.

На фото: дом милосердия возник в зеленом парке на месте косогора

Лина Крок