Прогноз погоды в столице Крыма будет точнее

«редакция» побывала на новой симферопольской метеостанции, чтобы рассказать читателям, как она устроена

В Симферополе начала работу городская метеорологическая станция. Это учреждение – новое для столицы Крыма, у которой прежде не было своей отдельной службы наблюдения за окружающей средой. «редакция» выяснила, насколько изменятся теперь прогнозы синоптиков и как метеорологи следят за погодой.

Симферопольская метеостанция Центра по гидрометеорологии в АРК расположена на одной из возвышенностей восточной части города, на перекрестке улиц имени 51-й Армии и Снайперов: большой огражденный участок с экзотическими для непосвященных сооружениями.

– Здесь раньше была аэрологическая станция, отсюда запускали шары для определения погоды на высоте в несколько километров, – рассказала «Газете» начальник метеостанции Симферополь Наталья Гребенникова. – Но два года назад она переехала в Белогорск, а этот участок решили переоборудовать в специальную городскую метеостанцию. Прежде ведь погоду на Симферополь давала метеослужба Центрального аэропорта, а оттуда до центра города 12 километров, и местность совсем другая – не предгорье, а равнина. Поэтому разница между данными и реальной обстановкой в центре города бывала, конечно, существенной. Кстати, в других крымских городах давно уже работают свои станции, их 23 по всему Крыму.

Теперь же, говорят сотрудники метеостанции Симферополя, информация о погоде, которую они будут передавать в центральный гидрометеоцентр, станет гораздо точнее отражать погодные условия, характерные именно для городской черты.
На площадке, где установлены приборы для наблюдения за погодой, мы подходим к небольшому участку земли, аккуратно взрыхленному граблями. В центре участка, прямо на земле – несколько термометров.

– Это для измерения температуры на почве, – говорит Наталья Гребенникова. – Причем землю для участка насыпали такую, которая наиболее характерна в городе.

Но измерение температуры почвы – лишь один из пунктов так называемого типового порядка метеорологических наблюдений. Пять техников-метеорологов каждые три часа фиксируют облачность, ветер, давление, влажность. Облака, например, изучаются с помощью прибора с мудреным названием «устройство светолокационного измерителя нижней границы облаков» и специального фото-атласа, а для замеров направления и силы ветра установлены две мачты-флюгера. А вот двухметровое приспособление, похожее на жестяной цветок с ножкой-трубой, называемое осадкомером Третьякова, с его помощью, разумеется, изучают количество выпавших осадков. Для измерения же температуры воздуха есть два прибора, дополняющие друг друга.

– Один называется метеорологический комплекс «Топосфера», он электронный, с несколькими датчиками и передает информацию сразу на электронное табло в служебном помещении, – объясняют специалисты. – Другой называется психрометрическая будка (психрометром метеорологи называют особый термометр), там измеряют температуру воздуха, так сказать, в ручном режиме. Ведь в нашем деле нельзя всецело полагаться на электронику.

Справочная «Газеты»

Город делает себе климат выхлопными газами и асфальтом

Климат города (особенно большого) всегда отличается от климата на загородных территориях. Так, метеорологи говорят об аномалии, получившей название «городской остров тепла». Колоссальное количество транспорта, промышленные выбросы, работа ТЭЦ, большая площадь нагревающихся поверхностей – от крыш и стен до асфальта, а также многие другие факторы создают в городах свой микроклимат. Он крайне устойчив, так как высотные здания мешают ветру совершать естественное «проветривание» улиц. Плотные слои промышленных и автомобильных газовых выбросов создают своего рода «термос», в котором живет мегаполис: из-за этого ночи в городе теплее, чем за его пределами. Влияют выбросы и на облачность: сажа и другие микрочастицы в воздухе вызывают конденсацию влаги.