Вторичная клубника

На календаре октябрь, а на крымских рынках – клубника. То есть земляника. «редакция» выясняла ее происхождение

Те, кто не наелся ягод в июне, могут наверстать упущенное – на рыночных прилавках их сейчас полно. И цены, в общем-то, приемлемые, и на вид ягода вполне съедобная, вроде бы только что с грядки. Откуда же в это время года такое клубничное изобилие?

– А это наша клубника? – спрашиваю на рынке у девушки-продавца.

– Конечно наша, крымская.

– А откуда она осенью взялась, сорт, что ли, особый?

Девушке, похоже, точный ответ не известен, а изложить свои личные предположения ей не судьба – в беседу рьяно вступает стоящая рядом со мной покупательница: «Да какой там сорт особый – это та же, что в начале лета была! Просто из-за такой погоды пошла плодоносить по второму разу. У меня вон на огороде сейчас цветет, скоро урожай собирать буду».

Задаю тот же вопрос заведующему кафедрой плодоводства Крымского агротехнологического университета профессору Владимиру Копылову.

– Прежде всего, не клубника, а земляника, – поправляет меня Владимир Иванович и поясняет, откуда взялась путаница с названиями. Оказывается, ягоды, которые мы все дружно называем клубникой, это на самом деле земляника садовая. Те ягодки, что растут в лесу – это тоже земляника, но земляника дикорастущая. А клубника – это лишь один из сортов земляники дикорастущей: у нее кругленькие клубнеобразные ягодки (за что ей и дали такое название) и удивительный аромат. Клубнику издавна пытались одомашнивать – выкапывали кустики в лесу, сажали дома. Но потом была выведена (как именно – это отдельная удивительная история) земляника садовая. Она прочно обосновалась на огородных грядках, полностью вытеснила клубнику, но привычка называть садовую землянику клубникой осталась – и это, видимо, уже неистребимо.
Однако вернемся к главному вопросу – откуда садовая земляника (будем называть ее правильно) взялась в октябре?

– Те ягоды, которые продаются на рынках сейчас, принадлежат к «сортам нейтрального дня». Они появились в мире недавно, лет 50 назад, впервые их стали выращивать в Калифорнии, затем – в Испании, потом прибавились Италия, Франция, Турция. А 2-3 года назад эти сорта появились и у нас, – рассказывает Копылов. – Особенность сортов нейтрального дня в том, что они плодоносят с конца августа и до самых заморозков. Тогда как более привычные нам короткодневные сорта плодоносят в конце мая-июне. При стечении обстоятельств они, конечно, могут зацвести и по второму разу, но ни о каком втором урожае речи быть не может – так, несколько ягод.


Удивительная история

Как появилась садовая земляника

В 1712 году французский лейтенант и инженер Фрезье был послан в Чили (в то время – испанская колония) с экспедицией. На досуге он прогуливался по местным полям и лесам и, будучи ботаником-любителем, обратил внимание на росшую там землянику: ее цветы и ягоды, сами кустики были необычайно крупными. Возвращаясь на родину, Фрезье не поленился взять с собой несколько растений. В пути его суда попали в жестокий шторм, из десятка кораблей уцелел лишь один. Уничтожена оказалась и большая часть запасов еды и питья, но несмотря на это Фрезье продолжал делиться водой с земляничными кустиками, хотя до родных берегов его корабль добирался больше месяца.

Вернувшись наконец во Францию, Фрезье подарил чилийскую землянику своим друзьям-ботаникам. Один из них посадил подарок рядом с уже росшей у него виргинской земляникой, привезенной из Северной Америки. Южанка и северянка переопылились, и в результате через год на свет появился так называемый спонтанный естественный гибрид с особенно большими и вкусными ягодами – земляника садовая крупноплодная. Она постепенно распространилась по всему миру, став родоначальницей всего того множества сортов садовой земляники, которая существует сейчас. В Крыму садовая земляника была известна уже в середине-конце XIX века.

На фото: Симферополь, 1 октября. Подземный переход на площади Ленина. Осенняя клубника буквально под ногами.