Преимущества страхования грузоперевозок

Страхование грузоперевозок на https://insfero.com/business/strahovanie-gruzov/strahovanie-otvetstvennosti-ekspeditora/, достаточно распространенный и правильный подход к снижению риска потери груза во время перевозочного процесса. Но, как не удивительно, в настоящее время встречаются организации, которые преследуя цель сэкономить, отказываются страховать свои грузы, в надежде, что все обойдется. Но на практике, обычно, все заканчивается намного печальнее, ведь при утере или повреждении груза, убыточная сумма может оказаться весьма существенной.
В настоящее время, страховщики применяют два типа защиты от рисков во время грузоперевозки. Первый тип – страхование направлено на защиту транспортируемого груза, второй – страхуется ответственность за доверенный к перевозке груз. Несмотря на незначительное различие в названии, цель страхования у каждого варианта свой – давайте разберемся в них более подробно.
Итак, страхование груза - один из видов страхования имущества, целью которого является защитить груз, а если точнее, то интересы владельца груза. Собственник груза, в данном случае и является страхователем. Если во время перевозки груз подвергнется каким-либо происшествиям, итогом которых станет потеря его, то при наличии страховки, будет выплачена сумма равная стоимости этого груза. Страховой договор оформляется одноразово, и распространяется только на груз, упомянутый в этом договоре.

Страхование ответственности

Страхование ответственности направленно на компенсацию убытков, возникших при участии перевозчика, обычно под такую ответственность подпадает повреждение груза, возникшее во время транспортировки. Размер страховой суммы, в этом случае, определяется страхователем, а также интервал времени, на который будет действовать страховая защита. Число перевозимого груза и самих поездок, в этот временной промежуток не ограничено.

При желании, грузоперевозчик и собственник груза вовсе могут не страховать, как сам груз, так и ответственность – такая процедура не является обязательной в законодательном плане. Но, обычно клиенты в поисках перевозчика, первостепенно интересуются условиями компенсации, на случай, если произошел частичный урон или полная потеря груза. Если перевозчик обладает страховкой ответственности, то предпочтение отдадут, скорее всего, ему, чем компании перевозчика, где таковой нет в наличии.
Беря во внимание страхование груза, то такую страховку может оформить как владелец, так и перевозчик груза. При страховании груза перевозчиком, снимается ответственность за порчу или потерю товара, что не всегда в полномочиях ответственного страхования. Но выплачиваемая компенсация иногда может не покрыть полноценно суммарную потерю клиента, поэтому целесообразно самому владельцу принять участие в страховании своего груза.