Испания? Германия! У европейского футбола, похоже, меняется флагман

Разгромные поражения «Барселоны» и «Реала» от «Баварии» и «Борусии» в полуфиналах Лиги Чемпионов стали результатом «перезагрузки» немецкого футбола

На фоне феерического успеха сборной Испании, выигравшей подряд чемпионат мира-2010 и чемпионат Европы-2012, многие эксперты считали, что в ближайшей перспективе законодателями европейской футбольной моды будут испанские клубы. А стиль игры, исповедуемый каталонской «Барселоной», назывался чуть ли не эталонным. Теперь немецкие команды вовсю оспаривают эти утверждения.

Но розыгрыш самого престижного клубного европейского турнира – Лиги чемпионов этого года – показал, что ничто не долговечно под футбольной Луной. В финале, который пройдет 25 мая на «Уэмбли», впервые за историю Лиги могут сойтись две немецкие команды. Потому что форменный разгром, учиненный мюнхенской «Баварией» каталонцам – 4:0 и мюнхенской «Боруссией» мадридскому «Реалу» – 4:1, оставляет мало шансов на другие варианты.

Футбольным экспертам еще предстоит подобрать аргументы, объясняющие «немецкий прорыв». При этом задача у них будет весьма непростой. При самом первом приближении увидеть что-то из ряда вон выходящее в игре немецких грандов нельзя. Да, предельно строгая игра в обороне, да, очень быстрые переходы из защиты в атаку, да, высокий темп оба тайма, мощная игра на флангах – и ряд других требований, которые соблюдает большинство ведущих клубов.

Пока же однозначно можно сказать: в обоих полуфиналах победили команды, делающие ставки не на контроль мяча за счет индивидуального мастерства своих техничных исполнителей, а на быстрый силовой футбол с борьбой на всем поле, где доминируют физически более выносливые игроки.

Но все же дело не только и не столько в этом. Главное – сейчас Германия переживает «футбольный бэби-бум»: такого количества высококлассных молодых футболистов сейчас не готовит, пожалуй, ни одна другая страна. А это результат реализации программы «Программы поддержки талантов», которую внедрили после провала сборной Германии на Евро-2000. Она состоит из двух этапов. Первый – это создание так называемых опорных пунктов – 366 по всей Германии, в которых занимаются лучшие ребята, отобранные на просмотрах в футбольных школах. Результат – ежегодно через эти центры просеивается около 600 000 юных футболистов, из которых около 14 000 потом занимаются там постоянно.

Второй этап программы – «профессиональные центры». Каждая профессиональная команда первой и второй лиги были обязаны создать их в своей структуре как обязательное условие получения лицензии. То есть самые талантливые напрямую попадают в профессиональный клуб. Немцы с присущей им педантичностью создали систему, максимально эффективно отбирающую перспективных футболистов в своем возрасте.

Итог: по словам тренера «Боруссии» Юргена Клоппа, сейчас в Германии буквально ежемесячно появляются новые талантливые футболисты, а сами тренеры стали настолько храбрыми, что доверяют место в стартовом составе 17-летним. И это все больше становится нормой немецкого чемпионата.

Или вот еще красноречивый факт. В последнюю трансферную кампанию в Баварию пришли 10 новых игроков, 5 из них немцы. Так вот из этих немцев все девятнадцатилетние воспитанники местного футбола. Всего же в «Баварии» из 26 игроков 15 с немецкими паспортами. При этом в самом боевой составе мюнхенцев немцев, как правило, не меньше половины.

В «Боруссии» процент игроков-немцев еще выше: из 26 их 17. Но при этом в самом оптимальном составе текущего сезона из 11 футболистов только трое иностранцы. Кстати, опять же немецкая звезда «Боруссии» – 21-летний Марио Гётце – с осени будет играть в футболке «Баварии». И сумма трансфера – 27 млн. евро (рекордная за местного игрока), и зарплата 7 млн. евро в год – убедительное свидетельство качества национального «футбольного продукта».

Для сравнения: у флагмана украинского футбола донецкого «Шахтера» из 28 футболистов украинцев 14. Но при этом в основной состав дончан включается всего 4 украинца. И это при учете фактора лимита легионеров в украинской Премьер-лиге, требующего обязательного присутствия на поле как раз четырех местных игроков.

И еще одно немаловажное обстоятельство – высокоэффективный футбольный менеджмент. К примеру, нынешний бюджет «Боруссии» – 60-65 млн. евро. У целого ряда европейских (и у некоторых украинских) бюджеты будут посолиднее. Но при этом соотношение «цена –качество» как-то разительно отличаются от дортмундтовских. «Бавария», конечно, может себе позволить оперировать суммами другого порядка, но тоже делает это намного эффективнее подавляющего большинства элитных европейских клубов.

Другими словами, немцам понадобилось порядка десяти лет кропотливой работы (которая еще не закончена), чтобы вывести свой футбол на качественно новый уровень. Основные составляющие – большой процент собственных молодых футболистов, играющих в техничный и очень скоростной силовой футбол.

Что ж, теперь останется дождаться ответных полуфинальных поединков и финального матча этой Лиги чемпионов. А в следующем году посмотреть, смогут ли немцы выиграть чемпионат мира, а их клубы – добраться в этом турнире до самых последних стадий. И если это произойдет, тогда уж точно можно будет говорить, что испанскую вычурность и эффектность сменили немецкая строгость и эффективность.

И еще будет очень интересно понаблюдать, как в следующем сезоне будет трансформироваться «Бавария» под руководством бывшего тренера «Барселоны» Хосепа Гвардиолы. И насколько в принципе стратегически верным было решение руководства мюнхенского клуба пойти на смену тренера, поставившего разгромную для каталонцев игру.


На фото: Германия, март 2013 года. Тренеры «Боруссии» Юрген Клопп (слева) и «Баварии» Юпп Хайнкес сумели найти рецепт убедительных побед над испанскими грандами.

«Немцы – пример для других команд, как управлять и менеджментом и спортивной частью клубов»

Специально для «Газеты» успешное выступление немецких команд в Лиге чемпионов прокомментировал экс-игрок «Таврии», а ныне полузащитник луганской «Зари», мастер спорта Илья Галюза:

– Я думаю, что можно говорить о доминировании немцев в ближайшие годы, но не о тотальном превосходстве, а об некоем образце и примере для других команд, как управлять и менеджментом, и спортивной частью клубов. А причины на поверхности. Готовясь к домашнему чемпионату мира-2006, Германия ввела программу развития футбола. И сейчас мы видим плоды этих нововведений. Это и подросшее поколение талантливых молодых игроков; это и построение футбольных центров с полями отличного качества в каждом крупном городе; это и рациональная и грамотная политика руководства клубов в отношении покупки-продажи игроков, а также развития всех клубных департаментов; это и построенные суперстадионы, благодаря которым посещаемость самая большая в Европе. Все это в сумме и дает тот самый результат, который удивил всех.

А я думаю, что немцы этого ожидали. Потому что они просто работали и развивались. И еще одно. Немецкие клубы лучше всех в Европе подготовлены к финансовому фейр-плей. А испанцев, особенно «Барселону», я думаю, просто очень хорошо изучили и нашли противоядие. Плюс из команды ушел тренер. Я с большим интересом буду следить за работой Гвардиолы в Баварии. Что можно улучшить в команде, играющей в финале Лиги чемпионов?!

Беседовал Сергей Георгиев