Победа! Победа. Победа…

О чем нам стоит говорить в день 9 Мая?

Казалось бы, и тема очевидная, а все как-то не знаешь, как подступиться к ней. Конечно, играет роль возраст, да и живем совсем в другое время. Хотя нет, все так же добро должно побеждать зло, да и «спасибо деду за Победу» не утратило своей актуальности. Но майские дни 45-го кажутся большинству уже безнадежно далекими, и праздник сам по себе остается очередным поводом для позитивных эмоций. А ведь за ним – судьбы и жизни миллионов. В прямом смысле этого слова миллионов, если не сказать миллиардов. Что же тогда происходит со всеми нами?

Один мой дед – Петр Иванович – воевал и дошел почти до Берлина, но я его рассказов о войне так и не услышал – он умер от последствий ранений задолго до моего рождения. Второй мой дед – Павел Федорович – почти четыре года войны провел в месте распределения как офицер – в Забайкалье, там боев не было, но ждали в любой момент японского удара. Еще два моих двоюродных деда стали жертвами коллаборационистов в селе Дубки, совсем немного не дожив до освобождения Симферополя, в годы оккупации они возглавляли в городе одну из подпольных молодежных групп. Мама рассказывала: хотели их именем назвать улицу к очередной годовщине, да что-то так и не решились. Вот и выходит, что прямых свидетелей войны, с которыми я мог бы пообщаться, лишь бабушки, но когда они были живы, я был еще маленьким и не задавал вопросов. А сейчас… 

У каждого поколения, осмелимся предположить, есть свой образ войны. Для рожденных в первые годы после торжества мира Победа и все, что с ней связано – это фундамент личности, потому как в те годы все «вертелось» вокруг Победы, благодаря ей – в прямом смысле – и появилось на свет целое поколение. И это поколение потом смогло воспеть подвиг отцов и старших братьев. Именно они первыми и сказали о тех, кто не вернулся из боя, и тихо задали вопрос: почему не вернулись из боя?
Для «перестроечных» война и Победа стала каким-то обязательным атрибутом, как и все обязательное, все более и более надоедавшим. Причины скорее в самой манере праздновать, нежели понимать значение. Парады становились все помпезнее, но сама Победа как бы поблекла, перестала выполнять свою связующую поколения роль.

И, конечно, наше поколение, мы очень мало знаем о войне и о самой Победе. О тех, для кого она стала испытанием всего человеческого: переселенцах и беженцах, солдатах и офицерах, вдруг ставших «врагами народа» и сменивших парадные кители на фуфайки зеков, тех, кто отчего-то не вернулся из оккупационных зон наших союзников – англичан и американцев. Конечно, проще всего было объявить их предателями, но не слишком ли много уже и так стоит в этом ряду? 

Победа стала словом нарицательным. Она идет с нами через всю жизнь сегодня: от адреса на почтовом конверте до раритетного авто. Наверное, когда люди привыкают к чему-то, то это значит, что для них больше нет опасности. И значит, хорошо, что Победа для нас – это не только воспоминание о войне и жертвах, это и возможность вспомнить о хорошем, простом, важном и трогательном. 

Но в этот день нельзя не сказать и о том, что чем дальше от нас Победа, тем меньше мы ее ценим. Иначе на рынке бы не торговали (кстати, по очень доступной цене) боевыми орденами и медалями. И очень хочется в такой день, чтобы меньше ели в парках шашлыков, меньше пили водки и меньше кричали о том, какие они патриоты. Лучше просто молча прийти к Вечному огню и положить два своих цветка. Это и есть память... 

Александр Севастьянов

На фото: Май 1945 года. Советские бойцы, бравшие берлин, возвращаются в Москву.

"