Как поймать Бога за частицу?

Сколько у света концов, а также когда начнется освоение Луны, грозит ли Крыму землетрясение – все это знают крымские ученые

Если отвлечься от земных забот, то выяснится, что это лето отмечено двумя редкими астрономическими явлениями, так называемыми покрытиями планет. Сначала 15 июля Луна закрыла своим диском планету Юпитер, 14 августа та же участь постигла Венеру. «Эти покрытия дают большую возможность получить более высокое разрешение для рассмотрения мелких деталей на Юпитере и даже его спутниках», – отвечает на мой вопрос, что интересного видели астрономы, заместитель директора по научной работе, доктор физико-математических наук Научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория» Александр Вольвач.

За 20 лет работы в Симеизской обсерватории (он приехал сюда по распределению после окончания Одесского государственного университета) у Александра Евгеньевича накопилось целое созвездие званий и наград и достаточно ученого багажа, чтобы ответить на вопросы, что же происходит сейчас в космосе.

Прошло время седовласых звездочетов

– Астрономия не позволяет ученым самим проводить эксперименты. Мы не можем, как, допустим, химики, взять два вещества, смешать их и проследить реакцию. Всю историю существования нашей науки ученые-астрономы имели возможность только наблюдать за экспериментами, которые вселенная ставила сама. Новой эрой в развитии астрономии и нашей цивилизации стал выхода человечества в космос. А выход в космос, в свою очередь, начался со строительства радиотелескопов, то есть всего 50 лет назад.

– Астрономия перестала быть, образно говоря, занятием седовласых звездочетов, глядящих по ночам в подзорную трубу?
– Совершенно верно. В наше время – это высокотехнологичная отрасль, где, как и во всем мире, идет колоссальная борьба за знания, за новые технологии и оборудование. Ученые-астрономы теперь сами моделируют эксперименты. В рамках одного из таких направлений сейчас полным ходом работают программы по освоению Луны и строительству там «лунной базы». По разным оценкам, речь идет о 2015-2017 годах. Этот вопрос стал особенно актуален в связи с заметно истощающимися запасами и удорожанием традиционных энергоносителей. Но кроме земных источников энергии, существуют внеземные. Как ни парадоксально, наша соседка Луна долгое время была мало изучена с этой точки зрения. Буквально до тех пор, пока на Землю не были доставлены с Луны образцы лунного грунта реголита, имеющего большое содержание гелия. Дело в том, что изотоп гелия – гелий-3 может использоваться в качестве топлива для термоядерных гелиевых реакторов, и его энергетический потенциал в сотни раз превосходит энергию, вырабатываемую в атомных реакторах. Основной носитель гелия-3 в околоземном пространстве – солнечный ветер. До поверхности Земли, защищенной радиационными поясами, он не доходит, а на Луне подобная защита отсутствует. Проанализировав образцы лунного грунта, ученые установили, что общая масса гелия-3 в нем могла бы обеспечить энергопотребности Земли в течение нескольких тысяч лет.

– И наша обсерватория тоже приложила руку к освоению Луны?

– Конечно. Одно из препятствий для освоения Луны – отсутствие достаточных знаний о топографии ее поверхности, что не позволяют гарантировать безопасную посадку космических аппаратов. Кроме того, ученые бьются над решением главного вопроса – это обустройство на Луне защищенных баз для безопасного обитания человека. Сейчас первоочередная задача – создание на Луне индустриальной зоны, что позволит перерабатывать там сырье и транспортировать на Землю уже готовое топливо для реакторов.

Наша обсерватория с помощью расположенного в Симеизе 22-метрового радиотелескопа РТ-22 активно участвует в ряде программ по освоению Луны. (Кстати, Симеизский РТ-22 входит в пятерку лучших и наиболее эффективных инструментов в мире.) В кооперации с радиотелескопами Японии, Европы и России мы спланировали и провели первый космический эксперимент, во время которого европейский исследовательский зонд SMART-1 снизил свою орбиту и столкнулся с Луной. В этот исторический момент 20 обсерваторий мира, в том числе и наша, сделали серию снимков до и после падения SMART-1. Благодаря этому были получены новые данные для изучения состава выброшенного от удара подповерхностного грунта. Кроме того, в данное время украинскими учеными разработан собственный космический проект «Укрселена», одна из задач которого – получение изображений постоянно затененных участков в районах лунных полюсов. Эти участки никогда не освещаются Солнцем, и в них в течение миллиардов лет накапливались вещества, несущие важную информацию. В частности, мы предполагаем, что там мог образовываться лед, что очень важно в программах освоения Луны.

Первыми почувствуют вспышки на Солнце метеозависимые люди

– Разговор сам собой переходит от Луны к Солнцу...
– Сейчас мы наблюдаем очередной, 24-й с начала наблюдений цикл 11-летней солнечной активности. В настоящее время идет выход Солнца из минимума. Он не совсем стандартный, слишком затянутый, но потом этот процесс был преодолен и начался рост солнечной активности. Она будет расти до 2013-го года.

– То есть всем метеозависимым людям надо уже готовиться?
– На Земле первыми почувствуют солнечные вспышки они. Но в случае очень сильных вспышек функционирование всей нашей цивилизации может быть парализовано. Мы не только останемся без мобильной связи и Интернета, может выйти из строя запорная аппаратура нефте- и газопроводов и вообще вся техника. В связи с этим была принята резолюция ООН, по которой многие астрономические обсерватории мира, в том числе и Симеизская, ведут круглосуточный мониторинг Солнца. А затем вся информация, относящаяся к солнечной активности направляется в единый центр в Швейцарии, так называемую Службу Солнца.

С помощью имеющегося оборудования мы можем спрогнозировать катастрофу за 16-20 часов до того, как прилетят высокоэнергетические частицы.

– А еще на Земле есть какая-то практическая необходимость в астрономии?
– Огромная потребность. Возьмите, например, прошлогоднее разрушительное землетрясение в Японии. Казалось бы, какая связь между астрономией и этой трагедией? Сейсмологи только за несколько минут до землетрясения могут предупредить о нем. И только астрономы могут дать ранний прогноз. Установили это случайно во время землетрясения на Аляске в 2002 году. Дело в том, что система радиотелескопов является самой точной в мире, закрепленной на местности системой координат. И тогда, в 2002 году, до начала толчков все радиотелескопы Земли показали «скачок». То есть изменение расстояния между станциями радиотелескопов и есть предвестник землетрясений.

Астрономы могут ответить на вопросы, как сместились после землетрясений японские острова, континенты и полюсная ось Земли. Мы можем научно спрогнозировать движение тектонических плит и сказать, как будут выглядеть континенты через 10, 50 и 100 лет. Кстати, для Крыма этот вопрос не праздный. Ведь в 300 км от нас в море находится крупный тектонический разлом, по которому африканская плита толкает нашу, евразийскую в северо-восточном направлении. Мы предложили программу, которая отслеживает динамику движения тектоники полуострова и в том числе его сейсмику. Мы разработали и утвердили в АН Украины еще одну перспективную программу – «Региональная система геодинамического и экологического мониторинга Крыма». Чем она интересна? К нашему симеизскому радиотелескопу через спутники привязывается навигационная GPS-система, ставятся вдоль основных транспортных узлов сенсоры и датчики, и что мы видим? Например, если заехал на территорию полуострова грузовик с опасным грузом, то мы в состоянии отследить его передвижение с точностью до одного миллиметра.

Никакой Нубиру нет, и зеленых человечков тоже

– Все это, наверное, дорогое удовольствие?
– Вся наука сегодня – это дорогое удовольствие, поскольку строится на «гонке вооружений» новыми технологиями, оборудованием, высококлассными специалистами. Только что вы видели наше «советское наследие» – большой и три малых наземных радиотелескопа, все это находится в собственности Украины и относится к Министерству науки и образования Украины. А сейчас я вам покажу приборы, которые являются собственностью Америки и Японии.

– Какой смысл тогда, если вы говорите о технологической гонке, поддерживать конкурентов?

– Самый прямой, мы же не производим это оборудование. Сейчас знания важны только в широчайшей кооперации. Допустим, если с помощью одного инструмента мы видим всю Ялту, то уже имея систему объединенных наземных телескопов (а это будет телескоп размером с земной шар), мы увидим в Ялте все улочки и даже 10-копеечную монету, лежащую на одной из них. А вот уже с помощью выведенного на орбиту радиотелескопа, работающего совместно с наземными, мы можем увидеть структуру этой 10-копеечной монеты. Все это дает уникальные возможности.

– Вам, наверное, уже надоели с этим вопросом, и все-таки: какие-то необычные объекты замечали во время наблюдений?

– Все сводилось к тому, что каждый что-то видел по-своему, а когда начинали разбираться, выяснялось, что ничего необычного и невозможного для объяснения увиденное не представляло. То есть никаких зеленых человечков, никаких летающих тарелок, кроме тарелок телескопов.

– А что вы думаете по поводу такой модной темы, как календарь майя, который якобы заканчивается 21 декабря 2012 года, падение планеты Нубиру и конец света?

– Не надо связывать воедино принципиально разное. С одной стороны, найден вот такой необычный объект, как календарь, который заканчивается этой датой. Что это значит, не может объяснить никто. И кто-то догадался связывать его со слухами о планете Нубиру, которая делает полный оборот за 3600 лет и теперь якобы приближается к нам. Да нет никакой Нубиру, ничто на нас не мчится! Сколько уже было анонсировано в последнее время концов света, не помните? И сколько еще будет?

– Да, в Интернете можно прочитать расписание концов света до 2020 года. Кстати, что вы думаете по поводу еще одной свежей сенсации о нахождении учеными так называемой частицы Бога?

– О, это совсем темная история, и я считаю, даже если такой частицы и не было, то ее следовало придумать.

P. S. Напоследок в качестве бонуса мне разрешили «порулить» радиотелескопом – и вот я нажимаю на кнопочку, и огромная 600-тонная махина начинает медленное движение до тех пор, пока не замирает «носом»-антенной вертикально вверх. Вот оно, воплощение человеческого любопытства, обращенного в глубины космоса. Уезжаем. Сверху, уже с трассы бросаю в последний раз на застывший «по стойке смирно» мой (теперь мой!) телескоп и втайне горжусь. Ведь построен он был в 1966 году и до сих пор – один из лучших в мире.


Справочная «Газеты»:

Симеиз исторически тесно связан с космосом. Начиная с 1900 года, когда любитель астрономии, а также почетный член Академии наук Николай Мальцов построил на своем участке земли две астрономические башни. В середине прошлого века Симеиз, как и вся космическая отрасль, переживал подъем – здесь был расположен «полевой стан» первых космонавтов СССР, и отработка первых космических полетов под управлением академиков Келдыша и Королева проводились отсюда. Многие первые советские космонавты – Береговой, Гречко, Терешкова – проходили обучение в Симеизе.

На фото: сотрудники обсерватории с помощью 22-метрового радиотелескопа участвуют в программах по освоению Луны.

Жанна Барышникова
Фото Михаила Розенштейна