Альпинисту нужно уметь спускаться

Что бы кто ни говорил, но нынешний президент Российской Федерации Владимир Путин – фигура неординарная. Успешный руководитель, в целом – последовательный и устремленный к цели государственный деятель, популярный в стране и частично за ее приделами лидер. В общем, один из реальных политиков мирового масштаба влияния и более-менее предсказуемой перспективы. Но при этом деятель, во многом способствовавший консервации политического режима в России, фактической экономической безнаказанности сырьевых монополий, достаточно напряженных отношений с рядом государств по разным поводам и разным обстоятельствам. Так кто же он? Ответа на этот вопрос за двенадцать лет его пребывания во власти не нашлось. Поэтому в качестве послесловия к юбилею Владимира Владимировича (7 октября ему стукнуло 60) попытаемся обозначить самые распространенные его образы.


Чекист? Если как в кино, то да...

Конечно, самое логичное – искать мотивации тех или иных поступков Путина в его профессиональном прошлом. «Горячее сердце, холодный ум и чистые руки»... Ведь это он якобы ограничил влияние олигархов на власть, именно он принципиально отстаивает национальные интересы РФ, зачастую входя в противостояние с самыми разными администрациями – от глобального Вашингтона до маленькой Грузии. Именно Путин сумел создать уникальную политическую систему, которая во многом завязана на него одного, и без него не может быть принято ни одно значимое решение. Чем не чекистский подход, чем не реинкарнация принципов Юрия Андропова, пытавшегося методы управления КИАБ перенести на всю советскую систему, что практически сразу же привело к ее кризису и развалу? По многим позициям Путин ведет себя как классический пример спецагента: он как бы не знает поражений, он всегда силен и всегда подтянут, он готов к выполнению любого задания – слетать на реактивном самолете-истребителе или во главе клина журавлей проплыть по небосводу. В общем, если и есть в Путине вот это чекистское, то оно снаружи, он готов и считает нужным этим делиться. Но остальное и основное сидит в нем слишком глубоко, и это он показывать не намерен никому.


Спаситель отечества? Назначенный...

Популярной сегодня выглядит и версия, согласно которой если бы не Путин, Россия бы в конце 90-х распалась. Скажем прямо – слабая версия. Ведь новейшая история России помнит моменты (и 1991, и 1993, и 1996 гг.), когда ситуация была куда более критичной и когда, по меткому выражению одного московского публициста, «для захвата власти не хватало мотострелковой роты в нужном месте». Конечно же, это преувеличение, как раз при передаче власти из рук Бориса Ельцина в руки Владимира Путина правящий режим был консолидирован, как никогда, у власти не было ни одного внятного оппонента – даже наскоро рекрутированные Евгений Примаков с Юрием Лужковым очень быстро показали себя очень посредственными оппозиционерами. А Путин просто получил власть из рук в руки. И просто ею правильно и практично воспользовался. Поэтому на спасителя он явно не тянет.


Реставратор? Того, что никому не нужно...

Есть и еще один очень расхожий посыл в отношении Путина – он, мол, намерен воссоздать Советский Союз, пусть даже и не в былом идеологическом образе, но как противостоящий Западу мощный фактор мировой политики. И можно было бы согласиться с этим: атрибуты советского прошлого при правлении Владимира Владимировича как-то осторожно стали оцениваться, не так критично, как это делалось в 90-е. Самый яркий в этом отношении пример: изменение отношения к роли Иосифа Сталина в нашей истории. Конечно, Путина вряд ли можно назвать сталинистом, но и соотношение общих итогов правления вождя в сегодняшней России скорее склоняется к знаку «плюс» чем «минус». И такой поворот вряд ли мог быть возможен без определенной идеологической установки «сверху». Но сам Путин достаточно четко обозначил свою позицию в этом смысле, процитировав когда-то (правда без ссылки) старый афоризм: «Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы». Да, интеграция на постсоветском пространстве для Путина стала одним из приоритетов, но о каком новом «железном занавесе» речь? Не то чтобы кишка тонка ( хоть и это тоже), просто мир стал принципиально другим. Никому в нем новый СССР не нужен, в том числе и в первую очередь и его бывшим «советским республикам». Вот он и пытается сформировать новый центр мирового влияния между Америкой и Китаем и по возможности выиграть для России максимальные выгоды, балансируя между реальными игроками мировой политики. Как это у Путина получается? Без особых успехов...

Узурпатор? Это уже ближе...

Двенадцать лет уже при власти плюс пять лет нового президентского срока – это по меркам западной демократии много. Впрочем, не только по западным: даже в тоталитарном Китае принцип ротации руководства через каждые 8-10 лет стал активно применяться. Говорят, благодаря этому борьба с коррупцией в Поднебесной вышла на новый качественный уровень. И претензии к Путину в этом смысле обоснованны. Но, с другой стороны, все нормы закона при третьем пришествии ВВП в президентское кресло были соблюдены. И поэтому упреки в узурпации носят скорее нравственный характер.

Кажется, что именно нынешний, третий президентский срок для Владимира Владимировича становится действительно судьбоносным. В предыдущие годы общество согласилось со «стабильностью в обмен на лояльность», а проще – на «колбасу в обмен на молчание». Так вот, сейчас молчания уже нет, и российская оппозиция, сколь бы противоречивым собранием она ни была бы, все-таки стала представлять из себя внятную политическую силу. И отсутствие реакции Путина на все эти массовые акции показательно. Ему либо нечего сказать, либо он просто не знает, что сказать в такой ситуации этим во многом не радикальным, но однозначно образованным и передовым людям. Ближайшие пять лет покажут, насколько Россия созреет для перемен. Во всяком случае, еще один срок для Путина будет и явным перебором и уж точно узурпацией. Восемнадцать лет до этого на памяти живущих правил только Брежнев. Не думается, что Путину хотелось, чтобы их сравнивали и смеялись над ним, как над престарелым генсеком. Не та личность, не то время, не те обстоятельства.

Бизнесмен? Похоже

Ну, и о деньгах, куда же без них в большой и серьезной политике? Уже неоднократно говорили и сторонники, и противники Путина, что все его инициативы и смелые шаги продиктованы простым экономическим интересом. А именно: все основные отрасли российской экономики находятся под непосредственным контролем ВВП либо его наиболее доверенных соратников и просто друзей по Санкт-Петербургу (к таковым относят Игоря Сечина, Сергея Иванова, Алексея Миллера, того же Дмитрия Медведева, бизнесменов братьев Ковальчук и даже тренера Путина по дзюдо Аркадия Ротенберга). Отдельные эксперты называют и сумму капиталов, которые Путин и его доверенные лица уже сосредоточили под контролем: то ли 110, то ли 140 миллиардов долларов. И потому вся активность Владимира Владимировича на постсоветском пространстве (Таможенный союз, ЕЭП) – это попытка увеличить именно экономическое влияние, которое, в свою очередь, благоприятным образом скажется на состоянии вполне конкретных людей.

Конечно же, ответа на вопрос, кто такой Владимир Путин, наверное, мы не услышим вплоть до окончания его деятельности как политика. А пока Владимир Владимирович, напоминает альпиниста-одиночку, который достиг своей заветной цели и взобрался на опасную и крутую вершину. Сейчас он смотрит с ее высоты на мир и, быть может, думает о том, что делать ему дальше: спускаться вниз, возвращаясь в бренный мир или наметить себе новую, более высокую во всех смыслах точку стремления? Но где она?

Как бы там ни было, Владимиру Путину – 60. С юбилеем вас, господин президент!

Александр Севастьянов
Фото: oren.aif.ru