Кладбища в Васильевке не будет

Но проблема где похоронить, в Ялте остается. Ее обещают решить

Севастопольский административный суд еще 15 января удовлетворил исковые требования жителей пос. Васильевка (микрорайон Ялты), отменив решение Ялтинского городского совета о передаче земельного участка Комбинату благоустройства для обустройства нового кладбища. Васильевцы рады, поскольку новое кладбище предполагалось открыть чуть выше их домов: кому охота жить с видом на могилы…

Однако проблема, где хоронить, для ялтинских властей так и осталась. И касается она, в общем-то, каждого. Рано или поздно всем нам приходится сталкиваться с этим печальным и неотвратимым делом: умирают близкие, и похоронить надо достойно. Да и «все там будем»...

Факт: ничто не разрастается так быстро и неотвратимо, как кладбища. Найти новый участок земли под него трудно в любом городе. А здесь, на Южнобережье, это особенно сложно: куда ни кинься – везде особо ценные земли. В прибрежной зоне нельзя хоронить – понятно, чуть выше – жилые кварталы и особо ценные участки сельхозназначения, дальше – заповедник. Последнюю четверть века ялтинцы хоронили своих родных на кладбище в Иссарах – его видит каждый, кто поднимался на Ай-Петри, к водопаду Учан-Су. Но и его ресурс к 2011 году полностью исчерпали. Его попытались закрыть, но потом снова открыли. По крайней мере, в последние годы здесь начали поднимать асфальт дорожек между могилами и хоронить там. Оставшиеся и на первый взгляд свободные небольшие участки – это или скала, или, напротив, болото, все кладбище – пересеченная местность. Живо вспоминается, как несколько лет назад мы зимой хоронили нашего коллегу в низине Иссар и могила буквально тонула в воде.

Проблема стала в Ялте настолько острой, что разрешили хоронить на давно закрытом так называемом старом кладбище, которое сегодня оказалось чуть ли не в центре курорта. Оно больше похоже на парк, здесь много исторических могил – сестры Чехова, поэта Богдановича... Правда разрешили только «подзахоранивать» в уже существующую могилу родственника.

Предвидя критическую ситуацию, пять лет назад власти города начали искать место под очередное кладбище. В конце концов остановились на участке чуть выше пос. Васильевка. В свое время здесь провели множество экспертиз. Сделали проектно-сметную документацию. Предполагалось, что со всеми необходимыми мероприятиями строительство нового кладбища обойдется почти в 15 миллионов гривен и решит проблему на ближайшие 20-25 лет. Предполагалось возвести кремационный блок…

Но жители Васильевки решительно воспротивились решению властей. У них свои резоны: поселку тоже нужно расширяться, кроме того, сверху бегут подпочвенные воды со всеми вытекающими последствиями… С декабря 2008 года васильевцы вначале писали во все инстанции, затем комитет самоорганизации жителей района подал в суд. Окончательное решение в пользу поселка принял 15 января нынешнего года Севастопольский аппеляционный административный суд.

Комментируя это событие, и. о. ялтинского городского головы Сергей Илаш заверил, что «кладбища в Васильевке не будет» и что «жители микрорайона теперь могут спать спокойно».

Эдуард Барсуков, председатель комитета самоорганизации населения Васильевки, на страницах городской «Южной газеты» от имени жителей микрорайона «выражает огромную благодарность Председателю Совета министров АРК Анатолию Могилеву, депутату Верховной Рады Украины Сергею Брайко, представителю Президента Украины в Крыму Виктору Плакиде, секретарю Ялтинского горсовета Сергею Илашу (сейчас он и. о. Мэра. – Авт.) и президенту Академии наук Крыма Виктору Тарасенко за активное участие в разрешении спора».

Но ялтинцы, в том числе и жители Васильевки, как это ни прискорбно, продолжают умирать. По свидетельству смотрителя старого кладбища Ольги Потаповой, только в этом году уже похоронили 113 человек. Эта цифра близка к средней – не менее ста похорон в месяц. Что дальше? На сайте горисполкома Сергей Илаш сообщил, что под новое кладбище планируется выделить участок в другом месте, возможно, это будет в районе Ливадии. «Совет министров Крыма пошел навстречу горожанам», – уточнил он.

Людмила Березовская

На фото: В ялтинском микрорайоне Васильевка 12 улиц , 400 домов и около 4 тысяч жителей. Когда выше поселка задумали построить кладбище, жители объединились и отстояли свои интересы. 



Есть и проект для строительства крематория

Сергей Брайко, народный депутат Украины:

– Я говорю предварительно, но в ближайшее время проблему кладбища в Ялте мы решим. Сейчас в Верховной Раде Украины лежит документ по поводу новых границ города, а это, в свою очередь, позволит значительно расширить и кладбище в Иссарах. Сделать это раньше было невозможно, поскольку рядом находятся земли сельхозназначения . Я надеюсь, что уже в марте Верховная Рада Украины примет соответствующее решение.

Вопрос о строительстве кладбища рядом с Васильевкой закрыт. Сегодня (25 января. – Авт.) у меня на приеме были жители микрорайона, и я им об этом однозначно сказал.
Кстати сказать, расширив кладбище в Иссарах, мы сможем построить там крематорий, проект для него уже есть.

Хоронить можно по-разному

Голландская организация по прикладным исследованиям (TNO) изучила, какой способ похоронить человека самый безопасный для окружающей среды: просто захоронение, кремация, криомация и ресомация.

Самым экологически чистым способом исследователи признали ресомацию. Это процесс гидролиза тела в щелочной среде. Тело помещают в специальную камеру, где его нагревают в растворе гидроксида калия до 180 градусов.

На второе место голландцы поставили криомацию. В этом случае тело, избавленное от металлических «деталей» (коронок, протезов и т. д.) замораживают в жидком азоте при минус 196 градусов, после чего дробят и высушивают в вакууме.

На третьем – традиционная кремация, а на четвертом – просто похоронить в земле.