Ай-Петри: коралловые рифы Египта отдыхают

Ближайшие коралловые рифы необычайной красоты надо искать никак не ближе Красного моря. Туда и направляются многочисленные дайверы и просто любители подводного мира. А ведь коралловые рифы ничуть не хуже египетских находились некогда и куда ближе – в Крыму. По одной из научных версий, знаменитая горная вершина Ай-Петри – это древний коралловый риф. Правда, было это 200 млн. лет назад. Тогда, в конце триасового периода, территорию нынешнего Крыма покрывали воды древнего океана Тетис, поглотившего большую часть земного шара.

За прошедшие 200 млн. лет участок суши, где находится Ай-Петри, многократно выходил из-под уровня моря, а затем снова погружался в пучины океана. Глубина этих погружений бывала разной, и в зависимости от этого на морском дне откладывались либо ил и песок, преобразовавшиеся впоследствии в уплотненные глину и песчаник, либо известковый ил, превратившийся в известняк.

Вершина Ай-Петри несколько отличается от пород, слагающих весь массив. Она сложена из однородного плотного известняка, в толще его практически не наблюдается слоистости. Зато кое-где можно рассмотреть интересные окаменелости в виде трубочек и веточек – ископаемые кораллы. Сама же вершина Ай-Петри с ее знаменитыми зубцами – огромный коралловый риф. Кораллы живут в море на небольшой глубине, однако айпетринский риф превышает 600 м. Это свидетельствует о том, что дно древнего моря в начале верхнеюрского периода медленно опускалось, а кораллы, чтобы выжить, все время «достраивались». Благодаря теплой воде океан кишел рыбой: трудно поверить, но вокруг Ай-Петри плавали скаты, дрались за добычу акулы, рыбы-ящеры плезиозавры и хищные киты-амбулоцетусы, не спеша двигались огромные черепахи.

Прошли тысячелетия, пока период опускания не сменился подъемом, Тетис отступил, колония кораллов прекратила свое существование, а Ай-Петри стала вершиной и огромным горным массивом. Один из «столовых массивов» (их еще называют яйлами, что в переводе означает «пастбище») Ай-Петри вытянут вдоль Южного берега Крыма и составляет главную горную гряду. Его площадь – более 300 кв. км. Массив простирается с востока на запад на 25 км. Расстояние между его южной бровкой и северными подножиями – более 13 км. Однако чаще туристы запоминают не массив в целом, а одну из его вершин с частоколом экзотических каменных столбов, именуемых зубцами. Эта вершина далеко выдвинутого к югу выступа массива и есть собственно Ай-Петри, давшая название всему плато и ставшая еще одним символом Южнобережья.

На фото: горная вершина и плато Ай-Петри, по одной из научных версий, это древний коралловый риф.

Андрей Коновалов