Основы райского садоводства

Продолжаем разговор о крымских садах и возможности их возрождения

Вы пробовали выращивать сад-огород на пяти гектарах? Это и на пяти сотках хлопотно, а поди же, есть такие. Их немного. В смысле, чтобы с таким эффектом.

Как сказала одна милая пенсионерка, которая, как и мы, пришла на День открытых дверей в фермерском хозяйстве в селе Донское Симферопольского района:

– И все ухожено, все такое добротное, нет слов.

Профиль занятия супругов Волковых – питомниководство. Есть и такое «водство» – разведение посадочного материала. Но в том-то и дело, что выращивают они не только саженцы. Часть площади занимает большой сад. И все там сегодня красно-желто-зеленое, сладко-сочно-витаминное. Страшно подумать, сколько труда требуют эти райские кущи. Но дело не только в килокалориях.

Оба – Нина и Владимир Волковы – выпускники Крымского сельхозинститута (1976-го и 1979 года выпуска соответственно). Учились на одном факультете. Там и познакомились более тридцати пяти лет назад. Глава семейства – винодел, у жены в дипломе: ученый агроном. Нина Петровна подчеркивает: писать без дефиса и запятой! А именно так. Она вообще строга. И красноречива.

– Наш девиз: за садоводство без проблем! Мы стараемся выращивать те культуры, которые в наших условиях не требуют особого ухода. Например, в этом году в Донском было 37 градусов мороза и ураганный ветер до 30 метров в секунду. Виноград не укрывали, он весь на беседке. И ни один сорт не пропал.

Питомнику Волковых – 10 лет. Но в Донском будущие фермеры поселились почти сразу после института, Владимир Григорьевич попал сюда по распределению. Супруги работали каждый по своей специальности, растили дочерей, а в 2002-м решили: пора создавать новый крымский сад в глобальном масштабе. Плоды проекта говорят сами за себя: сегодня питомник предлагает двести сортов шестидесяти культур.

Больше всего повезло винограду. Самый ранний – «Виктория», розовый мускат, спеет к 25 июля. «Нина» созревает после 5 августа. «Подарок Запорожью» – селекция запорожских любителей. «Мускат янтарный», старый сорт, ему 50 лет. «Аркадия», «Тимур», «Талисман», «Новое столетие», «Кишмиш лучистый»… Все эти сорта легко перенесли испытание зимой. Результат – на столах: выставлен в тарелках специально для экскурсантов. Их в этом году «всего» около двухсот (в прошлом было 400). День открытых ждверей проводится шестой год. Вход свободный. Волковы такие встречи в середине августа называют семинарами. Чем больше людей будет вовлечено в профессиональное садоводство, тем лучше, уверены хозяева. Да и бизнес без рекламы – не бизнес. А еще есть собственный сайт, написаны две книги, но живое общение ценней всего. Гости знакомятся с новыми культурами во всей их красе, обсуждают технологические тонкости, задают вопросы.

Пытаюсь и я у Владимира Григорьевича выведать секреты садоводства. Когда, к примеру, делать обрезку винограда. У нас уже сорок лет растет черно-крымский. Как прадед умер, так никто толком обрезать его не может. Владимир Волков поясняет:

– Мы обрезаем виноград в два этапа. Часть до нового года, до основных морозов, потому что используем побеги для питомника. Вторую часть делаем в феврале.

Еще одна тонкость. Все лозы в хозяйстве Волковых растут только на беседках. Под ними земля занята ягодными кустарниками, бахчевыми, овощами.

– Если на колхозных полях воевали за 100 ц винограда с гектара, здесь реально получаем 500-600, – рассказывает хозяин. – Из-за того, что каждый побег растет туда, куда ему хочется. А на рядах мы его скручиваем в кучу, плюс огромное междурядье, которое не использует, солнце его палит. А здесь каждый листочек находится на своем месте, мы над ним не издеваемся.

Яблони тоже растут не абы как. Формирование кроны – решающий фактор. Среднерослые, они посажены впритык друг к другу и усыпаны плодами. Самый вкусный сорт, рекомендует Владимир, «Гала»: красные и сочные яблоки, с бильярдный шар. Два из них до сих пор лежат у меня дома на тумбочке – воспоминание о фруктовой экскурсии.

Груши, персики, абрикосы. Среди экзотических культур: зизифус, гранат, инжир. Для меня стал открытием желтый кизил. Несколько сортов слив и, как определила Нина Волкова, «наш чернослив» – «Изюм Эрик». Эту небольшую душистую сливу хорошо знают старожилы полуострова. Порой ее можно увидеть на рынке, наполненном «заезжими» фруктами. Ученый агроном, напротив, уверена, что нужно возрождать аборигенные сорта и удивлять ими туристов.

И все бы замечательно, здесь бы и сказке конец, вот только таких садов в Крыму единицы. Об этом мне поведал еще один садовый экскурсант из Зуи, вздохнув завистливо:
– Это не сад, это мечта!

До мечты рукой подать – 11-й километр Феодосийской трассы.

На фото: фермер-питомниковод Владимир Волков возле яблони сорта «Гала». По его оценке, это самый вкусный сорт.