Из Чернобыля – в Евпаторию

«редакция» побывала на открытии уникального музея Чернобыльской катастрофы. Его экспонаты – прямо из пекла, из 1986 года

Вчера в здании бывшего опорного пункта милиции близ евпаторийского сквера Памяти героев Чернобыля был открыт музей печально известной катастрофы. Экспонаты, среди которых есть и личные вещи ликвидаторов, и бесценные документы о хронике борьбы с радиацией, находились в эпицентре зараженной зоны, но, как уверяют организаторы, абсолютно безопасны. «редакция» побывала на открытии этой уникальной для Крыма экспозиции.

Музей, созданный на средства евпаторийской организации «Памать Чернобыля», невелик – две комнаты. Но концентрация исторических артефактов здесь просто колоссальная. Спецкостюмы, в которых работали пожарные и химики-разведчики, дозиметры, индивидуальные аптечки, накопители доз радиоактивного облучения, фотографии, выцветшие из за радиационного фона еще в 1986-м, и документы, с которых совсем недавно был снят гриф особой секретности.

– Основа экспозиции – материалы, предоставленные ликвидаторами и их близкими, – рассказывает старший научный сотрудник Евпаторийского краеведческого музея Криистина Надточий. — 326 горожан непосредственно участвовали в ликвидации последствий заражения.

Евпатория одной из первых на Украине разделила боль пострадавших от катастрофы. Старожилы помнят, как в 1986 году город принял на лечение и оздоровление 16 железнодорожных составов с детьми, эвакуированными из Чернобыля и четырех областей, граничащих с ним.

На открытии мы встретили и самих ликвидаторов. «Я со второго дня трагедии был там, — говорит Анатолий Раханский. — Я тогда работал первым замминистра пищевой промышленности УССР и нес ответственность за обеспечение людей чистыми продуктами питания. Творилось страшная неразбериха, все на нервах, информации недостаточно. Страна не была готова к такой катастрофе».

Однако у чернобыльцев о тех суровых днях остались не только печальные воспоминания. «Я служил в войсках химической защиты, — рассказывает полковник запаса Анатолий Пекарников. — Был в числе тех, кто помогал проводить особый эксперимент. Нас, тогда еще молодых офицеров, одели в защитные костюмы и обвешали, как новогоднюю елку с головы до пят разными радиометрами и дозиметрами всех модификаций, которые только имелись. Цель — определить, в какую часть тела больше всего проникает радиация. Две недели ходили в самые зараженные участки, а потом результаты проанализировали и знаменитый академик физик-ядерщик Евгений Велихов объявил: «Мужики, вот то, за что вы больше всего боялись – на то радиация не действует. Больше всего страдает печень». О, как мы обрадовались! И, знаете, прав был академик: мой сын, родившийся здоровым 7 лет назад, тому лучшее свидетельство».

Известная крымчанка, победительница телепроекта «Украина имеет талант», мастер песочной анимации Ксения Симонова, подарила новому музею свой фильм «Вечные слезы», посвященный чернобыльской трагедии. Его также будут показывать тут – на специально установленном огромном плазменном мониторе.

Дмитрий Смирно
в