Время есть яблоки

Но знаменитые местные сорта из Крыма почти исчезли…

Завтра православные христиане празднуют Преображение Господне. В народе этот праздник называют Яблочным Спасом. Считается, что до этого дня есть яблоки грех, зато после начинается самая яблочная пора. Оно бы и радоваться, вот только выбор яблок на наших рынках удручает – здесь можно увидеть яблоки из Турции, Египта, Польши, Молдовы, с юга Украины. И только исконно крымские сорта на рыночных прилавках – большая редкость.

5 рублей золотом за кандиль-синап

Когда читаешь описания крымских садов, составленные 100-150 лет назад, складывается впечатление, что сейчас мы живем в каком-то совсем другом месте, на ином полуострове. Вот, к примеру, выдержка из «Универсального описания Крыма» краеведа Василия Кондараки (1873): «Яблоня распространена на полуострове повсеместно, и плоды ее составляют виднейшую статью садового дохода. Видимо, с глубокой древности она была любимым деревом местных жителей, поскольку после присоединения Крыма она встречается от Феодосии до Севастополя в количестве семнадцати разных сортов, которые признаны достоянием Тавриды. В 1850 годах число их увеличено до 300, ныне же в казенном рассаднике при деревне Никита сохранены только лучшие». На первом месте в числе лучших – сорта синап, челеби и хабах-алма. Если слово «синап» современным крымчанам еще знакомо, то два остальных названия, наверное, знают только специалисты.

В конце XIX – начале XX века для крымских яблок и вовсе настало золотое время. В этот период в Крыму жил и работал большой ученый, селекционер и плодовод Лев Симиренко, чрезвычайно ценивший местные сорта и всячески их пропагандировавший. Впервые в Крыму Лев Платонович оказался в 1888 году. А уже в 1891-м на Парижской выставке крымский сорт яблок кандиль синап был удостоен Большой золотой медали, которую российский император лично передал в руки Симиренко в награду за распространение аборигенных крымских сортов яблок. Российские же просторы к тому времени крымскими яблоками уже были завоеваны. Наш полуостров славился зимними сортами: крымские яблочки непременно вешали на елку и клали в подарки детям на Рождество и в Москве, и в Петербурге. Во многих крупных городах России кандиль синап продавался поштучно. Говорят, что в петербургских ресторанах цена одного яблока доходила до пяти рублей золотом – на эти деньги можно было купить корову с парой телят.

Крымские сорта яблок были не только вкусны, но и выносливы. Зима 1910-1911 года выдалась в Крыму чрезвычайно снежной и холодной. Весь январь и февраль стояли двадцатиградусные морозы. 40% крымских садов вымерзло. Но 60% уцелело – и это были именно крымские яблони, погибли же деревья, привезенные из Европы и Америки. После этого Симиренко добился у Николая II разрешения на создание Салгирской станции садоводства, которая должна была сохранять и распространять именно местные сорта и породы плодовых культур.

«…Где легко работать машинам»

Слава яблочного края держалась за Крымом и в советские времена. Если верить книге «Крымские путешествия», изданной в 1955-м году, то полуостров в те времена просто утопал весной в яблоневом цвете, а осенью – в ароматных яблоках. «По обе стороны дороги бесконечные шеренги плодовых деревьев. Грузно опираются они, отягощенные густой янтарно-розовой россыпью спелых плодов, на подпоры, поддерживающие гибкие ветви. Сотни, тысячи деревьев, еле удерживающих свою сочную, ароматную ношу, образуют сплошной бескрайний массив. Вот оно, яблочное половодье, из края в край залившее издавна знаменитую своими садами долину Альмы, само название которой означает в переводе на русский язык «яблоко!» – читаем в «…путешествиях». И далее: Ароматный крымский синап отправится в далекий, очень далекий путь, какой вряд ли сумеют проделать свежие яблоки из других южных мест. Он пойдет не только в Москву и Ленинград, но и за Полярный круг – зимовщикам, на Дальний Восток, на Урал – к людям, живущим за многие тысячи километров от совхоза. … Шестнадцать тонн – целый вагон прекрасных первосортных яблок отправляет ежедневно упаковочный пункт №16. А совхоз в целом дает стране не меньше двухсот вагонов – от трех до пяти миллионов килограммов свежих плодов в год!» Так это ведь речь идет только об одном совхозе (совхоз им. Чкалова в Новопавловке), а были и другие! И куда же делось все это «яблочное половодье»?

Судя по всему, процесс вымирания крымских яблок начался еще в тех же 1950-х. Во всяком случае, уже тогда советские аграрии были озадачены тем, что крымские яблони при всех своих отменных качествах имеют один неудобный для эпохи массового производства нюанс. Дело в том, что крымские яблони были довольно высокими деревьями (5-6 метров) с раскидистыми ветвями. Чтобы эти ветви не обломились под тяжестью плодов, под каждую из них нужно было поставить специальную деревянную подпорку. В итоге дерево оказывалось окружено настоящим частоколом, затруднявшим сбор урожая (ведь еще и лестницей нужно было пользоваться при такой высоте). Из-за этого неудобства старые деревья стали вырубать, а вместо них сажать новые сорта – низкорослые и раносозревающие (крымские-то в основном поздние были), из Грузии и Армении, Азербайджана и Белоруссии, Молдавии и Украины. В результате «по садовым долинам – по Альме, по Каче и Бельбеку на месте старых насаждений стали появляться новые совхозные и колхозные сады – просторные, светлые, где легко работать и людям и машинам». Увы, по прошествии времени оказалось, что эти новые просторные сады в наших условиях малоурожайны – они вымерзают при первом же весеннем морозце. Но было уже поздно – как говорится, ломать не строить. Ну а потом и вовсе настали времена, когда всем стало не до сельского хозяйства. И не до крымских яблок.

Конечно, хочется верить, что когда-нибудь Крым вновь превратится в яблоневый сад. Но вот только что-то подсказывает, что если такое чудо и случится, то очень нескоро. И, как писал поэт, «жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе»…


Кстати

О Яблочном Спасе

Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами» – после него ночи становятся холоднее. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, сирот, как поминание об уснувших вечным сном предках, и лишь затем ели сами. Считалось, что на том свете умершим детям, родители которых до Яблочного Спаса не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). А детям, родители которых пробовали яблоки, ничего не дают. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых дети умерли, считали великим грехом съесть яблоко до этого праздника.

На фото: титульный лист знаменитого труда Симиренко «Крымское промышленное плодоводство» (1912) был украшен изображением его любимого сорта крымских яблок – кандиль-синап.