В Крыму выращивали червяков и возделывали колючку...

...чтобы получить тончайший шелк и самый лучший бархат

Довоенные и даже послевоенные газетные заметки об уборке урожая в Крыму пестрели сообщениями о том, сколько колхозники сдали хлопчатника. «Белое золото» было не единственным вкладом Крыма в текстильную промышленность. Кроме хлопка, хозяйства полуострова поставляли еще и сырье для производства тончайшего шелка – коконы тутового шелкопряда. А на Южном берегу выращивали особую колючку, без которой невозможно было получить бархат, драп или фланель. Сегодня эти сельскохозяйственные отрасли кажутся нам экзотическими, но еще совсем недавно они были обычны для полуострова.

Валютный цех страны
Светлейший князь Григорий Потемкин, в конце XVIII века активно взявшийся за развитие сельского хозяйства в Крыму, хотел сделать наш полуостров, точнее, Старый Крым, центром шелководства. Он посадил здесь тутовые деревья, выписал из-за границы специалистов и мечтал «довести сие шелководство до такой степени, чтобы оно было в Тавриде столь же общественно и прибыльно, как в Италии». Но Потемкин умер, не успев реализовать свои планы, а последователей у него не нашлось.

«Шелк есть «валютный цех страны». Наша задача заставить и шелковичных червей служить делу социалистического строительства», – с таким призывом в годы первой пятилетки обратилась к крымчанам советская власть. И в 1930-м году на полуострове началось становление и развитие шелководства в промышленных масштабах. Если верить литературе тех лет, притаившийся в крымских селах и деревнях классовый враг встретил первых шелковичных червячков в штыки: кулаки обрызгивали тутовые деревья ядом, привязывали к ним цепных собак, а то и вовсе вырубали. Но планам партии это, конечно, помешать не смогло, и в первый же год своего существования крымское шелководство дало государству более двух тысяч килограммов коконов, а в течение второй пятилетки таковых предполагалось собрать уже 150 тонн!

В 1936 году в Крыму, в Симферополе, был основан один из трех украинских гренажных заводов (греной называют яйца шелкопряда, а гренажный завод – это предприятие, на котором ведется племенное разведение тутового шелкопряда). Производством же коконов (то есть откармливанием крохотных червячков до тех пор, пока они вырастут в больших гусениц и совьют кокон) в Крыму в советское время занимались 88 хозяйств. И их «продукт» пользовался неизменным спросом – коконы крымского шелкопряда давали самую тонкую и длинную нить. Если в обычном коконе было около 1,5 км нити, то в крымском – до 2 км. При этом наша нить отличалась чрезвычайной прочностью – именно ее использовали для военной промышленности, в частности для создания парашютов. Говорят, что Индира Ганди предпочитала сари, сделанные из нити крымского шелкопряда, и советское партийное руководство дарило ей отрезы такого шелка.

Конец крымскому шелководству положила перестройка – колхозы и совхозы развалились, текстильная промышленность впала в глубокий ступор, а шелковицу в тяжелые годы селяне вырубили на дрова. Гренажный завод в Симферополе сопротивлялся до последнего (в начале 2000-х он еще боролся за существование). Но в итоге тоже проиграл схватку с новой рыночной экономикой – как и вся шелководческая отрасль.

Коробочки и шишки
После присоединения Крыма к России земли полуострова пытались использовать и для выращивания хлопчатника. Первые опыты относятся еще к концу XVIII века – хлопчатник стали разводить в Алупке. В начале 1860-х этот кустарник посадили в Партенитской долине – образцы полученного урожая были представлены на сельскохозяйственных выставках в Симферополе и Москве и получили высокую оценку. В октябре 1909 года редакция «Русское слово» писала, что в Керчи «пробные посевы хлопка, произведенные местным сельскохозяйственным обществом и помещиком–агрономом Шушаком, дали хорошие результаты» и что «Крым, а в особенности Керченский полуостров, вполне пригодны для культуры лучшего качества хлопка».

В планы нацистов по использованию завоеванных крымских земель входило и выращивание на них хлопка. Этой культурой интересовался сам рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Любопытные данные о крымском хлопке приводит немецкий эколог и геоботаник Генрих Вальтер – во время оккупации полуострова он был директором Никитского ботанического сада. В своей книге «Крым. Климат, растительность и сельскохозяйственное освоение» Вальтер писал, что в конце 1920-х на полуострове возделывались четыре сорта хлопчатника, основные посадки которых располагались в Никите, Севастополе, Феодосии, Евпатории и Керчи. Однако для данных сортов климат Крыма был не вполне подходящим – от 20 до 50% коробочек хлопчатника не вызревало. Но в начале 1930-х был введен новый, менее прихотливый сорт хлопчатника – «Шредер 1306», благодаря чему удалось значительно расширить границы возделывания этой культуры. Как указывает Вальтер, «ныне засеянная хлопком площадь простирается по значительно большей части Северного Крыма. В 1932 г. она уже составляла 32 тыс. га, в 1937 – даже 50 100 га». Однако, несмотря на столь явные успехи, после войны возделывать хлопчатник в Крыму перестали.

В первой половине ХХ века на полуострове выращивали еще одно растение, связанное с текстильной промышленностью. Речь идет о ворсянке, или, как ее еще называли, ворсовальной шишке. Как выглядит ворсянка, знают многие – эта колючка и сейчас встречается в Крыму, и ее часто используют в декоративных сухих букетах. А в прошлом ворсянка была незаменима при производстве некоторых тканей – бархата, фланели, шерстяного драпа. Прочные колючие соплодия ворсянки, похожие по форме на шишки, вставляли в специальные барабаны и использовали для начесывания ворса на тканях. До революции ворсовальные шишки в Россию ввозили из-за границы, хотя уже тогда в небольшом количестве они выращивались и в Крыму, главным образом на опытных делянках в Никитском ботаническом саду. В промышленных масштабах ворсянку стали возделывать на полуострове с 1925 года. Этой культурой было занято 1200 га в Балаклавском, Бахчисарайском, Симферопольском, Кировском, Старокрымском и Советском районах. В конце 1950-х годов надобность в ворсянке отпала – на смену ворсовальным шишкам пришли барабаны с металлическими иглами. Правда, знатоки уверяют, что качество тканей после такой замены ухудшилось – все-таки настоящий, самый лучший бархат можно было получить только с помощью ворсянки.

Табак против маслин – «боевая ничья»…
Со временем из сельского хозяйства Крыма ушли не только «текстильные» культуры. Та же участь постигла маслины и табак. Маслины росли на полуострове издавна – считается, что их еще в начале нашей эры занесли сюда греческие колонисты. В первые десятилетия XIX века, с организацией Никитинского ботанического сада, маслине стали уделять особое внимание. Выяснилось, что крымские маслины не только отличаются отменным качеством, но и превосходят прославленные западные сорта по стойкости. Наши саженцы маслин даже стали закупать Италия, Франция, Испания, где местные изнеженные сорта часто вымерзали. Однако в советское время маслина была отправлена в отставку – решили, что в крупных масштабах рентабельнее выращивать табак. Тем более, что крымские ароматические табаки высоко ценились во всем мире. До революции крымский табак морем отправляли в Турцию, Грецию, Италию. Позднее крымские табаки сортов Американ и Дюбек были известны на весь Советский Союз и тоже шли на экспорт. Но после перестройки табачная отрасль пришла в упадок, и в итоге в списке возделываемых в Крыму культур теперь нет ни маслин, ни табака.

На фото: обработка ворсовальных шишек в Никитском ботаническом саду. Начало 1930-х.
 

Татьяна Шевченко
Фото: flowerlib.ru