Многодетная бабушка Валентина Задорожная: «Женщина должна оставаться женщиной в любом возрасте»

Мать-героиня из Ялты рассказала «Газете», как воспитать пятерых детей, сделать карьеру и выглядеть в 53 на 40. Таких героинь в Крыму 1983, из них 473 получили статус «Мать-героиня» только в том году. «редакция» решила узнать, каково это – быть многодетной матерью на примере 53-летней ялтинки Валентины Задорожной.

Встречу с Валентиной мы назначили в Симферополе, где та была проездом – заезжала к одной из дочерей, которая живет здесь со своей семьей, а также решала бизнес-вопросы. Валентина – предприниматель.

Если бы вы встретили на улице эту моложавую (больше 40 – не дашь!), красивую, стройную женщину, ни за что бы не сказали, что она мать пятерых детей: количество родов никак не сказалось на ее фигуре и лице. Не то чтобы в моем представлении многодетная мать – измученное, утомленное создание в халате и фартуке, но и такого я, признаться, не ожидала.

Валентина любезно согласилась рассказать о себе и своей семье.

О себе и детях

– У меня пятеро детей – один сын и четыре дочки. Старшей дочери – 36 лет, младшая в этом году школу заканчивает.

Еще у меня семеро внуков. У троих детей по двое, у еще одной дочки – один пока. Ну, а младшенькая еще не доросла.

Со мной живет только младшая дочь. Трое детей в Ялте живут, старшая дочь – в Симферополе.

– Вы мечтали о куче детей или просто, как говорится, так получилось?

– Такой мечты не было. Так получилось. У меня отрыв между старшей и младшей – 18 лет. Родилась старшая, четыре года перерыв, остальные – погодки. Младшую они мне вынянчили сами. Она для них, как кукла была.

– Многие боятся одного ребенка родить, опасаясь, что не смогут дать ему всего необходимого, а тут – пятеро!

– Я просто по жизни оптимист и активный человек. Я не могу на месте сидеть. Всю жизнь проработала в ботаническом саду инженером-дендрологом, ландшафтным архитектором. Работа не мешала воспитанию детей, и дети работе не мешали. Рядом садик был плюс государственная работа с 8 до 17. В командировку уехала – муж отвел в садик, забрал. Он как нянька хороший муж (смеется). И накормит, и погуляет…

Сейчас я по социальной льготе на пенсии, мне, как многодетной матери, с 50-ти лет положено. Но и на пенсии я сложа руки не сижу. Я предприниматель в сфере ландшафтного дизайна. По всему Крыму езжу – у меня в Саках объект, в Алуште, Севастополе. То есть, наличие пятерых детей моей карьере не помешало.

Да и муж мой на месте не сидит: он военный в отставке, а сейчас – предприниматель, нашел свою нишу в торговле, развивается.

– Дети, выросшие в многодетной семье, говорят о том, что у них тоже будет много отпрысков?

– Только младшая говорит: «У меня будет трое, не меньше» (улыбается). Другие дети – нет. Потому что трое моих детей с семьями живут в одной квартире, как в общежитии. Мы в 2000 году взяли кредит и купили им трехкомнатную квартиру, отдельную. Это восемь человек в одной квартире. Сами понимаете, поэтому они и не думают еще рожать.

– Часто собираетесь всей семьей?

– Дни рождения у нас – святое. Причем, дети стараются отмечать его именно у нас. Места побольше.

– Ваш день сейчас отличается от того дня, когда дети были маленькие?

– Отличается, конечно. И вроде как руки развязаны – дети-то большие, но у меня времени катастрофически ни на что не хватает. Думала, что, уйдя на пенсию, не привязываясь к рабочему дню, будет больше времени. А тут – проекты, сроки, дети: где-то побежать, что-то отвезти, то мама – она у меня уже старенькая, за ней уход нужен.

А хочется и для себя пожить. Хотя я считаю, что для себя живу. Девчонки у меня молодые, им хочется и погулять, и сходить куда-нибудь, внуков на меня сбрасывают. Но они понимают, что я работаю. И я так: если у меня есть желание, сижу с внуками, нет – отказываюсь. У меня ведь еще жизнь продолжается.

– Глядя на вашу фигуру, никогда не скажешь, что у вас пятеро детей. Спортом занимаетесь?

– Сейчас – да. В зал хожу, в бассейн. Но не до фанатизма, для себя. Скорее, это генетика. Были какие-то моменты, когда кормила – набирала вес, но потом все приходило в норму. Я в постоянном движении. И рот не всегда открываю: чтобы ударить по тортам, по пельменям, по макаронам – нет такого. Здоровую пищу люблю.
Когда получала награду в Симферополе вместе с 32-мя другими женщинами, конечно, разница была. Они, в основном, из сельских регионов. Они труженицы, работали на земле – все выработанные, выветренные. Я тоже не сидела сложа руки, у меня не было такого, чтобы я что-то себе «рисовала», воровала – все своей спиной и головой зарабатывала. Если я наклоняюсь в своем маленьком огороде – у меня корона не падает.

О статусе

– Я об этом звании не знала и не думала его получать. Но однажды прочитала, что при наличии такого-то документа мать-героиня имеет право на то-то. Я сама обратилась в инстанции, чтобы оформить этот статус. Это называется – сам о себе не позаботишься, никто не позаботится.

Нашла нужное управление не с первого раза, с третьего. Мне дали огромный список, какие документы нужно собрать. Оформление всех документов заняло больше двух лет. Три месяца я собирала документы – то одной справки не хватало, то второй. Очень долго «гуляли» мои документы – года полтора. Их и Министерство образования рассматривает, и представительство Президента, еще какое-то министерство, потом опять в Ялту возвращаются – мэр подписывает. В общем, долго длился процесс.

– Приложенные усилия стоили того?

– Оказалось, что полагается единоразовое денежное пособие, 10 тысяч дают. И практически никаких льгот.

– Без льгот? А как же обещанные скидки на оплату «коммуналки»?

– Сейчас объясню. Скидки на «коммуналку» – это на меня одну, а у меня в квартире прописано 10 человек – дети, внуки. По закону на одного человека, в данном случае – на меня, положен 21 квадратный метр жилой площади, вот из него и рассчитывается скидка 25%. Скидки на отопление также рассчитываются 25% с 21 квадрата. Я за отопление за 2 месяца, например, получила 46 гривен скидки. Но начисления-то идут на всю площадь – 83 квадрата. Получается, плачу не меньше 300 гривен.

– На что потратили единоразовое пособие?

– Еще не потратила. Его как перевели мне в конце года на карточку, так пока и лежит. Но в принципе мне есть куда тратить, потому что есть внуки, и одни хотят там заниматься, другие – там. А детям средства не очень позволяют. Поэтому стараюсь как-то по возможности секцию одному внуку оплатить, второму как-то еще помочь.

Совет от мамы-героини

– Какой бы вы дали совет женщинам, которые только планируют стать матерью, либо тем, у кого есть дети, которые хотят еще, но боятся трудностей?

– Сейчас жизнь жестокая, будем так говорить. Приходится выживать. Поэтому, у кого есть в душе оптимизм, кто легок на подъем и уверен в себе – вперед!

Это немаловажно – уверенность в себе, а уверенными в себе могут быть только женщины образованные, я считаю. Ну и уверенность в партнере, в муже. Если он будет тебе помогать как добытчик и как муж, все будет ладно.

И еще – женщина должна оставаться женщиной в любом возрасте. Если ты уважаешь себя как женщину, ты будешь за собой смотреть, за собой ухаживать, несмотря на то, что у тебя есть дети, кухня, тряпки и кастрюли.

Татьяна Дудко

На фото: 2013 год. Валентина Задорожная с внуками Денисом, Максимом, Любой и Сашей. А всего их у нее семеро.

Что это за звание и что оно дает

1. «Мать-героиня» – государственная награда, почетное звание, присваиваемое Президентом Украины женщинам, родившим и воспитавшим до восьмилетнего возраста пятерых и более детей, в том числе усыновленных. В Министерство образования и науки, молодежи и спорта АРК в 1 квартале 2013 года поступило на согласование 215 пакетов документов женщин, претендующих на это звание. Из них в Совет министров Крыма для дальнейшего согласования отправлено 143 пакета документов.

2. Женщинам, которым присвоено звание «Мать-героиня», учреждено единовременное вознаграждение в десятикратном размере прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

Также матери-героини получают дополнительные льготы на оплату коммунальных услуг. С 2013 года за счет средств республиканского бюджета 1014 женщинам, удостоенным звания «Мать – героиня», предоставляются льготы с 25-процентной скидкой на оплату электроэнергии, природного газа, тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы, а также вывоз бытового мусора за счет субвенции из крымского бюджета бюджетам городов и районов.

3. Для того, чтобы получить звание, женщина должна предоставить в местный орган самоуправления или исполнительный комитет городского совета следующий пакет документов:

- Копии паспорта матери (1, 2, 3, 10, 11 страницы);

- Копия трудовой книжки матери;

- Справка о составе семьи;

- Копии свидетельств о рождении детей (если ребенок умер - дополнительно копии свидетельства о смерти);

- Характеристики детей из школ (если взрослые – с места работы);

- Копия свидетельства о медали материнства (если есть).