Село, где умели и умеют хорошо работать

Одна улица с барабанным колодцем посередине и дом помещика – таким было село Кормовое до революции. Даже не село, а немецкий хутор.

Поэтому сегодня свою историю село отсчитывает с начала 20-х годов, когда здесь, в 1922 году, появился совхоз им. Кирова. За несколько лет среди степной зелени появился Дом культуры, школа и зернохранилище. Основным направлением хозяйства стало овцеводство. В самом начале Великой Отечественной войны все общественное стадо угнали вглубь страны – оно к тому времени составляло 50 тысяч голов.

Как любая история, история села Кормовое (сейчас мы отмечаем 90-летие) тесно связана с его жителями. Первой надо назвать Евдокию Гордеевну Жбамирову. Она жила в селе еще при помещике и работала у него пастухом «на выезде». Дети барина учились в Евпатории, и он там держал для них корову, и Евдокии Гордеевне надлежало за ней ухаживать. За сорок километров возила она корм для животного – когда на мажаре, а когда и на себе. Потом работала в совхозе.

В сельском музее хранится и трудовая книжка Евдокима Петровича Гриценко – он считается первым рабочим совхоза. Первая запись в ней датирована 1922 годом: «Принят на должность конюха». Приехал он из коммуны «Красный пахарь» Джанкойского района, много лет жил с семьей в каморке под лестнице в здании бывшего помещичьего склада, пока совхоз не построил ему дом. У него было пятеро детей. Старшая Мария (кстати, первая русская ученица в тогда немецкой школе) в 1930 году организовала здесь пионерский отряд. Она рано пошла работать и уже в пятнадцать лет была заместителем главного бухгалтера совхоза. После педагогического рабфака в Евпатории стала пионервожатой в школе, а вечерами учила взрослых безграмотных односельчан. В сельском музее сохранились имена «первых»: первого тракториста Павла Полегенько, первого комбайнера Данила Костина…

После войны село (освободили его от фашистов 12 апреля 1944 года) быстро отстроили. Организовали курсы трактористов, куда пошли учиться почти все молодые женщины и девушки. Вскоре в совхозе помимо отар овец уже были большой птичник, кроликоферма, свиноферма. Когда на земли хозяйства пришла днепровская вода, у нас появились виноградники и сады, где росли вишни, черешни, абрикосы, сливы, яблоки. Со временем совхоз начал специализироваться на выращивании овощей и арбузов – под бахчой были 140 га.

Об уровне развития сельскохозяйственного производства в совхозе хорошо говорят награды, которые получали его рабочие. Два чабана – Иван Емельянович Коваленко и Григорий Иванович Василенко получили звание Героя социалистического труда. Это же звание было присвоено доярке Таисии Степановне Бойко. Комбайнер Василий Бондарь награжден за труд орденом Ленина, доярка Екатерина Корцигина – орденом Трудового Красного знамени…

Сейчас вместо совхоза им. Кирова в Кормовом находится производственное аграрное объединение им. Кирова – одно из лучших сельхозпредприятий района. Так что его жители и сейчас умеют и хотят хорошо работать.

Николай Чуманский,
учитель-пенсионер, с.Кормовое Первомайского района.

Справочная «Газеты»
А вообще ему за двести
Первое документальное упоминание о селе Кормовое можно найти в Камеральном описании Крыма от 1784 года. Оно тогда называлось Тогайлы и входило в Каракуртский кадылык Бахчисарайского каймаканства Крымского ханства. Жили здесь в основном татары. Но в 1860-1864гг., когда татары начали массово эмигрировать в Турцию, село опустело, и вскоре заселилось немцами-лютеранами. Которые и преобладали до августа 1941 года, когда их массово депортировали из Крыма. Правда, в 1931 году село вдруг отнесли к Фрайдорфскому еврейскому району.