Они делают нам тепло

Перед, может, последним похолоданием этой зимы «редакция» побывала на столичной котельной: тамошние работники сами мерзнут, но система работает без сбоев

Котельную в Крыму ругают все кому не лень. Как погоду. В жару (в этом случае – в зимнее потепление) из-за нее дома слишком жарко, в холод – слишком холодно. «Да чем они там занимаются?!», – возмущаются крымчане. И правда, чем? Чтобы это выяснить, мы целый день наблюдали за работой одной из двухсот крымских котельных.

В Симферополе на улице Дзюбанова за тюрьмой, практически у черта на куличках, бурлит «адский» котел с кипятком, гудят насосы. А вот за тем, чтобы все там правильно работало, следят ангелы: Галина, Людмила и Ольга. На хрупких плечах интеллигентных женщин лежит ответственность за тепло в сотне домов от ж/д вокзала до ул. Пушкина, протяженность теплотрассы 11 км.

– К нему никогда не привыкнешь, – кивает лаборант Галина по поводу шума. Она здесь работает 13 лет, а прежде была поваром. Пришлось сменить специальность по состоянию здоровья. Старший оператор Людмила в «Крымтеплкомунэнерго» работает 30 лет.

– Все здесь созрели, – смеется. Оператор Ольга – новенькая, устроилась в июле. Раньше работала в магазине, но без трудовой книжки, а для пенсии нужен стаж. Пойти сюда предложили Людмила и Галина – женщины дружат. Втроем сидят в маленькой прозрачной будке, из которой открывается вид на все механизмы. В случае неисправностей вызывают ремонтников.

Старший мастер Олег Шавров – самый главный на котельной, подхватывает нас, обалдевших от шума, и тащит по лабиринту труб и металлических лестниц, показывая, как устроена эта гигантская махина по производству тепла.

Первым делом холодная вода по трубам попадает на фильтры, где ее смягчают. Галина, обязанность которой следить за качеством воды, каждые два часа набирает около 100 мл. фильтрованной воды в колбу, капает туда аммиачно-буферную смесь, потом темно-синий хром и трилон (те, кто химию в школе не любил, этот абзац могут не читать, лаборант знает, что делает). Окрасилась в голубой – годится к использованию, покраснела – гонят на доочистку.

Фильтры – это четыре огромных цилиндра с краниками, окруженные трубами. Урбанистический пейзаж этих металлических лиан смешивается с буйством зелени – десятки цветов в горшках стоят повсюду.

– У нас же газ, «отработка» газа – углекислота, для цветов это питание, – поясняет Галина.
Отфильтрованная вода подается в котлы (они работают на газу), там ее подогревают и подают потребителям.

– Работаем без перебоев в этом году, – именно говорит, а не кричит Олег. За годы работы на котельной у него выработался глухой, но звучный голос, который слышно не смотря на постоянный гул. – Перебои зависят от утечек на трассе. Когда утечек много, смена заступает на сутки, а так с восьми до восьми, а на ночь остаются дежурные.

Нас заводят в бытовку – комнату для персонала, где можно отдохнуть в тишине, перекусить и переодеться. Справа – выкрашенные в голубой шкафчики и холодильник – ровесник похорон Брежнева, Андропова и Черненко. Голубая плитка на стенах, на окнах – модные некогда шторы с люрексом. Окна по бокам заткнуты старыми кофтами и штанами – чтоб не сквозило. Укрытый веселенькой клеенкой стол, на нем банка меда. Банка с супом в полке возле раковины, советский красный чайник в белые горохи – есть плитка, так что и чай можно пить и суп согреть. Без горячего холодно – отапливают сто домов, а сами мерзнут. Батареи едва теплые.

– Все средства бросаем на ремонт оборудования, – извиняющимся тоном поясняет главный инженер объединения «Крымтеплкомунэнерго» Александр Коваль. – Котельная сдана в эксплуатацию в 1982 году и в бытовках с того времени капремонт не проводился. Справляемся собственными силами. А холод кстати, – показатель правильной теплоизоляции котла. Он и не должен отапливать помещение.

Диссонируют с обстановкой бытовки стоящие в углу кокетливые сапожки, торчащая из шкафа меховая манжета куртки. На зарплату примерно в две тысячи тамошние женщины умудряются еще модно одеваться. Но на работе заставляют переодеваться в «хебешные» спецовки и ботинки на резиновой подошвой. Хлопок не плавится от огня и реагентов, резиновые подошвы не вызывают искры (металлические детали могут дать искру от пола и в случае утечки газа будет взрыв).

Бытовка расположена на втором этаже котельной, сразу перед ней на стальной площадке – стол и стулья в два ряда, актовый зал.

– Как вы тут планерки проводите? – изумляюсь.

– Они по губам читают, – шутит Олег.

– А вы вредный начальник?

– Я очень вредный, – улыбается.

– Да что вы, мы его обожаем. Он душевный. И разбирается, – говорят операторы, когда мастер уходит. Еще говорят, что коллектив давно работает вместе, обновляется медленно и все примерно одного, зрелого возраста.

– Чем вы занимаетесь, проведя все манипуляции. Вязать или книгу читать можно? –спрашиваю, оглядывая трубы со второго этажа. Присутствия людей как-то не чувствуется.

– У нас нет свободного времени, – звучит обязательная реплика и вслед за ней, жалобно. – Вязать нам мастер не разрешает. Главный инженер тут же сурово разъясняет, что: «Человек в таком случае не концентрирует внимание и чтобы переключиться на внештатную ситуацию ему понадобится больше времени».

Идем дальше, мимо труб по которым уже теплая вода идет к потребителю – на выходе температура воды в котле 60-70 градусов, в зависимости от погоды, а до наших кранов добирается холоднее примерно на 12 градусов. В тупике, за решеткой – газовая распределительная установка, которую время от времени намыливают, чтобы не упустить утечку газа – на месте утечки тотчас надуется мыльный пузырь. Кстати, газовая и все остальные трубы раскрашены как попугаи-амадины.

– Чтобы даже спросонок можно было определить, где что. Газовая труба например всегда желтая, трубы с холодной водой зеленые, если провод находится в изоляции, на нем рисуют кольца. Вентиль красный, чтобы бросался в глаза, – поясняет Коваль. Здешняя забота о трубах и механизмах прямо таки маниакальная: протерты, подписаны и покрашены, даже уборщица проходила инструктаж, как и что мыть.

То, что есть на этой котельной для персонала, в двух словах модно описать: старенькое и чистенькое. Тамошних людей: ответственные и скромные. Все здесь как-то органично. В общем, не без тепла.

Спросили о наболевшем

«Горячие» вопросы отопительного сезона

Отвечает главный инженер «Крымтеплкомунэнерго» Александр Коваль.

– Почему зимой из горячего крана течет холодная и ее надо долго сливать, пока горячая не пойдет?
– Из-за плохого подогрева воды. Из-за того, что в доме отсутствует рециркуляция воды по контуру – всю тупиковую ветку до котельной приходится сливать. А еще в кранах старого типа есть прокладка между холодной и горячей водой, и поскольку давление холодной воды больше, за ночь через прокладку заполняется система горячей воды.

– Бывает так, что на улице потеплело, а батареи горячущие. Разве нельзя на это время отопление убавить?
– Можно, но котельная еще дает горячую воду. Если батареи мы сделаем теплые, то и вода в кране будет едва теплая. А если котельную постоянно включать-отключать, то есть нагревать-охлаждать, быстрее износится металл.

– Почему отопление такое дорогое?
– Нынешний тариф экономически не обоснован, должно быть дороже. Мы едва покрываем свои расходы. Отопление дорогое, с точки зрения нынешних зарплат. Но если будет нормальный тариф, мы сможем лучше эксплуатировать оборудование и с нас можно будет еще серьезнее спрашивать. А если снизить потребление тепла (с помощью энергосберегающих технологий. – Авт), но увеличить тариф, можно удержать цену в нынешних рамках.

Валентина Воробьева
Фото Светланы Борисовской

На фото: Симферополь, 22 января, ул. Дзюбанова, котельная № 6. Здесь работает около 25 человек, производят тепло для сотни домов.