Бостон и... Белгород – города-побратимы?

События на неделе лишний раз подтвердили: искать различия в жизни современного общества – занятие бесполезное, да к тому же и небезопасное. Мы все в одной лодке, и нам надо научиться совместно отвечать на вызовы времени

В мире: Закономерность смерти

События в двух непохожих и далеких друг от друга городах – американском Бостоне и российском Белгороде – дали повод говорить о них вместе. В прошлом обзоре мы прогнозировали, что расследование взрыва на спортивном празднике в Бостоне преподнесет сюрпризы. Так и случилось. Террористами (впрочем, будем корректны – подозреваемыми в совершении преступления) действительно оказались граждане США, но… чеченцы по происхождению. Вот уж где, очевидно, «отвисли челюсти», так это в российском МИДе, ФСБ и Кремле. Такого поворота событий только и не хватало в российско-американских отношениях. А они, скажем прямо, на сегодня далеко не безоблачны: буквально несколькими неделями ранее обе страны обменялись списками граждан – каждый насчитывал по 18 душ – которым въезд обоюдно запрещен. Американцы таким образом покарали фигурантов событий вокруг смерти юриста Сергея Магнитского, россияне – симметрично ответили. И вот, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Один из них якобы уже после совершения преступления, преспокойно веселился на вечеринке... Ну, скажем откровенно, достаточно странно представить себе мотивацию людей, которым новая родина (ну, сложно тут иначе выразиться) дала новую жизнь, во всяком случае – ее новое качество. В показаниях выжившего младшего брата Джохара их поступок подается как проявление некой высшей справедливости и ответа США на агрессию в Ираке и Афганистане. Факт поездок братьев на родину настоящую – в Дагестан – спецслужбами США уже установлен, очевидно, там они и имели связи с радикальным исламским подпольем. Сообщников пока не установили, но все больший вес приобретает версия о терроре по идейным соображениям.

А вот действия неоднократно судимого Сергея Помазуна, расстрелявшего в Белгороде среди бела дня в магазине и на улице шестерых людей – это типичная американская история, только уже на российской почве. Сейчас задержанный тоже говорит об аде, Боге и Конституции. То, что у него были проблемы с психикой, далеко не все объясняет, ведь сумасшедшие как бы впитывают и преображают окружающую атмосферу... 

Истории и в Бостоне, и в Белгороде доказали одну простую вещь: сколь бы правители не пытались «кусать» друг друга, они, все мы – в одной лодке. То, что молодые чеченцы (тут, подчеркнем принципиально, можно смело поставить любую национальность) осуществляют теракт на другом краю Земли, а в тихом российском городе происходит обычный для Америки триллер – очень тревожный сигнал. Самое логичное тому объяснение: в обществе слишком высок градус ненависти. И держать оборону человечеству необходимо действительно по всем фронтам. 

Под шум расследования бостонской трагедии информпространство было реально взорвано сообщением о «взрыве в Белом доме» и «ранении Барака Обамы». В первые минуты после появления «утки» было зафиксировано падение всех основных показателей деловой активности в США. Аналитики говорят, что от одной такой кибер-атаки совокупные потери вкладчиков и бенефициаров ведущих мировых инвестиционных брендов могут составить сумму в… 200 миллиардов долларов. Ну, это если посчитать все-все-все и снова убедиться в «принципе домино», все чаще управляющем мировой политикой и экономикой. Выяснение же того факта, что, скорее всего, хакерская «утка» была изготовлена не где-нибудь, а в одном из офисов Китайской народно-освободительной армии, и вовсе заставляет оценить происшедшее исключительно с позиций пресловутого глобализма. И вот как-то сочувствия к «угнетенным народам» в таких случаях не испытываешь, так как именно их представители своими насильственными и виртуальными выходками ставят мир на зыбкую грань войны и мира.

А в Европе на неделе (нам бы их заботы!) все больше говорили о голубом и розовом... Парламент Франции, в обоих чтениях и обеими палатами, таки принял закон, открывающий дорогу гомосексуальным бракам и усыновлению детей однополыми парами. И дело, в общем-то, не столько в самих геях и лесбиянках. Осмелимся предположить, что они как пребывали в своих счастливых и не очень отношениях до легализации своего образа жизни, так и будут это делать, в этом смысле мир не перевернется. В конце концов, каждый из нас может общаться с тем или иным человеком годами, но не знать (и не узнать) о его нетрадиционных наклонностях. Современная же система информации дает нам ЛЮБУЮ возможность узнавать ее (информацию) – достаточно забить в поисковике в Интернете нужное слово, и «вылезут» тысячи страниц самого разнообразного откровенного содержания. И вот это куда опаснее, потому как может оказать влияние на детскую или подростковую психику, сломать человеческие судьбы в прямом смысле. Еще более дискуссионный вопрос – проблема усыновления детей подобными парами. Это похоже на приспособление природы под «модные» потребности общества. Защита детей и проблема их воспитания в этих семьях и есть главный моральный осадок из происшедшего во Франции. 

 

В Украине: Главное в ситуации с каналом ТВi – не перейти грань

События, связанные со сменой собственника телеканала ТВi, возможно, и не стали бы предметом нашего внимания, если бы они не развивались по достаточно неприятному сценарию. Нельзя сказать, что очень большое количество граждан Украины было постоянной аудиторией этого канала, более того, в течение последнего года его информационная политика явно вписывалась в интересы конкретной оппозиционной силы, а бывший гендиректор Николай Княжицкий стал благодаря этому народным депутатом. Спор собственников – это их дело, конфликт интересов состоятельных людей должен решаться в судах, причем решаться он может бесконечно. Куда большее значение имеет будущее коллектива. В случае с каналом, с людьми поступают явно некрасиво, раскалывая и вмешиваясь в человеческие отношения. Более того, менеджмент ТВi (что прежний, что новый) демонстрирует явно двойные стандарты. И вот уже начались увольнения и снятия программ с эфиров. Все это подкрепляется постоянной интригой: в чьих же интересах происходящее? Отвечать на этот вопрос сегодня – бессмысленно. Но вот не согласиться с основными требованиями журналистского коллектива, который не хочет выступать в роли «котят», нельзя. Потому как уже более десяти лет назад всему миру был продемонстрирован пример «решения» подобного конфликта – тогда инвестор в лице «Газпрома» разгромил НТВ. И главный акцент здесь именно в том, что НТВ можно было любить или не любить, но то, что это был качественный продукт, сомнений не было. Сегодня же канал НТВ сведен до уровня постоянного криминала и «сисек-писек», якобы инвестора это устраивает, но вот канал, еще десять лет назад бывший эталоном современной тележурналистики, позорно деградировал. Происходящее на ТВi, конечно же, очень уменьшенная копия тех событий, и по содержанию, и по итогам. Но очень бы не хотелось, чтобы история повторилась.

Александр Севастьянов