Ползучие, гремучие, сыпучие

Оползни в Крыму становятся реальной угрозой для людей, дорог и домов

Все чаще появляются сообщения, что под камнепадами и обвалами грунта на крымских берегах погибают люди. Только за последние месяцы в подобных происшествиях пострадали альпинист, женщина, неделю назад погиб шестнадцатилетний парнишка. Трагических случайностей становится так много, что они превращаются в систему. А сколько сползающих склонов, разрушенных дорог, и не только проселочных, о которых просто никто не шумит. Сбываются прогнозы геологов, которые предупреждали, что на последние два года придется пик оползневых процессов. Тем более что Крым издревле был склонен к «поползновениям».

…Ночью 12 февраля 1786 года на Южном берегу Крыма в районе деревни Кучук-Кой (ныне Бекетово) русские солдаты и местные жители были разбужены ужасным грохотом и треском. Раздавались отчаянные крики людей и животных, сопровождавшиеся глухими ударами, скрежетом, содроганием и движением земли. Создавалось впечатление, что со стороны горы Ай-Петри к морю движется многотысячное войско кровожадных листригонов…

Утром глазам очевидцам предстала страшная картина. Весь склон от подножия яйлы длиной до двух километров, некогда старательно освоенный людьми, вместе с береговой линией выдвинулся в море на 150 метров. Его поверхность казалась спиной гигантского дракона, который после мощного ночного «прыжка» продолжал медленно сползать еще в течение восьми суток…

Это был один из самых значительных оползней в писаной крымской истории (и не только), подробное описание которого осталось для потомков. Оползни проявляют себя в разных уголках Крыма на протяжении многих тысяч лет. И количество их увеличивается в связи с хозяйственной деятельностью человека.

По прогнозам Госгеологии, как раз на последние два года приходится пик активности оползневых процессов. Две трети существующих оползней уже начали движение. Этим летом около 60 кубометров грунта и камней 12-метрового склона рухнуло на пляж в районе Ласпинской бухты. Здесь же продолжает существовать угроза еще двух обвалов. В январе этого года
в Аршинцево (Керчь), у парка им. Пушкина, где годами сточные воды вымывают грунт, провалился участок дороги. Многолетний оползень регулярно разрушает дорогу от села Малый Маяк до санатория «Утес».

«За двадцать лет количество оползней в Ялте, Алуште, по всему западному побережью Крыма утроилось», – отмечает главный научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства Национальной академии наук Украины Евгений Яковлев.

Другой эксперт – доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой инженерной геологии Национальной академии природоохранного и курортного строительства Валерий Саломатин много лет бьет тревогу, предупреждая об опасности: оползни становятся все активнее.

– К сожалению, по незнанию или в расчете на традиционное «авось обойдется» люди сами провоцируют сползание огромных масс горных пород, чаще при строительстве (и не только жилищном), на опасных склонах. Хаотическая застройка Южнобережья впоследствии негативно аукнется, – говорит Валерий Николаевич.

Можно назвать еще несколько примеров, известных не только крымчанам. Например, постоянно сползает грунт на спуске к Алуште с Ангарского перевала. Опасные подвижки карасановского оползня привели к смещению участка магистрального газопровода Алушта – Ялта. Газопровод пришлось в нынешнем году переносить. Это опасные геологические ситуации на водохранилищах Могаби-2, в Ай-Даниле, у села Кипарисного, в поселке Оползневое (Хырский водоем)... Примеров бездна. Интенсивное частное строительство идет параллельно с уничтожением деревьев и кустарников, которые укрепляют грунт. У самого уреза моря на мысе Плака под видом эллингов построены бетонные многоэтажные здания…

– На спуске с Ангарского перевала уже много десятилетий ползет склон. Сколько бетона перевели на его укрепление, строительство мощных подпорных стен – ничего не помогает…

– При строительстве горной трассы Симферополь – Ялта еще в шестидесятых годах прошлого столетия срезали и отсыпали на прилегающие склоны 16,5 млн. кубометров горных пород, при этом активизировали свыше 80 оползней. Значительная часть работ была выполнена с помощью самых варварских методов и приемов воздействия на геологическую среду… И до сего дня мы могли наблюдать результат: дорога ползла, а ее упорно пытались укрепить. О том, что можно строить по-другому, свидетельствует пример из истории: Южнобережное шоссе, построенное в 1824-1840 гг. солдатами Козловского и Нашенбургского пехотных и 34, 36, 40 егерских полков, не внесло существенных изменений в ландшафт и не способствовало образованию ни одного техногенного оползня! Что касается ангарского участка, то в этом месте веками тек ручей. И вместо того чтобы сделать хороший дренаж, построить мост, тут просто положили трубу, засыпали ее, соорудили выше трассы «стенку в грунте» из буронабивных свай для предотвращения развития оползня с дренажом грунтовых вод. Вы можете привести пример, когда за дренажом кто-то ухаживал?

– Вряд ли…

– Вот-вот. И здесь – сваи научились вгонять, навалом вбухали железа, бетона – на глубину 37 метров, три раствера с мощной арматурой. И что, «привязали» оползень? Ручеек-то продолжает бежать. И глинистые аргелитовые породы размываются, становятся структурно неустойчивыми, превращаются в текучую массу, забивают потихоньку межскваженное пространство. Получается стена в грунте, наподобие тех, что строят гидромелиораторы для получения запаса воды. Мы вели здесь геодезические наблюдения при помощи приборов, выявили мощную аномалию… «О чем шепчет ручеек?» – говорил когда-то Обручев. О свободе. Надо элементарно давать возможность происходить тому, что предусмотрела природа.

Действительно, «венец природы» последнее столетие смело поворачивал реки, чтобы полить огороды, сносил с лица земли горы, чтобы добыть щебенки, а теперь иногда с испугом смотрит на дело своих рук. И убеждается, что ручеек должен течь там, где привык. Крымчан же о надвигающихся проблемах еще в двадцатые годы минувшего столетия предупреждал их великий земляк Владимир Вернадский: «Человечество становится мощной геологической силой». Против или на кого эта сила работает – вот вопрос.


Цифра

60,7 млн. грн.

необходимо Крыму для проведения ремонтных и берегоукрепительных работ, а также обустройства противооползневых сооружений. Об этом сообщает пресс-служба Республиканского комитета АРК по строительству и архитектуре. Эти мероприятия предусмотрены в Программе развития строительной отрасли и жилищного строительства в АРК на период до 2016 года.

На фото: так сегодня выглядит катастрофический Кучук-койский оползень 1786 года. Назван оползень по селу, которое находилось вблизи. До 1941 года в этом селе находилась специальная Крымская оползневая станция. Сейчас это территория поселка Парковое Симеизского поссовета.

"