Кто рогастее, сильнее, громче, тот и хозяин

В октябре у крымских оленей начинается брачный период

Cегодня крымские горы оглашает трубный глас самого крупного на полуострове зверя – благородного оленя. Матерый рогач оповещает возможных конкурентов о своих правах – «забивает» участок. В холодном туманном воздухе вдоль горных крымских рек Альмы, Качи и других несется рев. И так каждый новый день брачного периода аборигена крымских гор. Длится это весь октябрь, ежегодно, в течение многих тысячелетий.

Одинокие, не собравшие вокруг себя 2-4 самок самцы бродят по лесу в поисках и вступают в ожесточенные поединки между собой. Соперники сталкиваются рогами, пытаясь оттеснить или сбить с ног друг друга. Сильный или слабый олень перед тобой, можно понять не только по внешнему виду, но даже по голосу. У сильного и более опытного голос хриплый и низкий, а у молодого и слабого – высокий и чистый. Особенно интенсивно они ревут с вечера до 8 часов утра.

В это время олени держатся на склонах, где есть поляны. Некоторые облюбовывают себе небольшие площадки – «точки», где роют копытами землю, часто мочатся и подают голос, привлекая самок. Такие площадки легко найти по резкому, неприятному запаху. Во время рева самцы мало едят, сильно худеют, теряют свойственную им осторожность, так что к ним удается нередко подойти почти вплотную. Но делать этого не стоит – животное может быть опасно. Особенно агрессивны олени, которым не повезло. Часто они, раненые, злые, бродят по лесу и, бывало, бросаются даже на стоящую машину. Самки более осторожны и всегда первыми замечают человека. Молодняк во время гона держится при матерях, годовалые самцы часто ходят особняком близ «захватчика», так как взрослые преследуют и отгоняют их от олених.

Результат этих жестоких игр появляется через полгода, как правило, весной: самка рожает обычно одного теленка в апреле – июне.

Через год у молодых самцов начинают появляться на лбу бугорки, которые позже превращаются в «спицы» – первые рога оленя, которые не имеют разветвлений и которые он сбрасывает следующей весной. С каждым последующим годом количество отростков на рогах будет увеличиваться, рога будут становиться мощнее и сильнее. Со временем новый хозяин займет место своего папаши.

А пока ему нужно во что бы то ни стало выжить! Ведь, кроме злых и бессердечных браконьеров, молодого оленя подстерегают хитрые лисицы, бродячие собаки (те, что поселяются в лесу, становятся опаснее, чем волки), холод и голод зимой, различные заболевания, просто несчастливое стечение обстоятельств. Бывает, напуганные любопытными туристами, животные, убегая по горным осыпям, повреждают себе ноги. Это, кстати, одна из причин запрета пешеходного туризма в Крымском природном заповеднике.

Справочная «Газеты»

Со времен киммерийцев

Крымский благородный олень принадлежит к числу сравнительно немногих позвоночных животных-аборигенов, обитающих в Крыму с незапамятных времен. Киммерийцы и тавро-скифы, жившие на полуострове 4-5 тысяч лет тому назад, охотились на оленей ради вкусного мяса, прочных красивых шкур и рогов, из которых изготовляли орудия труда, украшения, амулеты.

В средние века олени встречались не только в лесной части Крыма, но и в степях, доходили до Перекопа. По свидетельству Палласа, во второй половине XVIII века оленей было уже немного и они водились главным образом в горнолесной части полуострова.

Аборигенные популяции благородного оленя сохранились сегодня в Украине в естественных границах лишь в Карпатах и горном Крыму. По данным учета 1917 года, в Крыму обитало всего 712 оленей. В 1923 году на территории только что созданного Крымского заповедника их насчитывалось 60. Введение режима заповедности способствовало быстрому росту их численности, и в 1940 году в заповеднике было уже 1800 оленей. Сейчас в заповеднике около тысячи этих животных.

Крымский природный заповедник считается единственным естественным резерватом, откуда крымский благородный олень расселяется по территории всего горного Крыма.

На фото: Октябрь 2012 года. Семья оленей в крымском лесу: настороженный самец готов защитить свою даму.


Андрей Паршинцев, старший научный сотрудник Крымского природного заповедника