Парад неожиданностей

То, что в мире есть еще чему удивляться – скорее повод для радости, чем для огорчения…

…А ведь действительно, что может быть приятнее того, что ожидания бывают меньше результатов. Когда рассчитываешь на одно, а получаешь вдвое или втрое больше и лучше? Или когда рискнул, и этот риск оправдался за очень короткое время? Мировые лидеры и деятели меньшего масштаба на минувшей неделе доказывали, что на многое они еще способны.

В мире: и снова – о роли личности

Самым ожидаемым событием стала, конечно же, инаугурация Барака Обамы. И снова президент США был вынужден проходить через процедуру дважды. Собственно, четыре года назад проблема возникла из-за того, что ведущий церемонии неправильно произнес слова клятвы, а президент их повторил, и возникла юридическая коллизия – можно ли считать присягу законной? Тогда Бараку Хуссейну пришлось повторить все, но скромно – в кабинете Белого дома и без скопления толп сторонников и журналистов. На этот раз всему виной стало своеобразие американских законов. Они четко диктуют, что инаугурация должна состояться именно 20 января – ни днем раньше, ни днем позже. Но в этом году это число пришлось на воскресенье, а государственные мероприятия должны проходить по будням. В общем, снова Обаме пришлось сначала присягнуть в узком кругу, а потом повториться на глазах у публики. И ничего – по случаю снова был устроен масштабный праздник, приемы, обеды и вечеринки гуляли в Вашингтоне допоздна. А теперь президенту Обаме снова придется решать массу проблем, главная из которых – удержания первенства в мировом процессе, что сделать будет ой как непросто.

А в Израиле подвели итоги парламентских выборов. Они были внеочередными, предвыборный характер, во многом, носило и последнее вооруженное столкновение израильских войск с отрядами движения «Хамас» на западном берегу Иордана в ноябре-декабре. Нельзя не отметить, что удачное совпадение боевых действий с началом избирательной кампании дало фору представителям нынешней власти. В итоге партия действующего премьера Биньямина Нетаньяху «Ликуд» в союзе с частью «наших» израильтян из партии «Наш дом – Израиль» во главе с министром иностранных дел Авигдором Либерманом смогла занять первое место. Победа, правда, относительная: Нетаньяху придется сколачивать достаточно непредсказуемую коалицию, ведь из 120 мест у него только 31-е. Главной же сенсацией выборов стал успех новых политических сил – партии «Будущее есть», которая стала второй с двумя десятками мандатов и новой политической силы бывшей главы израильского МИД Ципи Ливни, получившей шесть мандатов. Дело в том, что обе партии были основаны буквально за несколько месяцев, а в случае с Ливни – за несколько недель до начала выборного процесса. Получение ими приличного результата – свидетельство усталости израильского общества от привычной политики. И именно яркие нестандартные личности – та же Ливни или лидер «Будущего» Яир Лапид, вчера еще не помышлявший о политической карьере тележурналист, – смогли уловить это настроение и им воспользоваться. Что же до перспектив политического процесса в Израиле, то стоит ожидать, что Нетаньяху удастся снова получить кресло премьера, уже в третий раз. Оформление союза с Либерманом означает усиление антиарабской риторики и фактически делает переговоры невозможными.

В Испании, по данным государственной статистики, уровень безработицы среди молодежи составляет рекордные 26%, а это значит, что напряжение в обществе близко к революционному. И вот на этом фоне парламент Каталонии принимает решение о том, что отныне провинция – самостоятельный экономический, торговый и финансовый субъект, а через два года и вовсе готова выйти из состава королевства. Ситуация с самой богатой и политически непредсказуемой испанской областью воскресило давние разговоры о необходимости реформирования Евросоюза. Идея о создании неких «Соединенных Штатов» Европы с общими финансовыми и экономическими центрами захватывает все больше умов. Самое интересное, что именно очаги сепаратизма – и Каталония, и Шотландия, и бельгийские провинции, и Косово – этот проект поддерживают с неимоверной энергией. А значит, парад суверенитетов в Европе – дело еще не оконченное.

А в горном швейцарском Давосе начался традиционный экономический саммит. Пока что сенсаций не случилось, а реальной интригой выглядит только лишь сообщение о «встрече» российского и грузинских премьеров – Дмитрия Медведева и Бидзины Иванишвили. Информация просочилась в СМИ, но факт не был подтвержден ни одной, ни другой стороной. При этом очевидна заинтересованность обоих в том, чтобы встреча таки состоялась: слишком много проблем накопилось, да и пакет влияния России на бизнес миллиардера Иванишвили выглядит весьма внушительно. Если же прибавить сюда внутригрузинское противостояние с президентом Михаилом Саакашвили, то мотивы становятся вполне прозаичными. Такова уж мировая политика.

В Украине: Движение по кругу безответственности

Если уголовное дело заводится, значит это кому-то нужно. Во всяком случае, именно такие мысли возникают при ознакомлении с информацией о начале уголовного производства в отношении адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко. Касается дело семейных разборок господина Власенко (а он же еще и депутат) с бывшей женой. Кто там прав или виноват, судить сложно, но «облико морале» в данном случае страдает у всех – и у самого адвоката, и у госпожи Окунской, и у Генпрокуратуры. Потому как действительно странно, почему семейными ссорами занимается Главное управление по особо важным делам?

Оппозиция «порадовала» инициативой заблокировать в парламенте рассмотрение вопроса о подписании соглашения о добыче сланцевого газа на территории страны. По соображениям якобы экологии. Конечно, вопрос есть: можно ли добычу газа открытым способом назвать безвредной? Но разве не господин Тягнибок постоянно говорит, что контакты с Россией должны сокращаться, а зависимость от российского газа должна быть сведена «на нет»? Так почему бы не обсудить перспективы и проблемы собственной добычи, к тому же, открытый способ – это наиболее дешевый метод. Опыт соседней Польши, где газ добывается именно так, ставит под сомнения страшилки... Что важнее для оппозиции: действовать по принципу «чем хуже, тем лучше» или же все-таки проявить хоть какое-то понимание государственной проблемы?

Сообщение же об изменении программы по истории Украины для независимого оценивания и изъятии из нее не только вопросов об УПА и Степане Бандере, но и о деятельности украинских диссидентов, деятелей УНР снова возвращает к невеселым мыслям. В общем-то, мимо этого факта можно было бы пройти, но замену этим личностям и событиям нашли в освещении героев с противоположной стороны – то есть красного командира Щорса, лидеров советской Украины Пятакова и Петровского, а уж про диссидентов и вовсе лучше не вспоминать вообще. И как-то от этого стало не по себе: получается Минобразования своими действиями вместо сглаживания, наоборот исторические противоречия лишний раз подчеркивает.

В Крыму: созидание – процесс постоянный

Сообщение о спуске на воду на заводе «Залив» в Керчи двух судов для обслуживания буровых установок – факт отрадный. Это свидетельство работы реальной экономики, доказательство эффективности менеджмента. Пусть разбитые бутылки шампанского о борт станут для новых «выпускников» «Залива» залогом успешной работы.

Информация о планах создания археологического центра на Тарханкуте и об открытии там большого городища античного периода лишний раз подтвердила, насколько уникален и многообразен Крым. А ведь это только начало, ведь часть городища находится под водой, а значит его раскопки и изучение будут проходить в необычных условиях, что подстегнет не только научный, ни о и туристический интерес. Соединение промышленности, науки и туризма – чем не логичный рецепт успеха для Крыма?

Подготовил Александр Севастьянов.