Клещи начали кусаться уже в январе, и к маю как раз войдут во вкус

Они могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и не менее опасным лайм-боррелиозом

Праздники все ближе, и горожане лелеют мечты о выезде на природу с кострами да шашлыками. Увы, традиционной ложкой дегтя в этой майской бочке меда станут клещи – в Крыму их нынче много, и нападать на людей они начали, не дожидаясь весны.

Нападают даже личинки

– Зима в этом году выдалась теплая, и клещи были активны почти без перерыва: впервые с укусом клеща к нам обратились еще в январе. А к сегодняшнему дню таких обращений уже 67, почти все – из Симферополя и Симферопольского района, – рассказывает Луиза Сосновская, энтомолог паразитологической лаборатории Крымского республиканского лабораторного центра. – Многие, кто к нам приходил, с удивлением рассказывали, что вышли на природу буквально на полчаса – и принесли домой клеща. А мы, в свою очередь, с удивлением обнаруживали, что среди напавших паразитов были не только клещи, но даже их личинки, что вообще-то редкость – людей обычно кусают только взрослые особи.

Весенние морозы немного остудили пыл маленьких кровопийц, но теперь они вновь вышли на охоту – именно с марта по июнь клещи в Крыму наиболее агрессивны. С наступлением летней жары их становится немного меньше, а осенью следует вторая волна. Самыми «клещеопасными» районами в Крыму считаются Бахчисарайский, Кировский, Судакский, Белогорский районы, Красногвардейский район (на границе с Белогорским), Алушта, Большая Ялта, Симферопольский район и парковая зона самого Симферополя.

Беременным по лесу лучше не ходить

Большинство из нас уверено, что главная опасность, связанная с клещами и их укусами, – это клещевой энцефалит. Между тем, это не единственная болезнь, переносчиками которой могут быть клещи. По данным врачей Главного управления государственной санэпидслужбы в АРК, в 2012 году за медицинской помощью обратились 3483 крымчанина, укушенных клещами. При этом был диагностирован один случай заражения клещевым энцефалитом и 27 случаев заражения лайм-боррелиозом – эта еще одно заболевание, которое переносят клещи.

– У нас в Крыму сейчас процент выявления возбудителя клещевого энцефалита в клещах гораздо ниже, чем процент выявления возбудителя лайм-боррелиоза. Поэтому заражаются лайм-боррелиозом значительно чаще, чем клещевым энцефалитом, – говорит Искандер Каримов, заведующий кафедрой инфекционных болезней Крымского государственного медуниверситета. – Другое дело, что эти случаи заражения стали выявлять относительно недавно – раньше лайм-боррелиоз, конечно, тоже существовал, но его не могли диагностировать, не было современных специфических лабораторно-диагностических тест-систем, с помощью которых можно было бы увидеть, что в организм проник возбудитель лайм-боррелиоза. А сейчас эти методики существуют – лайм-боррелиоз, так же, как и клещевой энцефалит, выявляют по специальному иммунологическому анализу крови. 

От человека к человеку ни клещевой энцефалит, ни лайм-боррелиоз не передается. Хотя если лайм-боррелиозом заразится беременная женщина, то заболеть может и ее ребенок. Клещевым энцефалитом можно заразиться, употребляя сырое коровье или козье молоко – исследователи считают, что с употреблением сырого молока связан каждый пятый случай заражения этой болезнью.

На природу – в белых штанах


О том, как защититься от клещей, писано не единожды, но в преддверии маевок не грех повторить эти нехитрые правила еще раз. Во-первых, светлая одежда: на ней легко заметить ползущего кровососа. Во-вторых, осматривать себя и товарищей нужно через каждые час-полтора пребывания на природе. Осмотр нужно проводить снизу вверх: клещи поджидают свою жертву на траве и кустах, то есть на высоте от 5 до 50 сантиметров, а оказавшись на своей добыче, ползут вверх (заднего хода у них нет), стремясь добраться до участков с открытой кожей. Особенно они любят присасываться в области головы, за ушами, поэтому голову обязательно нужно закрывать. Кстати, приближение человека клещ чувствует с расстояния в 3 метра. 

Придя домой после прогулки на природе, нужно вновь тщательно осмотреть себя, а всю экипировку лучше сразу же постирать и вывесить на солнце на балконе – нередки случаи, когда клещи приезжают домой на одежде и нападают на человека уже в его жилище.

.

На фото: Так выглядит сыпь, которая, как правило, возникает на месте укуса клеща при заражении лайм-боррелиозом. Сыпь появляется в среднем через неделю после укуса. Сначала образуется покраснение непосредственно в области укуса, затем пятно увеличивается, у него может появиться ореол, внешнее кольцо может достичь нескольких десятков сантиметров в диаметре (размеры сыпи никак не связаны с тяжестью заболевания). Другие симптомы лайм-боррелиоза напоминают симптомы гриппа – повышение температуры, головная боль, боли в мышцах и суставах, увеличение лимфатических узлов, слабость. При появлении после укуса клеща подобных симптомов, даже слабовыраженных, нужно обратиться к врачу.


Куда нести клеща

Если все-таки обнаружили на себе уже присосавшегося клеща, то его следует либо аккуратно вытащить самостоятельно, если он присосался недавно и еще не увеличился в размерах, либо обратиться за помощью в травмпункт. Извлеченного кровопийцу желательно доставить в паразитологическую лабораторию Крымского республиканского лабораторного центра (Симферополь, ул. Набережная, 67, телефон: (0652) 27-00-13), где определят, к какому виду он относится и может ли быть переносчиком заболевания.


Откуда в Крыму клещевой энцефалит

Две области в Украине считаются природными очагами клещевого вирусного энцефалита – это Западный регион и Крым. Причем наш полуостров получил это «почетное звание» относительно недавно – в 1985 году. До того клещи в Крыму, конечно, обитали, но они не были заражены энцефалитом. Откуда же взялся этот вирус? По одной из версий, он попал на наш полуостров вместе с дикими кабанами, которых завезли сюда с Западной Украины для увеличения популяции этих охотничьих животных. Во всяком случае, наши клещи заражены вирусным энцефалитом западного типа – он не такой опасный, как тот, что встречается на Дальнем Востоке, и, к счастью, не вызывает таких тяжелых последствий.

Всего в Крыму обитает 30 видов иксодовых клещей (это особая группа клещей – переносчики опасных для человека заболеваний), но из них только 4 вида являются переносчиками клещевого энцефалита.