На второй этаж ялтинского дома заползла змея

Дом, о котором идет речь, находится в микрорайоне Васильевка, на ул. Репина. В минувшее воскресенье хозяйка обнаружила змею на втором этаже, где расположены летняя кухня и подсобные помещения. Женщина так перепугалась, что начала обзванивать все службы подряд. В конце концов к ней выехала бригада спасателей ГСПЧ-9, и змею, оказавшуюся медянкой из семейства ужеобразных, поймали и выпустили в лесополосу. 

Васильевка находится в непосредственной близости от леса, и жители поселка, с которыми удалось поговорить «Газете», считают, что ничего необычного не случилось. С началом весны и первым потеплением змеи выползают из своих укрытий: проголодавшись за зиму, они охотятся на мышей и улиток, а также у них начинается брачный период. Поэтому увидеть возле дома, например, ужа можно довольно часто. Однако в дом рептилии заползают очень редко: замначальника ГСПЧ-9 Владимир Шульга рассказал, что за 10 лет работы в спасательной службе иметь дело со змеей пришлось впервые. 


Ядовитая – только степная гадюка

Единственная ядовитая змея Крыма – степная гадюка. Она встречается в степных и предгорных районах. 

Как распознать? Длина туловища с головой не превышает 60 см. Обычно сверху эта змея буровато-серого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта.Очень редко встречаются черные степные гадюки.

Особенности характера: степная гадюка на человека не нападает, а кусает обычно при защите.

Укус не представляет для человека смертельной опасности. Но яд гадюки изменяет свертываемость крови, поэтому в месте укуса стремительно развивается отек и появляются кровоподтеки. Они очень быстро распространяются. Могут начаться носовые, желудочные или почечные кровотечения.

Что делать? Для гадюки характерно наличие двух проколов (или одного, если один зуб сломан). Нужно высосать яд из раны (если во рту есть ранки – пусть это сделает кто-то другой). После пострадавшему запрещают двигаться, так как при движении яд быстрее попадает в кровоток. До приезда медиков улучшить состояние больного поможет обильное питье.

 Самая редкая и красивая змея Крыма – полоз леопардовый, встречается на каменистых склонах от Севастополя до Судака. Это чрезвычайно редкий, на грани исчезновения вид.

Как распознать? Окраска у этой змеи сероватая, светло-бурая или палево-коричневая сверху, брюхо светлое. Вдоль спины тянется серая или охристая полоса, по бокам от которой идут более узкие полосы. Длина полоза – в среднем метр.

Чаще всего можно встретиться с желтопузиком – это даже не змея, а безногая ящерица.

Как распознать? Длина – до 1,5 метра. Голова четырехгранная, с заостренной мордой. Змеевидное туловище переходит в длинный хвост, который занимает около двух третей общей длины животного. Взрослые желтопузики имеют однообразную оливково-бурую окраску, иногда с красноватым оттенком.

Желтобрюхий полоз – самая длинная (может достигать двух метров!) змея Крыма, да и Европы. 

Как распознать? Окраска его очень характерна: взрослые особи одноцветно серые, коричневато-желтые, палево-буроватые или оливково-серые со светлыми продольными штрихами в центре каждого спинного щитка вплоть до хвоста; голова коричневатая или коричнево-красная. Радужная оболочка глаз желтая.

Самая маленькая змея Украины и Крыма – медянка. 

Как распознать? Длина – примерно 50 см. От других змей медянка отличается темной полосой, проходящей через глаз, и поперечными полосами или пятнами на теле. Окраска спины варьируется от серой до желто-бурой и коричнево-медно-красной. Радужная оболочка глаз этих змей обычно красная.

Еще одни «ползучие» обитатели Крыма – ужи. Уж обыкновенный распространен повсеместно, водяной встречается у берегов Карадага, на побережье Азовского моря.

Как распознать? Обыкновенный уж имеет два оранжевых пятнышка по бокам головы. Водяной немного крупнее обыкновенного (до 120 см), не имеет характерных пятен на голове, а брюшко окрашено в оранжевый цвет с черными прямоугольными пятнами.


В кафе, в милицию, в роддом…

Визиты «гадов ползучих» в дома крымчан – не такое уж редкое явление. Иногда змеи выбирают более «экзотические» места для посещений.

Апрель 2011 года. В Симферополе змея распугала работников придорожного кафе. Они обнаружили шевелящийся клубок в подвале и подняли на уши МЧС и СЭС. Приехавший на место ЧП доцент кафедры зоологии ТНУ Сергей Леонов успокоил паникеров, полоза выпустили на волю.

Июнь 2011 года. Во двор Керченского горотдела милиции заползла змея, о «породе» которой в СМИ не упоминалось. Спасатели МЧС поймали пресмыкающееся и выпустили в степь.

Июль 2011 года. В Джанкойский роддом через вентиляционную трубу заползла полуметровая гадюка. МЧСники с помощью багра и удавки поймали гадюку, а потом выпустили в поле.

P.S. Сказать, что крымские неядовитые змеи вообще неопасны, было бы неправильно: осколки зубов и остатки пищи, попадающие в ранку после укуса, могут вызвать заражение крови.

.

pantikapei.ru, zooeco.com, lifecity.com.ua, crimea.kp.ua, dront.ru, dnepr.on-nash.dp.ua