Она предпочла бы железную статую

«Но и медная ничего – не проржавеет». Так Маргарет Тетчер, прозванная «железной леди», высказалась о памятнике, поставленном ей при жизни. Вчера на 87 году жизни ее не стало

Леди Маргарет занимала пост премьер-министра с 1979 по 1990 год, вывела Великобританию из экономического кризиса семидесятых, сыграла не последнюю роль в падении коммунизма в Восточной Европе. Резко критиковала имперскую политику Советского Союза, за что получила от газеты Минобороны СССР «Красная звезда» прозвище «железная леди». Впоследствии, «железными» стали называть женщин, сумевших чего-то добиться благодаря трезвому расчету и стойкости духа. А кто же была она, дочь бакалейщика, мать двойняшек, первая и единственная британская женщина-премьер?

Ее вклад в становление демократии также трудно переоценить. Маргарет Тэтчер была одной из первых, кто открыл советским людям глаза на то, как «хорошо» им живется при развитом социализме. 31 марта 1987 года она дала интервью трем советским журналистам. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы – Тэтчер одна парой точных фраз уложила на «лопатки» трех матерых кремлевских «журналюг», разбивая в прах аргументы советской пропагандисткой школы. Гласность для миллионов советских люде началась именно с нее.

Она тяжело переживала отставку, до последнего не хотела уходить из политики, яростно критикуя правительство Блэра. Чтобы поддержать свою партию на выборах она, в возрасте 79 лет выступила в стриптиз-клубе. Пришла в черном, со своей вечной ниткой жемчуга и таким же вечным ридикюлем, в котором, по преданию, вечно хранился какой-то компромат на оппонентов. Ее сопровождал владелец клуба, которого Маргарет «убила» первым, с порога, вопросом: «Ну, и где девочки?»

В последние годы леди Маргарет тяжело болела: сердечные приступы, синдром Альцгеймера... О том, что леди Маргарет не стало, первым сообщил телеканал Sky News со ссылкой на ее детей, Марка и Кэрол. В сообщении говорилось, что экс-премьер умерла утром, в результате инсульта. Вероятно, этого бы не случилось, не работай она так много всю жизнь...

Маргарет Хильда Робертс родилась 13 октября 1925 года, училась в школе для девочек и будучи в детстве изолированной от общения с противоположным полом, так и не научилась мужчинам уступать. «А когда стала взрослой – извините, джентльмены, но было уже поздно», – рассказывала она.

По образованию Тэтчер – химик, училась Оксфорде. Закончив университет, работала по специальности, но вскоре приобщилась к политике, вступив в местную ассоциацию Консервативной партии. Вышла замуж, через два года родила двойняшек, мальчика и девочку. «Слава Богу, мне больше не придется этим заниматься», – сказала после родов своему мужу.

В возрасте 34 лет ее избрали в Палату общин, а в 1970-м Маргарет Тэтчер получила портфель министра образования и поручение: сократить расходы в ее ведомстве. Она энергично взялась за дело, и одним из результатов этого стало прекращение субсидирования государством бесплатного молока для школьников. (Оказывается в «капиталистическом мире чистогана», как завывала советская пропаганда, это было. – Ред.) Получила за это прозвище Margaret Thatcher, milk snatcher (Маргарет Тэтчер – похитительница молока). Вскоре Маргарет признала свою ошибку: «Я получила ценный урок. За минимум политической выгоды я получила максимум политического позора».

Через пять лет она стала первой в истории женщиной на посту лидера консервативной партии. А через год получила свое «основное» прозвище, раскритиковав СССР за то, что «Русские настроены на мировое господство и выбрали пушки вместо масла, в то время как для нас почти все остальное важнее пушек».

Кстати, в Союз она приехала с целым чемоданом изящных туфелек и телохранители, будучи предупрежденными какую пару она наденет, грели их в карманах, чтобы леди Маргарет было комфортно. И все-таки хорошая обувь была ее второй страстью, она жила чтобы работать.

Больше 11 лет жесткие, нередко нелицеприятные выступления Маргарет Тэтчер были неотъемлемой частью не только британской, но и мировой политической жизни. Для Великобритании эти годы ознаменовались победой Британии в Фолклендской войне против Аргентины (в 1982-1983 годах), тесным альянсом с администрацией США, которую возглавлял Рональд Рейган. В Британии при Тэтчер общее личное благосостояние граждан выросло на 80%. Оппоненты упрекали ее в разрушении профсоюзов, закрытии угольной промышленности, массовой безработице, распространении наркомании и семейных разводов.

В 2007 году Маргарет Тэтчер стала первым премьер-министром Великобритании, которому при жизни установили бронзовый памятник в британском парламенте. Экс-премьер выступила с речью в Палате общин, заявив, что «скорее предпочла бы железную статую, но бронза тоже сойдет… Она не поржавеет».
За три года до кончины Тэтчер, как многие министры Великобритании утвердила сценарий собственных похорон, отказалась от пролета военных самолетов и гражданской панихиды с участием широкой общественности. Похоронить себя она завещала рядом с супругом.

retrobazar.com

На фото: 50-е годы, Маргарет Хильда Робертс. У нее нет еще двоих детей, которые впоследствии разорвут с ней отношения, нет мужа, с которым она проживет всю жизнь душа в душу. Но уже есть вечная нитка жемчуга на шее.

Цитата

«Я думаю, мы уже пережили период, когда слишком многим людям давали понять: «У меня проблема, и справиться с ней – дело правительства», или «У меня проблема, я должен получить средства на то, чтобы с ней справиться», «Я бездомный, правительство должно меня куда-то поселить», – и они перекладывали свои проблемы на общество, но общество – это кто? Есть отдельные мужчины и женщины, есть семьи, и никакое правительство не может сделать ничего без людей, и люди должны сами о себе думать», – Маргарет Тэтчер.

20 тысяч сообщений в час

с такой скоростью пользователи соцсетей делились вчера новостью о кончине Маргарет Тэтчер.

Слова

1.
Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон написал у себя в Twitter: «Мы потеряли великого лидера, великого премьер-министра и великого британца».

2. Министр иностранных дел Уильям Хейг, там же: «Она навсегда изменила нашу страну, и все мы в большом долгу перед ней».

3. Лорд Пеннел : «Только она и была единственным достаточно мужественным мужчиной, готовым возглавить страну.