Новогодняя ночь как испытание для желудка

Чтобы встретить рассвет в добром здравии, не закусывайте водку салом и не пейте вино и пиво

Наши традиции таковы, что в любой праздник стол должен просто ломиться от яств. А на Новый год – и подавно: всю ночь ведь пить-гулять надо! Так что наш желудок (да и весь организм в целом) ждет нелегкий марафон… Чтобы пережить последние сутки 2012-го с минимальными потерями, стоит следовать некоторым правилам.

Лучше меньше, да крепче

В народе почему-то давно укоренилось мнение, что если пить разные алкогольные напитки, придерживаясь принципа нарастания крепости, все будет в порядке. На самом деле, лучше не смешивать вовсе. В какой последовательности ни употребляй, удар по здоровью все равно будет существенным, опьянение – сильным, похмелье – тяжелым. Особенно вредно одновременно пить виноградные вина и крепкие спиртные напитки из зерна (водку, виски). Ну а самыми опасными считаются следующие «дуэты»: водка – шампанское, вино – пиво, вермут – коньяк.

Чтобы печени было легче вынести праздничную алкогольную нагрузку, в процессе застолья нужно много пить – по стакану жидкости (но только не газированной) каждый час. А в качестве закуски лучше всего использовать диетическое мясо – вареную курицу или телятину.

Что касается почек, то для того, чтобы защитить их, лучше пить поменьше алкоголя, но выбирать напитки… покрепче. «И шампанское, и пиво, и все вина (сухие ли, крепленные ли) за счет своего более сложного состава оказывают на почки, да и вообще на все внутренние органы более раздражающее воздействие. Поэтому если уж пить на Новый год, то лучше выбрать качественный коньяк или водку. Ну и, конечно, в небольших количествах», – рассказал «Газете» заведующий урологическим отделением 7-й горбольницы Симферополя Сергей Чемоданов.

Готовясь к празднику. За несколько дней до 31-го стоит приналечь на витамины (в виде овощей и фруктов) – алкоголь существенно нарушает их баланс в организме. За пару часов до застолья полезно выпить морковного сока – он снижает вредное воздействие спиртного на желудок. Чтобы меньше пьянеть, перед застольем можно съесть картошки – в качестве «антиопьянителя» ей нет равных. Не слушайте советов принять аспирин перед выпивкой – он усилит действие алкоголя. Кофе тоже не стоит пить ни до, ни после возлияний – вопреки сложившемуся мнению, этот напиток лишь усугубляет опьянение.

Жирная угроза для поджелудочной

Праздничное застолье не нужно начинать с жирных блюд – жиры замедляют пищеварение. Не злоупотребляйте и некоторыми овощами: капуста, фасоль, грибы излишне нагружают желудочно-кишечный тракт и могут вызвать вздутие кишечника. Горячее лучше есть не с традиционными гарнирами (картофелем и рисом), а со свежими овощами и зеленью. Считается, что водку лучше всего закусывать чем-нибудь жирным (например, соленым салом). На самом деле, такая практика может вызвать острое воспаление поджелудочной железы. «И дело тут даже не в количестве спиртного – человек может выпить немного, но если при этом он будет есть жирные и жареные блюда, то может развиться приступ острого панкреатита (то есть воспаление поджелудочной). Это дело не только очень болезненное, но и очень опасное: в некоторых случаях клетки поджелудочной железы начинают быстро отмирать, а это почти стопроцентный летальный исход, – объяснила «Газете» главный гастроэнтеролог Симферополя, заведующая терапевтическим отделением 7-й горбольницы Татьяна Останина. – Так что во время праздничного застолья переедать и налегать на жирные блюда нельзя ни в коем случае. А чтобы помочь нашей пищеварительной системе, и прежде всего поджелудочной железе, справиться с такой нагрузкой, нужно непосредственно перед едой или во время еды принять какой-либо ферментный препарат, например, фестал, мезим».

Готовясь к празднику. Чтобы снизить риск переедания и его неприятных последствий, за несколько дней до Нового года стоит перейти на раздельное питание – отдельно белковые и углеводные продукты. Так, на обед стоит есть мясо, омлет, грибы, морепродукты, рыбу, то есть белок, а на ужин – картофель, рис, овощную запеканку, бобовые, то есть углеводы. Пить при таком питании лучше травяные чаи, фрукты употреблять после обеда. Утром и днем 31 декабря нельзя голодать, но и не стоит есть тяжелую пищу. Ешьте фрукты и салаты из свежих овощей, на обед – любую кашу на воде и немного орехов.

Детский вопрос

Вместо торта – десерт из сухофруктов

Для детей Новый год опасен избытком сладостей. Среди конфет выберите наименее вредные: мармелад, молочные ириски, молочный шоколад без всяких орешков. К конфетам дайте ребенку травяной чай с ромашкой или мятой – так сладости быстрее переварятся. Из изюма, кураги и чернослива можно сделать фруктовый салат со сгущенкой – такой десерт будет гораздо полезнее торта с кремом. Если опасаетесь аллергии, то будьте осторожны не только с мандаринами, но и с ананасами, манго и авокадо. Аллергическую реакцию может вызвать и детское шампанское – из-за входящих в его состав красителей и ароматизаторов. Лучше налейте ребенку в бокал минералки с вареньем или соком.

Не спать!

5 способов взбодриться в новогоднюю ночь

Не спать всю ночь до утра по плечу не каждому, но преодолеть сонливость помогут:

1. Чашка чая

Чашка крепкого черного чая прогонит сон на 5-6 часов (чашки кофе, для сравнения, хватает лишь часа на два)

2. Свежий воздух

В духоте снабжение мозга кислородом ухудшается, из-за этого тянет в сон. Так что стоит время от времени проветривать жилище, стараясь, чтобы температура в нем не поднималась выше 21 градуса.

3. Точки бодрости

Если сонливость не отступает, можно попробовать помассировать точки, расположенные на переносице. Также можно разминать мочки ушей.

4. Бутерброд с икрой

Блюда из жирной рыбы придают сил, идеальный вариант – бутерброд с красной или черной икрой. «Активными» продуктами также считаются помидоры, сладкий перец, киви, грейпфруты, зеленые яблоки.

5. Больше золота

Нетрадиционная медицина считает, что прогнать сон помогают золотые украшения и некоторые драгоценные камни. Последние определяют по цвету глаз. Если глаза зеленые, подойдут изумруд, бирюза или малахит, карие – янтарь или халцедон, а обладателям голубых или серых глаз не уснуть помогут авантюрин или коралл.